НАНОХИ́МИЯ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НАНОХИ́МИЯ, изучает свойства, строение, реакционную способность, пути получения (в т. ч. самоорганизацию), модификации и практич. использования наночастиц вещества, сформированных из таких частиц ансамблей, а также наноматериалов; часть нанонауки. Термин «Н.» появился в кон. 1990-х гг.; ускоренное развитие Н. в нач. 21 в. связано с запросами нанотехнологий. Объектами исследования Н., как правило, служат: частицы или протяжённые структуры, хотя бы одно измерение которых не превышает 100 нм (в т. ч. атомные, ионные, молекулярные и фрактальные кластеры, фуллерены, квантовые точки, нанотрубки, нановолокна, нанокапилляры, наноплёнки, нанослои и др.); вещества, содержащие частицы таких размеров (напр., нанодисперсные коллоидные системы, нанокомпозиты); нанопористые тела (мембраны). И верхняя, и нижняя границы размеров этих объектов условны: в качестве нижней границы можно рассматривать отд. атомы, верхней – такое количество атомов в объекте, дальнейшее увеличение которого приводит к потере специфич. свойств наночастиц.
Н. тесно связана с др. науками (в т. ч. с химией, биологией, физикой, материаловедением), а также со многими областями техники (произ-вом полупроводниковых, сверхпроводящих, оптических и магнитных устройств, лекарственных препаратов, красителей и др.). Будучи сравнительно новой областью, Н. пока не имеет единой, окончательно сформировавшейся, собств. терминологии. Использование мн. определений химии при переходе к нанообъектам становится условным (напр., для наночастиц металлов размером 1–3 нм трудно различать аморфное и кристаллическое, гомогенное и гетерогенное состояние). Условным является также выделение отд. направлений в Н., подобно тому, как в химии выделены органич., неорганич. химия, биохимия и др. разделы. В Н., в частности, исследуются взаимодействия неорганич. веществ с биологич. структурами, а при построении наноструктур реализуются принципы самоорганизации с комплементарными взаимодействиями, типичными для биохимич. превращений. Установление особенностей самоассоциации и самоорганизации небольших частиц в более крупные ансамбли (самосборка) является важным для решения проблемы создания материалов с необычными свойствами.
В дополнение к тем задачам, которые решает классич. химия: установлению закономерности взаимосвязей «состав – физич. и химич. свойства – структура – функциональные свойства», предметом Н. является также исследование влияния размера частиц вещества на весь комплекс свойств и особенности формирования наноразмерных структур. Из-за квантовых размерных эффектов и большой площади поверхности наночастицы могут проявлять свойства, которые нельзя описать на основе закономерностей, известных для макросистем. При переходе веществ из компактного в наносостояние могут изменяться направления, механизмы и скорости химич. превращений с их участием; напр., в широком интервале темп-р могут осуществляться реакции, ненаблюдаемые для макроскопич. количеств вещества. От размера зависят энергия связи между атомами в частице и в их ансамбле, кристаллографич. структура, темп-ра плавления, потенциал ионизации, появление уникальных оптич., электронных, магнитных, металлич. и др. свойств частиц и материалов.
Одной из осн. задач Н. является синтез наноструктур с заранее заданными свойствами, а также модификация отд. наночастиц. По принципу сборки методы синтеза наночастиц условно подразделяют на подход сверху вниз и подход снизу вверх. Подход сверху вниз основан на диспергировании разл. методами крупных агрегатов, подход снизу вверх – на построении из отд. атомов (молекул) более сложных структур – кластеров, наночастиц, ансамблей и соединений с необходимыми физико-химич. свойствами. В первом случае полученные наночастицы сохраняют кристаллич. структуру исходного вещества; во втором – свойства полученных наночастиц определяются не только природой и количеством исходных атомов (молекул), но и их взаимным расположением, что позволяет варьировать свойства наночастиц в зависимости не только от числа, но и от взаимного расположения атомов.
Высокая химич. активность кластеров и наночастиц, связанная с наличием большой поверхности и со значит. нескомпенсированностью поверхностных сил, обусловливает высокую реакц. способность и каталитич. активность нанообъектов (в т. ч. осуществление термодинамически невозможных для макроскопич. количеств вещества реакций, напр. получение в одну стадию бисареновых комплексов хрома, титана и др. металлов; каталитич. активность химически инертных в обычных условиях металлов, напр. золота в виде кластеров размером 3–4 нм). Однако следует учитывать, что именно эти свойства могут представлять угрозу для окружающей среды и человека. Напр., наночастицы некоторых металлов пирофорны и самопроизвольно возгораются на воздухе при комнатной темп-ре. Др. опасность связана с токсичностью наноразмерных объектов: в отд. случаях их вредное воздействие установлено и, поскольку не накоплено достаточного количества надёжных данных, следует учитывать риски при получении и применении наночастиц, использовании нанотехнологий.
Как правило, наноструктуры проявляют свои уникальные свойства в неравновесном метастабильном состоянии, и методы их получения основаны на использовании энергии внешнего источника (о физич., химич., биологич. и комбинированных способах получения наночастиц см. также в ст. Наноматериалы). Высокая химич. активность наночастиц обусловливает необходимость совмещать процессы синтеза с процессами стабилизации. Примером может служить один из осн. способов получения наночастиц металлов путём испарения и конденсации. При испарении применяют высокие (более 500 °C) темп-ры, электронно-лучевое, плазменное, лазерное испарение, взрывное нагревание проволоки электротоком, горение. Атомы металлов и малые кластеры претерпевают нуклеацию, рост и образование наночастиц, самопроизвольную самоорганизацию. Введение стабилизаторов, напр. тиолов, и конденсация при различных, в частности низких, темп-рах позволяют получать нульмерные (квантовые точки), одномерные (нити), двумерные (плёнки) и трёхмерные объёмные наноматериалы. Масс-спектрометрич. сепарирование позволяет получать и исследовать в вакууме нестабилизиров. наночастицы. Синтезируемые наночастицы металлов могут различаться не только по составу, но и по форме. Кроме сферич. частиц получены частицы стержнеобразной, треугольной, пирамидальной, призматической, кубической и др. форм; созданы цилиндрич. трубки, ленты, пояса, частицы в форме «матрёшек», биметаллич. и триметаллич. частицы, частицы типа «ядро – оболочка»; получены сплавы металлов, которые на макроуровне образуют гетерогенные смеси.
Задачи Н. решаются с привлечением сверхчувствит. спектральных методов, позволяющих судить о химич. составе и структуре частиц, включающих десятки и сотни атомов. Для определения размера и формы наночастиц используют разл. варианты микроскопии (просвечивающая электронная микроскопия обычного и высокого, до 1 нм, разрешения, сканирующая растровая электронная микроскопия и разл. варианты зондовой, туннельной, атомно-силовой микроскопии). Для анализа свойств наночастиц металлов и их оксидов применяют рентгеновскую дифракцию, малоугловое рассеяние рентгеновских лучей, синхротронное излучение, фотоэлектронную, УФ- и ИК-спектроскопию, варианты люминесцентных методов. Некоторые из перечисленных методов позволяют не только изучать наночастицы, но и осуществлять сборку из них разл. молекулярных устройств.
Одна из приоритетных задач Н. – изучение химич. свойств и реакц. способности кластеров разл. металлов как функции их размера и числа образующих кластер атомов. Для частиц из 1–60 атомов металла при взаимодействии с др. молекулами (напр., $\ce {N_2, H2, CO2, CO,H_2O}$) не наблюдается регулярных зависимостей изменения химич. активности с увеличением количества атомов металла. В случае кластеров ниобия, напр., константа скорости реакции с $\ce{N_2}$ изменяется на четыре порядка при изменении размера кластера на один атом, константа скорости реакции с $\ce{N_2}$ и дейтерием увеличивается с понижением темп-ры, активность кластеров не зависит от того, являются ли они нейтральными, отрицательными или положительными системами. Может изменяться и механизм реакции: кластеры ниобия, содержащие более 7 атомов, при взаимодействии с $\ce{CO_2}$ внедряются по связи $\ce{C─O}$, а кластеры с меньшим числом атомов образуют оксид углерода и оксид ниобия. Отсутствие регулярных зависимостей активности установлено для кластеров $\ce {Fe, Co, Cu, W, V, Pd}$ и др. металлов. Для $\ce{Fe}$, напр. в реакциях с $\ce{H_2, O_2, H_2O}$, частицы, содержащие менее 6 атомов, неактивны, а с увеличением количества атомов в кластере активность частиц $\ce{Fe}$ увеличивается. В реакциях с галогенпроизводными углеводородов активны димеры и тримеры $\ce{Mg}$ (напр., димер $\ce{Mg_2}$ вступает в реакцию с $\ce{CCl_4}$ при гелиевых темп-рах, а при 77 К внедряется по связи $\ce{C─Cl}$, образуя магнийорганич. соединения).
Особое место в Н. занимают наноструктуры углерода – фуллерены и нанотрубки, необычные химич., механич. и электронные свойства которых уже нашли практич. применение (в качестве проводящих и сенсорных материалов, при изготовлении зондов в туннельной и атомно-силовой микроскопии и пр.). Активно исследуются органич. наночастицы – направление перспективно для модификации лекарственных препаратов, получения органич. частиц, растворимых в воде. Наночастицы $\ce{Pt, Pd, Rh, Au}$ и др. металлов применяются в катализе (гидрирование, дегидрирование, окисление с высоким выходом осн. продукта); наночастицы $\ce{Ag}$ – в медицине (произ-во эффективных обеззараживающих материалов); на основе $\ce{W–Co–C}$ получены сверхтвёрдые нанопокрытия для режущих инструментов; из оксидов металлов – сверхтвёрдые и высокотемпературные керамики. Исследования в области Н. обеспечивают создание высокочувствит. химич. сенсоров для анализа окружающей среды (обнаружения токсических и взрывчатых веществ, бактерий сибирской язвы и пр.), изготовление разл. защитной одежды, самоочищающихся оконных и автомобильных стёкол. Наночастицы оксидов $\ce{Mg}$ и $\ce{Ca}$ в виде аэрозолей используют для уничтожения бактерий и токсинов, для дегазации ($\ce{Cl2, NH3, SO2, NO2}$ и отравляющих фосфорорганич. соединений). Ускоренными темпами осуществляется развитие Н. как важнейшей составляющей разных направлений нанотехнологии.