МОЧЕВА́Я КИСЛОТА́
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МОЧЕВА́Я КИСЛОТА́ (пурин-2,6,8-трион), гетероциклическое соединение. Существует в двух таутомерных формах (преобладает оксоформа)
Открыта в 1776 К. Шееле в составе мочи (отсюда название). Представляет собой бесцветное кристаллич. вещество без запаха; растворяется в горячей $\ce{H_2SO_4}$, глицерине, разбавленных растворах щелочей, плохо растворяется в воде, не растворяется в спирте, эфире. При темп-ре выше 400 °С разлагается без плавления. Как двухосновная кислота образует кислые и средние соли. Соли и сложные эфиры М. к. называются уратами. М. к. легко алкилируется по атомам азота; с $\ce{POCl_3}$ образует 2,6,8-трихлорпурин; при окислении в нейтральной или щелочной среде – аллантоин (5-уреидоимидазолидин-2,4-дион):
М. к. – продукт азотистого обмена в организме животных и человека; у приматов (в т. ч. человека) М. к. является конечным продуктом катаболизма пуринов и выводится с мочой, у многих др. позвоночных подвергается дальнейшему расщеплению и экскреторным продуктом является аллантоин; у птиц, наземных пресмыкающихся и большинства насекомых М. к. – конечный продукт не только пуринового, но и белкового обмена. Небольшие количества М. к. содержатся в тканях (мозг, печень, кровь), моче и поте млекопитающих. Содержание М. к. в 100 мл крови человека 2–6 мг. При некоторых нарушениях обмена веществ происходит накопление М. к. и уратов в организме (камни в почках и мочевом пузыре, подагрич. отложения). Высохшие экскременты птиц (гуано) содержат до 25% по массе М. к., змей – до 90%. Гуано служит источником получения М. к. Применяют М. к. как исходное вещество для получения кофеина и др. производных пурина; компонент косметич. кремов; ингибитор коррозии и добавку для равномерного прокрашивания волокон и тканей.