МОЛЕКУЛЯ́РНЫЙ ДИЗА́ЙН
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МОЛЕКУЛЯ́РНЫЙ ДИЗА́ЙН, конструирование новых химич. соединений с заданными свойствами с привлечением компьютерных, теоретич. и эксперим. методов. Опирается на имеющиеся сведения о механизме действия химич. веществ и/или эмпирич. соотношения «структура – свойство». Сформировался в последней четв. 20 в.
Одним из наиболее развитых направлений является М. д. лекарственных веществ на основе пространственной структуры биологич. мишени (как правило, белковой природы – рецептора или фермента) – компьютерное конструирование молекул с характеристиками (геометрич. параметрами, распределением электростатич. и липофильного потенциалов, расположением доноров и акцепторов протонов и т. д.), обеспечивающими наилучшее взаимодействие с такой мишенью. В полости белка-мишени конструирование может осуществляться исходя из структуры молекулы, заполняющей лишь часть такой полости, методом наращивания структуры молекулы с помощью фрагментов, увеличивающих взаимодействие с белком. Применяется также метод сборки из фрагментов, основанный на размещении в полости белка-мишени фрагментов молекулы, образующих водородные связи с белком и создающих необходимые электростатич. и липофильные взаимодействия с ним, и последующем соединении таких фрагментов с помощью т. н. линкеров и спейсеров в единую молекулу. Существуют методы дизайна аналогов структур, хорошо связывающихся с белком, основанные на замене фрагментов структуры, с целью оптимизации их свойств.
Др. подходы связаны с М. д. структур на основе количественных соотношений «структура – активность» или «структура – свойство» (англ. QSAR/QSPR – quantitative structure-activity/property relationships) для серий соединений с известной физиологич. активностью (свойствами). В этом случае структура молекул описывается с помощью числовых характеристик (дескрипторов), и далее с применением статистич. методов ищется зависимость между величиной свойства (или активности) и набором дескрипторов. Затем осуществляются компьютерная генерация большого числа структур и отбор наиболее перспективных по комплексу свойств, предсказанных с помощью соотношений «структура – свойство/активность». Последняя группа подходов используется не только для прогнозирования характеристик связывания с определённой биомишенью, но и ряда др. свойств, важных для создания лекарств, таких как токсичность, параметры ADME (всасывание, распределение, метаболизм и выведение) и др.
Обычно при М. д. лекарственных веществ используются комплексные подходы, включающие все перечисленные методы (см. также Медицинская химия). Для расчёта геометрич. характеристик молекул и ряда свойств широко используются методы квантовой химии и молекулярной механики.
М. д. широко применяется в разл. областях и обеспечивает выполнение определённых требований, зависящих от области использования конструируемых соединений. При М. д. структур энергоёмких соединений как компонентов ракетных топлив используются зависимости «структура – свойство» и расчётные методы, обеспечивающие определённые интервалы значений энтальпии образования, плотности, вязкости, температур плавления и кипения и ряда др. свойств. М. д. новых органич. красителей включает учёт их спектральных характеристик, устойчивости к действию разл. факторов внешней среды, прочности связывания с окрашиваемым материалом и т. п. Для произ-ва материалов лазерных дисков необходим М. д. соединений, изменяющих свою структуру и оптич. свойства под действием излучения лазера с определённой длиной волны.
Ещё одно направление М. д. связано с конструированием молекул с определёнными геометрич. характеристиками, в частности «архитектурно привлекательных» и высоконапряжённых молекул (таких, напр., как додекаэдран, фуллерен, кубан, триангуланы, существование которых сначала было предсказано теоретически с привлечением методов молекулярного моделирования, а затем осуществлён их синтез). Многие из таких структур нашли практич. применение. Отд. задачей является дизайн полимерных молекул, обеспечивающих определённые свойства создаваемых на их основе материалов (см., напр., в ст. Жидкокристаллические полимеры). Важнейшее значение М. д. имеет в разл. областях нанотехнологий: от конструирования наноавтомобилей (представляющих собой «платформу» из ароматич. циклов с «осями» – ацетиленовыми фрагментами и «колёсами» – фуллеренами) до разработки элементной базы будущих молекулярных компьютеров и др. практически важных наносистем.