ПУРИ́Н
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПУРИ́Н, азотсодержащее гетероароматич. соединение, состоящее из конденсированных пиримидинового и имидазольного колец; может существовать в двух таутомерных формах:
Бесцветные игольчатые кристаллы с tпл 216–217 °С, растворимые в воде, горячем этаноле и толуоле, плохо растворимые в диэтиловом эфире и хлороформе. П. амфотерен, устойчив к нагреванию в водных растворах кислот и щелочей и к действию окислителей, реагирует с алкилирующими и ацилирующими агентами по атомам азота. П. может быть получен путём длительного нагревания формамида в открытом сосуде (170–200 °С, 28 ч) или конденсацией 4,5-диаминопиримидина с безводной муравьиной кислотой.
Производные П. – наиболее распространённый в природе тип азотсодержащих гетероциклич. соединений, присутствующий во всех живых организмах. Пуриновые основания (аденин и гуанин) – компоненты нуклеиновых кислот и др. важных биомолекул. Некоторые производные П. являются алкалоидами, напр. присутствующие в кофе, какао и чае кофеин, теобромин, теофиллин. Производное П. – мочевая кислота – конечный продукт метаболизма П. у человека и приматов. Производные П. используются в медицине в качестве антибиотиков (нуклеозидные антибиотики), противовирусных (напр., ацикловир) и противоопухолевых (напр., 6-меркаптопурин) препаратов.