ОЗО́Н
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОЗО́Н (от греч. ὄζων – пахнущий), O3, аллотропная трёхатомная модификация кислорода. Впервые обнаружен в 1785 голл. физиком М. ван Марумом по характерному запаху (свежести) и окислит. свойствам, которые приобретает воздух после пропускания через него электрич. искр. Название предложено в 1840 нем. химиком К. Шёнбейном, впервые получившим чистый О. Формула О. окончательно установлена в 1865 швейц. химиком Ж. Соре.
О. – газ голубого цвета с резким характерным запахом. При темп-ре 161,3 К и давлении 1 атм переходит в жидкость тёмно-синего цвета. Жидкий О. склонен к переохлаждению. Твёрдый О. тёмно-фиолетового цвета; tпл 80,6 К. Плотность О.: газообразного 2,1445 г/дм3 (273,15 К), жидкого 1,59 г/cм3 (85,2 К), твёрдого 1,73 г/cм3 (77,4 К). Диэлектрич. проницаемость газообразного О. 1,0019, жидкого 4,79. В газообразном состоянии О. диамагнитен, в жидком – слабо парамагнитен. Растворимость О. в воде 1,1 г/дм3 (273 К). Важнейшее свойство О. – поглощение в ультрафиолетовой области спектра; это защищает поверхность Земли от интенсивного солнечного излучения (см. Озоновый слой).
О. образуется под действием света или в электрич. разрядах по обратимой реакции: $3O_2+285$ кДж/моль$⇄2O_3$. Молекула $О3$ неустойчива, разлагается с выделением теплоты и образованием $O2$: при концентрации менее 20% по массе, при отсутствии примесей и внешних воздействий О. разлагается медленно, при бóльших концентрациях – со взрывом. Нагревание и контакт О. с ничтожными количествами органич. веществ, некоторых металлов или их оксидов резко ускоряет превращение. Присутствие небольших количеств $HNO_3$ стабилизирует О., а в сосудах из стекла, некоторых пластмасс или чистых металлов О. разлагается крайне медленно.
О. – сильный окислитель (сильнее его фтор), окисляет все металлы (за исключением $Au, Pt, Ir$), а также большинство неметаллов, переводит ряд оксидов в более высокую степень окисления. О. может участвовать в реакциях горения, при этом темп-ры горения выше, чем с кислородом. При действии на некоторые неорганич. и органич. соединения образует озониды. О. очень медленно реагирует с алканами и их галогенпроизводными, быстрее с алкенами, алкинами, гидразинами, меркаптанами. Взаимодействует с аммиаком (образуется нитрат аммония), углеродом (диоксид углерода), водородом (вода и кислород), сероводородом (диоксид серы).
О. образуется в процессах, сопровождающихся выделением атомарного кислорода (напр., при разложении пероксидов, окислении фосфора, разложении кислородсодержащих солей). В пром-сти О. получают из воздуха или кислорода в озонаторах под действием барьерного или коронного электрич. разряда (при комнатной или при более низких темп-рах). Поскольку $O_3 $сжижается легче, чем $O_2$, эти газы легко разделить. О. получают также в электролитич. ячейке при электролизе воды.
Сильные окислит. свойства О. позволяют использовать его при получении органич. веществ, для отбеливания бумаги, масел и т. д. О. убивает микроорганизмы и окисляет мн. органич. соединения и металлы, поэтому его широко применяют для очистки воды и воздуха (озонирование). О. токсичен (более токсичен, чем хлор и CO), сильно раздражает глаза и дыхательные пути, в воздухе допустима концентрация менее 0,1 мг/м3. Для устранения токсичного влияния О. на живые организмы (в осн. на их органы дыхания) его остаточные количества необходимо разлагать с помощью деструкторов (дегазаторов) озона.