РАСТВОРИ́МОСТЬ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РАСТВОРИ́МОСТЬ, способность вещества образовывать с др. веществом (или веществами) гомогенные смеси с дисперсным распределением компонентов (растворы). Количественно Р. газа, жидкости или твёрдого вещества в жидком растворителе измеряется концентрацией насыщенного раствора при данной темп-ре и давлении. Насыщенным называют раствор, находящийся в равновесии с избытком растворяемого вещества. Для наиболее важных растворителей составлены таблицы Р. разл. веществ в зависимости от внешних условий или только для стандартных условий.
Р. определяется физич. и химич. сродством молекул растворителя и растворяемого вещества, соотношением энергий взаимодействия однородных и разнородных компонентов раствора. Как правило, хорошо растворяются друг в друге подобные по физич. и химич. свойствам вещества (эмпирич. правило «подобное растворяется в подобном»). В частности, вещества, состоящие из полярных молекул, и вещества с ионным типом связи хорошо растворяются в полярных растворителях (воде, этаноле, жидком аммиаке), а неполярные вещества хорошо растворяются в неполярных растворителях (бензоле, сероуглероде). На этих закономерностях, в частности, основан важный способ разделения смесей экстракция.
Зависимость Р. от темп-ры и давления определяется общим принципом смещения равновесий (см. Ле Шателье – Брауна принцип). Так, растворение газов (не вступающих в химич. взаимодействие с растворителем) в воде – экзотермич. процесс, поэтому с ростом темп-ры Р. газов в воде уменьшается. В органич. растворителях газы часто растворяются с поглощением теплоты, и с ростом темп-ры Р. газов повышается. При постоянной темп-ре в случае образования идеального разбавленного бинарного раствора неэлектролита Р. газа (молярная доля в растворе) пропорциональна его парциальному давлению над раствором (см. Генри закон). С ростом давления для определения Р. газа необходимо учитывать отклонение его свойств от свойств идеального газа, что достигается заменой парциального давления летучестью.
Системы жидкость – жидкость (жидкие смеси) различаются по следующим типам: жидкости смешиваются друг с другом во всех соотношениях (напр., система вода – этанол); жидкости практически нерастворимы друг в друге (вода – ртуть); жидкости частично растворимы друг в друге – ограниченная взаимная Р. (вода – диэтиловый эфир). При смешении двух жидкостей с ограниченной взаимной Р. смесь распадается на два слоя, из которых один является насыщенным раствором второго компонента в первом, а второй – насыщенным раствором первого компонента во втором. С ростом темп-ры взаимная Р. жидкостей в большинстве случаев увеличивается и, если не достигается темп-ра кипения, существует темп-ра, при которой обе жидкости смешиваются друг с другом в любых соотношениях, – т. н. критич. темп-ра растворения, или верхняя критич. точка смешения. В некоторых системах взаимная Р. повышается с понижением темп-ры и возможно достижение нижней критич. темп-ры смешения. Известны системы, где имеются и верхняя, и нижняя критич. точки.
Влияние давления на Р. зависит от того, как изменяется с давлением молярный объём вещества и его парциальный молярный объём в растворе. Если при некотором давлении молярный объём вещества становится меньше его парциального молярного объёма, Р. вещества с ростом давления снижается. Такая закономерность характерна для неполярных растворителей; напр., Р. гексахлорэтана в сероуглероде при 500 МПа меньше, чем при 0,1 МПа, в 15 раз. Для газов при высоких давлениях на кривой зависимости Р. от давления имеется максимум. Для электролитов на зависимость Р. от давления влияет изменение молярного объёма вследствие сольватации ионов молекулами растворителя. Взаимная Р. жидкостей мало зависит от давления, зависимость становится заметной при давлениях порядка нескольких ГПа.
Растворение твёрдых тел в жидкостях может сопровождаться поглощением теплоты, в этом случае повышение темп-ры приводит к увеличению Р. Если энергия сольватации больше энергии, необходимой для разрушения кристаллич. решётки, растворение является экзотермич. процессом и Р. с ростом темп-ры понижается. У некоторых веществ (напр., гипс) наблюдается минимум на кривой зависимости Р. от темп-ры.
Исследование Р. проводят методами термич. анализа; полученные результаты представляют в виде диаграмм Р. (графич. изображения зависимости между Р. компонента или компонентов физико-химич. системы и факторами равновесия – составом, темп-рой, давлением), которые являются частным случаем диаграммы состояния. Использование диаграмм Р. позволяет установить сосуществующие фазы при данной темп-ре и соответствующие им составы растворов, провести расчёты процессов испарения, кристаллизации из растворов и т. п., что необходимо для обоснования многих технологич. схем.