КОМПЛЕКСОМЕ́ТРИ́Я
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОМПЛЕКСОМЕ́ТРИ́Я, один из методов титриметрического анализа, основанный на использовании реакций комплексообразования. Впервые о возможности титрования иодид-ионов I– раствором Hg(NO3)2 по реакции 4I–+Hg2+=[HgI4]2– сообщил в 1834 Ю. Либих. Им же предложен (1851) метод определения цианид-ионов CN– по реакции Ag++ 2CN–=[Ag(CN)2]–. Индикатором служит анион I–, титруют до помутнения раствора (за счёт образования AgI). Эти методы, называемые меркуриметрией и цианометрией (цианидометрией) соответственно, применяют до сих пор. Так, используя в качестве титранта Hg(NO3)2, определяют Cl–, Br–, SCN–, а раствором KCN можно титровать Ni2+, Cu2+, Hg2+.
Широкого практич. применения неорганич. лиганды (L) в качестве титрантов не нашли. Это обусловлено тем, что реакция, лежащая в основе титрования, должна протекать быстро, количественно и стехиометрически. Т. е. при титровании катионов исходный комплекс (чаще всего аквакомплекс) определяемого иона (М) должен быть лабильным (период полупревращения его в ML при концентрациях M и L равных 0,1 моль/дм3 и темп-ре 25 °С меньше 1 мин), а образующийся комплекс – устойчивым (константа устойчивости βML$\geq$108). Первые два условия выполнимы достаточно легко, но желательна также наиболее простая стехиометрия (1:1) образующегося комплекса ML, т. к. только в этом случае на кривой титрования будет чёткий скачок и его легко зафиксировать с помощью подходящего индикатора. Большинство неорганич. лигандов монодентатны, поэтому присоединяются последовательно в неск. стадий. Обычно ступенчатые константы устойчивости образующихся комплексов различаются менее чем на четыре порядка, поэтому постадийное титрование невозможно, а кривая титрования выражена тем хуже, чем в большее число стадий образуется комплекс. Эти затруднения легко устранить, используя в качестве титрантов полидентатные лиганды, реагирующие с комплексообразующим атомом в одну стадию с образованием устойчивого внутрикомплексного соединения.
Работы швейц. химика Г. Шварценбаха, предложившего (1945) использовать в качестве титрантов аминополикарбоновые кислоты, возродили интерес химиков к использованию реакций комплексообразования в титриметрии и привели к появлению одного из наиболее эффективных титриметрич. методов – комплексонометрии (хелатометрии). Комплексонометрия основана на образовании прочных соединений металлов с комплексонами, служащими титрантами.