Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИНДЕ́Н-КУМАРО́НОВЫЕ СМО́ЛЫ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 219

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. И. Зарецкий

ИНДЕ́Н-КУМАРО́НОВЫЕ СМО́ЛЫ (ку­ма­ро­но-ин­де­но­вые смо­лы), про­дук­ты по­ли­ме­ри­за­ции сме­си вы­со­ко­ки­пя­щих не­на­сы­щен­ных со­еди­не­ний, гл. обр. ин­де­на, ку­ма­ро­на (бен­зо­фу­ра­на), сти­ро­ла и их го­мо­ло­гов, вы­де­ляе­мой из сы­ро­го бен­зо­ла и неф­тя­ной пи­ро­лиз­ной смо­лы. Для про­из-ва И.-к. с. ис­поль­зу­ют фрак­ции с пре­де­лом вы­ки­па­ния до 180 °C, со­дер­жа­щие ок. 30% (по мас­се) ин­де­на, 15% ку­ма­ро­на, 10% сти­ро­ла. И.-к. с. – вяз­кие свет­ло-жёл­тые жид­ко­сти или аморф­ные твёр­дые тём­но-ко­рич­не­вые тер­мо­пла­стич­ные ве­ще­ст­ва с мо­ле­ку­ляр­ной мас­сой со­от­вет­ст­вен­но 300–600 и 1000–3000, темп-рой раз­мяг­че­ния 60–140 °C, плот­но­стью 1080–1150 кг/м3. И.-к. с. хи­ми­че­ски инерт­ны, гид­ро­фоб­ны, стой­ки к дей­ст­вию ки­слот и ще­ло­чей, со­вмес­ти­мы с фе­но­ло-фор­маль­де­гид­ны­ми смо­ла­ми, кау­чу­ка­ми; тер­мо­стой­ки, об­ла­да­ют хо­ро­ши­ми ди­элек­трич. свой­ст­ва­ми, ме­ха­нич. проч­но­стью, ад­ге­зив­ной спо­соб­но­стью по от­но­ше­нию к ме­тал­лам и др. не­ор­га­нич. ма­те­риа­лам.

Тех­но­ло­гич. схе­ма пром. по­лу­че­ния И.-к. с. вклю­ча­ет раз­бав­ле­ние сы­рья соль­вен­том, по­ли­ме­ри­за­цию при 200–260 °C в при­сут­ст­вии ка­та­ли­за­то­ров – сер­ной ки­сло­ты, без­вод­но­го $\ce{AlCl_3}$ и др., вы­де­ление И.-к. с. ва­ку­ум­ной дис­тил­ляци­ей с во­дя­ным па­ром; ох­ла­ж­де­ние по­лу­чен­ных И.-к. с. во­дой. В за­ви­си­мо­сти от со­ста­ва сы­рья и ус­ло­вий по­ли­ме­ри­за­ции по­лу­ча­ют разл. ти­пы и мар­ки И.-к. с., от­ли­чаю­щие­ся темп-рой раз­мяг­че­ния и ок­ра­ской; напр., в Гер­ма­нии вы­пус­ка­ют­ся 24 ти­па (по темп-ре раз­мяг­че­ния) и 182 мар­ки (по ок­ра­ске) И.-к. с. Ус­та­нов­ле­ны нор­мы на ки­слот­ность и щё­лоч­ность (не бо­лее 0,01%), золь­ность (не бо­лее 0,3%), со­дер­жа­ние вла­ги (не бо­лее 0,4%) и др.

И.-к. с. при­ме­ня­ют в про­из-ве гер­ме­ти­ков, ан­ти­кор­ро­зи­он­ных по­кры­тий для во­до­про­вод­ных труб, тер­мо­клее­вых ком­по­зи­ций, ла­ко­кра­соч­ных ма­те­риа­лов, ад­ге­зи­вов для по­кры­тий из де­ре­ва и тка­ней; ис­поль­зу­ют для из­го­тов­ле­ния во­до­не­про­ни­цае­мой бу­ма­ги, как свя­зую­щее при про­из-ве ки­сло­то­стой­ких ас­бе­сто­смо­ля­ных пли­ток, как пла­сти­фи­ка­тор для по­вы­ше­ния клей­ко­сти ре­зи­но­вых сме­сей на ос­но­ве син­те­тич. кау­чу­ков, пред­на­зна­чен­ных для из­го­тов­ле­ния мно­го­слой­ных из­де­лий, и др.

Ми­ро­вое про­изводство И.-к. с. ок. 200 тыс. т/год.

Лит.: Лит­ви­нен­ко М. С. Хи­ми­че­ские про­дук­ты кок­со­ва­ния. К., 1974; Хар­лам­по­вич Г. Д., Ка­уф­ман АА. Тех­но­ло­гия кок­со­хи­ми­че­ско­го про­из­вод­ст­ва. Ека­те­рин­бург, 2004.

Вернуться к началу