КАНИФО́ЛЬ
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КАНИФО́ЛЬ [от греч. ϰολοϕωνία (ῥητίνη ) – колофонская (камедь), от Κολοϕὡν – город в Лидии], твёрдый продукт переработки смоляных компонентов древесины хвойных деревьев, получаемый после отгонки летучих соединений. Состоит гл. обр. из смоляных (60–92%) и жирных кислот и нейтральных соединений (сескви-, ди-, тритерпенов). Стекловидная, хрупкая К. имеет цвет от светло-жёлтого до тёмно-красного или почти чёрного. Размягчается при темп-ре 40–75 °C. Растворима в эфире, спирте, бензоле, в некоторых др. растворителях (в воде не растворяется). В зависимости от видов сырья и способов выделения различают 3 вида К.: живичную получают непосредственно из живицы отгонкой скипидара, экстракционную – из измельчённой просмолённой сосновой древесины путём экстракции органич. растворителями, преим. бензином, талловую – вакуумной ректификацией сырого таллового масла. Для увеличения стабильности к действию света и окислению К. модифицируют (напр., подвергают полимеризации). К. и производные входящих в её состав смоляных кислот (соли, эфиры и др.) применяют при изготовлении бумаги и картона, в произ-ве синтетич. каучука (как эмульгатор), резин, пластмасс, искусств. кожи, линолеума, мыла, лаков и красок, электроизоляционных материалов, в качестве флюса при лужении и пайке металлов и др. К. используется для натирания волоса смычка при игре на струнных инструментах, что увеличивает силу сцепления смычка со струной, необходимого для получения более сильного и чистого звука. Ею натирают также балетную обувь во избежание скольжения.