Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МОЧЕВА́Я КИСЛОТА́

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 351

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. Б. Рудаков

МОЧЕВА́Я КИСЛОТА́ (пу­рин-2,6,8-три­он), ге­те­ро­цик­ли­че­ское со­еди­не­ние. Су­ще­ст­ву­ет в двух тау­то­мер­ных фор­мах (пре­об­ла­да­ет ок­со­фор­ма)

От­кры­та в 1776 К. Шее­ле в со­ста­ве мо­чи (от­сю­да на­зва­ние). Пред­став­ля­ет со­бой бес­цвет­ное кри­стал­лич. ве­ще­ст­во без за­па­ха; рас­тво­ря­ет­ся в го­ря­чей $\ce{H_2SO_4}$, гли­це­ри­не, раз­бав­лен­ных рас­тво­рах ще­ло­чей, пло­хо рас­тво­ря­ет­ся в во­де, не рас­тво­ря­ет­ся в спир­те, эфи­ре. При темп-ре вы­ше 400 °С раз­ла­га­ет­ся без плав­ле­ния. Как двух­ос­нов­ная ки­сло­та об­ра­зу­ет кис­лые и сред­ние со­ли. Со­ли и слож­ные эфи­ры М. к. на­зы­ва­ют­ся ура­та­ми. М. к. лег­ко ал­ки­ли­ру­ет­ся по ато­мам азо­та; с $\ce{POCl_3}$ об­ра­зу­ет 2,6,8-три­хлор­пу­рин; при окис­ле­нии в ней­траль­ной или ще­лоч­ной сре­де – ал­лан­то­ин (5-уреи­дои­ми­да­зо­ли­дин-2,4-ди­он):

М. к. – про­дукт азо­ти­сто­го об­ме­на в ор­га­низ­ме жи­вот­ных и че­ло­ве­ка; у при­ма­тов (в т. ч. че­ло­ве­ка) М. к. яв­ля­ет­ся ко­неч­ным про­дук­том ка­та­бо­лиз­ма пу­ри­нов и вы­во­дит­ся с мо­чой, у мно­гих др. по­зво­ноч­ных под­вер­га­ет­ся даль­ней­ше­му рас­ще­п­ле­нию и экс­кре­тор­ным про­дук­том яв­ля­ет­ся ал­лан­то­ин; у птиц, на­зем­ных пре­смы­каю­щих­ся и боль­шин­ст­ва на­се­ко­мых М. к. – ко­неч­ный про­дукт не толь­ко пу­ри­но­во­го, но и бел­ко­во­го об­ме­на. Не­боль­шие ко­ли­че­ст­ва М. к. со­дер­жат­ся в тка­нях (мозг, пе­чень, кровь), мо­че и по­те мле­ко­пи­таю­щих. Со­дер­жание М. к. в 100 мл кро­ви че­ло­ве­ка 2–6 мг. При не­ко­то­рых на­ру­ше­ни­ях об­ме­на ве­ществ про­ис­хо­дит на­ко­п­ле­ние М. к. и ура­тов в ор­га­низ­ме (кам­ни в поч­ках и мо­че­вом пу­зы­ре, по­даг­рич. от­ложе­ния). Вы­со­хшие экс­кре­мен­ты птиц (гуа­но) со­дер­жат до 25% по мас­се М. к., змей – до 90%. Гуа­но слу­жит ис­точ­ни­ком по­лу­че­ния М. к. При­ме­ня­ют М. к. как ис­ход­ное ве­ще­ст­во для по­лу­че­ния ко­феи­на и др. про­из­вод­ных пу­ри­на; ком­по­нент кос­ме­тич. кре­мов; ин­ги­би­тор кор­ро­зии и до­бав­ку для рав­но­мер­но­го про­кра­ши­ва­ния во­ло­кон и тка­ней.

Лит.: Не­смея­нов А. Н., Не­смея­нов Н. А. На­ча­ла ор­га­ни­че­ской хи­мии. М., 1979. Кн. 2.

Вернуться к началу