Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОЗОНИ́РОВАНИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 738

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. С. Ткаченко

ОЗОНИ́РОВАНИЕ. 1) О. ор­га­нич. со­еди­не­ний (озо­но­лиз) – окис­лит. рас­ще­п­ле­ние мо­ле­ку­лы ор­га­нич. со­еди­не­ния под дей­ст­ви­ем озо­на, при­во­дя­щее к по­лу­че­нию раз­но­об­раз­ных про­дук­тов. В бо­лее уз­ком смыс­ле под О. ор­га­нич. со­еди­не­ний по­ни­ма­ют при­сое­ди­не­ние озо­на по двой­ным уг­ле­род-уг­ле­род­ным свя­зям с об­ра­зо­ва­ни­ем озо­ни­дов и по­сле­дую­щим их гид­ро­ли­тич. рас­ще­п­ле­ни­ем на два кар­бо­ниль­ных со­еди­не­ния (ре­ак­ция Хар­ри­са). По струк­ту­ре об­ра­зую­щих­ся в хо­де ре­ак­ции кар­бо­ниль­ных со­еди­не­ний мож­но су­дить о по­ло­же­нии CC-свя­зи в ис­ход­ной мо­ле­ку­ле. При­ме­ня­ет­ся для пром. по­лу­че­ния кар­бо­но­вых ки­слот, для очи­ст­ки во­ды от ор­га­нич. при­ме­сей в про­цес­се во­до­под­го­тов­ки и пр.

2) Об­ра­бот­ка озо­ном ре­ак­ци­он­ной сре­ды для окис­ле­ния отд. ком­по­нен­тов и/или обез­за­ра­жи­ва­ния об­ра­ба­ты­вае­мой сре­ды. Наи­бо­лее ши­ро­ко О. при­ме­ня­ет­ся в под­го­тов­ке пить­е­вой во­ды и для до­очи­ст­ки сточ­ных вод. Про­цесс очи­ст­ки во­ды О. про­во­дят в спец. кон­такт­ных ре­ак­то­рах-сме­си­те­лях озо­ни­ро­ван­ны­ми воз­ду­хом или ки­сло­ро­дом. Ос­та­точ­ный га­зо­об­раз­ный озон тер­мич. или ка­та­ли­тич. ме­то­да­ми пре­вра­ща­ют в ки­сло­род, не за­гряз­няю­щий ок­ру­жаю­щую сре­ду. О. ока­зы­ва­ет силь­ное бак­те­ри­цид­ное дей­ст­вие, уст­ра­ня­ет не­при­ят­ные за­па­хи и при­вкусы, при­да­ёт во­де ес­те­ст­вен­ный цвет и про­зрач­ность. Озо­ни­ров. во­да не со­дер­жит ток­сич­ных хлор­со­дер­жа­щих со­еди­не­ний, при­сут­ст­вую­щих в хло­ри­ров. во­де. О. яв­ля­ет­ся од­ним из са­мых эко­ло­ги­че­ски чис­тых, эф­фек­тив­ных и пер­спек­тив­ных спо­со­бов сте­ри­ли­за­ции воз­ду­ха и очи­ст­ки его от хи­мич. за­гряз­не­ний. О. ис­поль­зу­ет­ся так­же в ме­ди­ци­не (сте­ри­ли­за­ция от­кры­тых ран, ле­че­ние гриб­ко­вых за­бо­ле­ва­ний, тро­фи­че­ских язв), с. х-ве (сте­ри­ли­за­ция по­ме­ще­ний, об­ра­бот­ка зер­на, хра­не­ние сель­хоз­про­дук­ции), пи­ще­вой пром-сти (сте­ри­ли­за­ция та­ры при кон­сер­ви­ро­ва­нии и бу­ти­ли­ро­ва­нии, хра­не­ние про­дук­тов пи­та­ния).

Лит.: Ра­зу­мов­ский С. Д., Заи­ков ГЕ. Озон и его ре­ак­ции с ор­га­ни­че­ски­ми со­еди­не­ния­ми. М., 1974;  Дра­гин­ский В. Л., Алек­сее­ва ЛП., Са­мой­ло­вич В. Г. Озо­ни­ро­ва­ние в про­цес­сах очи­ст­ки во­ды. М., 2007.

Вернуться к началу