ИНДИГО́ИДНЫЕ КРАСИ́ТЕЛИ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИНДИГО́ИДНЫЕ КРАСИ́ТЕЛИ, синтетические красители, содержащие в молекулах структурный фрагмент:
($\ce{X,\, Z – NH,\, S,\, Se}$ или $\ce{O}$; $\ce{Z}$ также может быть частью ароматич. системы). И. к., содержащие хотя бы один атом S, выделяют в подкласс тиоиндигоидных красителей. И. к. используют в качестве кубовых красителей и пигментов.
Практич. значение имеют синий индиго (формула I, $\ce{R–H}$), его производные, напр. голубой броминдиго (I, $\ce{R–Br}$), и позиционные изомеры индиго, напр. пурпурный индирубин (II), а также аналоги индиго, в которых одна или обе иминогруппы заменены на атомы $\ce{S,\, Se,\, O}$, напр. тиоиндиго фиолетовый (III), или в которых вместо гетероатома присутствует ароматич. фрагмент, напр. тиоиндиго алый (IV).
Родоначальник И. к. – природный краситель индиго (от греч. ’Ινδιϰός – индийский), который с древних времён выделяли из листьев индигоносных растений, напр. индигоферы, c кон. 19 в. синтезируют из анилина и монохлоруксусной кислоты с последующими щелочным плавлением полученного $\ce{N}$-фенилглицина и окислением $\ce{Na}$-соли индоксила (3-гидроксииндола). Др. симметричные И. к. синтезируют окислением гетероциклич. кетонов, содержащих активную метиленовую группу (напр., бензотиофен-3-она); несимметричные – конденсацией таких кетонов с карбонильными соединениями: гетеро- и карбоциклич. хинонами или их реакционноспособными производными.
И. к. существуют в устойчивой транс-форме, но при облучении солнечным светом многие из них обратимо превращаются в менее глубоко окрашенную цис-форму (фотохромизм) за счёт изомеризации в результате поворота вокруг центральной $\ce{C=C}$-связи. При восстановлении в щелочной среде И. к. образуют растворимые в воде слабо окрашенные лейкосоединения ($\ce{Na}$-соли дигидроксипроизводных), обладающие сродством к целлюлозным волокнам. Сорбированное волокном лейкосоединение под действием кислорода воздуха окисляется в исходный краситель. Шерсть, полиамидные волокна и мех окрашивают в слабощелочной среде (аммиачных ваннах).
Окраски И. к. не отличаются яркостью; по устойчивости к свету, мокрым обработкам и трению уступают полициклохиноновым и антрахиноновым кубовым красителям. Индиго, броминдиго применяют для кубового крашения джинсовых тканей, тиоиндигоиды используют для печатания тканей, крашения меха и в качестве пигментов для изготовления худож. и полиграфич. красок.