БЕНЗАЛЬДЕГИ́Д
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БЕНЗАЛЬДЕГИ́Д (бензойный альдегид), простейший ароматич. альдегид, $\ce{C_6H_5CHO}$; бесцветная жидкость с запахом горького миндаля, $t_{кип}$ 179 °С. Растворяется в эфире, этаноле. Б. вступает в реакции, характерные для альдегидов; напр., на воздухе окисляется в бензойную кислоту, в присутствии цианида калия конденсируется в бензоин $\ce{C_6H_5CH(OH)C(O)C_6H_5}$, с ацетангидридом образует коричную кислоту (реакция Перкина), со щелочами при нагревании – бензиловый спирт и бензойную кислоту (Канниццаро реакция). Б. получают каталитич. окислением толуола или бензилового спирта, гидролизом бензальхлорида $\ce{C_6H_5CHCl_2}$, карбонилированием бензола. Б. содержится в эфирных маслах, в виде гликозида (амигдалина) – в косточках вишни, абрикоса, персика. Б. применяют как душистое вещество в парфюмерии, компонент пищевых эссенций, в произ-ве красителей. Б. раздражает слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей.