Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АЛЬДЕГИДОКИСЛО́ТЫ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 555

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. Н. Огибин

АЛЬДЕГИДОКИСЛО́ТЫ, ор­га­нич. со­еди­не­ния, со­дер­жа­щие в мо­ле­ку­ле кар­бо­ксиль­ную и аль­де­гид­ную груп­пы. Всту­па­ют в ре­ак­ции, ха­рак­тер­ные как для аль­де­ги­дов, так и для кар­бо­но­вых ки­слот. В за­ви­си­мо­сти от вза­им­но­го рас­по­ло­же­ния кар­бок­силь­ной и аль­де­гид­ной групп раз­ли­ча­ют α-А., β-А., γ-А. и т. д. α-А. – гли­ок­са­ле­вая ки­сло­та HC(O)COOH, встре­ча­ет­ся в при­ро­де (со­дер­жит­ся в не­ко­то­рых не­зре­лых фрук­тах); при­ме­ня­ет­ся в про­из-ве кра­си­те­лей, ду­ши­стых ве­ществ, фар­ма­цев­тич. пре­па­ра­тов и др. β-А. не­ус­той­чи­вы и в сво­бод­ном ви­де не су­ще­ст­ву­ют.

Вернуться к началу