Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АМИНОБЕНЗО́ЙНЫЕ КИСЛО́ТЫ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 611

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. Н. Огибин

АМИНОБЕНЗО́ЙНЫЕ КИСЛО́ТЫ, аро­ма­тич. ами­но­кис­ло­ты об­щей фор­му­лы:

Су­ще­ст­ву­ют три изо­ме­ра: 2-ами­но­бен­зой­ная – ан­тра­ни­ло­вая, 3-ами­но­бен­зой­ная и 4-ами­но­бен­зой­ная ки­сло­ты; tпл 145, 179,5 и 187 °С со­от­вет­ст­вен­но. А. к. пло­хо рас­тво­ря­ют­ся в во­де, луч­ше – в спир­те и эфи­ре. Об­ла­да­ют ам­фо­тер­ны­ми свой­ст­ва­ми; с ми­нер. ки­сло­та­ми и ще­ло­ча­ми об­ра­зу­ют рас­тво­ри­мые в во­де со­ли. Для А. к. ха­рак­тер­ны ре­ак­ции с уча­сти­ем функ­цио­наль­ных групп (напр., ато­мы во­до­ро­да в ами­но­груп­пе лег­ко за­ме­ща­ют­ся на ал­киль­ные и ариль­ные груп­пы) и за­ме­ще­ния в бен­золь­ное коль­цо (напр., вос­ста­нов­ле­ние, суль­фи­ро­ва­ние, га­ло­ге­ни­ро­ва­ние). Ан­тра­ни­ло­вая ки­сло­та при на­гре­ва­нии де­кар­бо­кси­ли­ру­ет­ся до ани­ли­на; с Cd, Co, Cu, Ni, Zn, Pb и Hg об­ра­зу­ет ма­ло­рас­тво­ри­мые со­еди­не­ния (что ис­поль­зу­ют для гра­ви­мет­рич. оп­ре­де­ле­ния пе­ре­чис­лен­ных ме­тал­лов).

Ан­тра­ни­ло­вую ки­сло­ту по­лу­ча­ют окис­ле­ни­ем фта­ли­ми­да ги­по­хло­ри­том на­трия или ам­мо­но­ли­зом фта­ле­во­го ан­гид­ри­да с по­сле­дую­щим окис­ле­ни­ем. 3-Ами­но­бен­зой­ную и 4-ами­но­бен­зой­ную ки­сло­ты по­лу­ча­ют ка­та­ли­тич. гид­ри­ро­ва­ни­ем со­от­вет­ст­вую­щих нит­ро­бен­зой­ных ки­слот. При­ме­ня­ют А. к. в ана­литич. хи­мии, в про­из-ве азо­кра­си­те­лей и ин­ди­го­ид­ных кра­си­те­лей, цвет­ных ком­по­нент для фо­то­бу­ма­ги, ду­ши­стых ве­ществ, фар­ма­цев­тич. средств (ане­сте­зин, но­во­ка­ин), пес­ти­ци­дов.

Лит.: Rodd’s chem­is­try of car­bon com­pounds. Amst. [e. a.], 1971. Vol. 3. Pt A; Об­щая ор­га­ни­че­ская хи­мия. М., 1983. Т. 4.

Вернуться к началу