Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПУРИ́Н

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 751

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Гулевская

ПУРИ́Н, азот­со­дер­жа­щее ге­те­роа­ро­ма­тич. со­еди­не­ние, со­стоя­щее из кон­ден­си­ро­ван­ных пи­ри­ми­ди­но­во­го и ими­да­золь­но­го ко­лец; мо­жет су­ще­ст­во­вать в двух тау­то­мер­ных фор­мах:

Бес­цвет­ные иголь­ча­тые кри­стал­лы с tпл 216–217 °С, рас­тво­ри­мые в во­де, го­ря­чем эта­но­ле и то­луо­ле, пло­хо рас­тво­ри­мые в ди­эти­ло­вом эфи­ре и хло­ро­фор­ме. П. ам­фо­те­рен, ус­той­чив к на­гре­ва­нию в вод­ных рас­тво­рах ки­слот и ще­ло­чей и к дей­ст­вию окис­ли­те­лей, реа­ги­ру­ет с ал­ки­ли­рую­щи­ми и аци­ли­рую­щи­ми аген­та­ми по ато­мам азо­та. П. мо­жет быть по­лу­чен пу­тём дли­тель­но­го на­гре­ва­ния фор­ма­ми­да в от­кры­том со­су­де (170–200 °С, 28 ч) или кон­ден­са­ци­ей 4,5-диа­ми­но­пи­ри­ми­ди­на с без­вод­ной му­равь­и­ной ки­сло­той.

Про­из­вод­ные П. – наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ный в при­ро­де тип азот­со­дер­жа­щих ге­те­ро­цик­лич. со­еди­не­ний, при­сут­ст­вую­щий во всех жи­вых ор­га­низ­мах. Пу­ри­но­вые ос­но­ва­ния (аде­нин и гуа­нин) – ком­по­нен­ты нук­леи­но­вых ки­слот и др. важ­ных био­мо­ле­кул. Не­ко­то­рые про­из­вод­ные П. яв­ля­ют­ся ал­ка­лои­да­ми, напр. при­сут­ст­вую­щие в ко­фе, ка­као и чае ко­фе­ин, тео­бро­мин, тео­фил­лин. Про­из­вод­ное П. – мо­че­вая ки­сло­та – ко­неч­ный про­дукт ме­та­бо­лиз­ма П. у че­ло­ве­ка и при­ма­тов. Про­из­вод­ные П. ис­поль­зу­ют­ся в ме­ди­ци­не в ка­че­ст­ве ан­ти­био­ти­ков (нук­лео­зид­ные ан­ти­био­ти­ки), про­ти­во­ви­рус­ных (напр., ацик­ло­вир) и про­ти­во­опу­хо­ле­вых (напр., 6-мер­кап­то­пу­рин) пре­па­ра­тов.

Вернуться к началу