Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИНДЕ́Н

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 219

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. Б. Рудаков

ИНДЕ́Н, кон­ден­си­ро­ван­ный аро­ма­ти­че­ский уг­ле­во­до­род:

Бес­цвет­ная жид­кость, $t_{\text{кип}}$ 182 °C; не­рас­тво­рим в во­де, сме­ши­ва­ет­ся с эта­но­лом и ди­эти­ло­вым эфи­ром, рас­тво­ря­ет­ся в пи­ри­ди­не, \ce{CCl_4} и ук­сус­ной ки­сло­те. Со­дер­жит­ся в ка­мен­но­уголь­ной смо­ле, неф­ти, не­ко­то­рых эфир­ных мас­лах.

И. про­яв­ля­ет хи­мич. свой­ст­ва аро­ма­ти­че­ских со­еди­не­ний и ал­ке­нов. Лег­ко по­ли­ме­ри­зу­ет­ся с об­ра­зо­ва­ни­ем по­ли­ин­де­на, с элек­тро­филь­ны­ми реа­ген­та­ми (в ча­ст­но­сти, с бро­мом) об­ра­зу­ет про­дук­ты 2,3-при­сое­ди­не­ния, вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся во­до­ро­дом в при­сут­ст­вии $\ce{Ni}$ при 200 °С или $\ce{Na}$ в спир­те до ин­да­на (2,3-ди­гид­ро­ин­де­на). По по­ло­же­нию 1, по­доб­но цик­ло­пен­та­дие­ну, об­ра­зу­ет маг­ний­ор­га­нич. со­еди­не­ния, всту­па­ет в ре­ак­ции кон­ден­са­ции с аль­де­ги­да­ми и ке­то­на­ми. И. вы­де­ля­ют из ка­мен­но­уголь­ной смо­лы; при­ме­ня­ют для по­лу­че­ния ин­ден-ку­ма­ро­но­вых смол.

Вернуться к началу