Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АЦЕТОУ́КСУСНЫЙ ЭФИ́Р

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 584

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. Н. Огибин

АЦЕТОУ́КСУСНЫЙ ЭФИ́Р (эти­ло­вый эфир аце­то­ук­сус­ной ки­сло­ты), ор­га­нич. со­еди­не­ние; бес­цвет­ная жид­кость с ос­ве­жаю­щим за­па­хом, $t_{\text{кип}}$ 180,8 °С (с раз­ло­же­ни­ем). Рас­тво­ря­ет­ся в во­де, эта­но­ле, эфи­ре. Су­ще­ст­ву­ет в ви­де рав­но­вес­ной сме­си ке­тон­ной $\ce{CH_3C(O)CH_2COOC_2H_5}$ и еноль­ной $\ce{CH_3C(OH)═CHCOOC_2H_5}$ тау­то­мер­ных форм. Со­от­но­ше­ние тау­то­ме­ров за­ви­сит от темп-ры и pH сре­ды, при­ро­ды рас­тво­ри­те­ля. А. э. про­яв­ля­ет хи­мич. свой­ст­ва ке­то­нов и ено­лов. А. э. по­лу­ча­ют из этил­аце­та­та под дей­ст­ви­ем ме­тал­лич. на­трия (см. Клай­зе­на кон­ден­са­ция). При­ме­ня­ют в про­из-ве ле­кар­ст­вен­ных средств (напр., ами­до­пи­ри­на), кра­си­те­лей, аро­ма­ти­зи­рую­щих пи­ще­вых до­ба­вок.

Вернуться к началу