Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЭКОЛО́ГИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 267-268

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЭКОЛО́ГИЯ (от греч. οἶϰος – жи­ли­ще, ме­сто­пре­бы­ва­ние и ...ло­гия), био­ло­гич. нау­ка, изу­чаю­щая ор­га­ни­за­цию и функ­цио­ни­ро­ва­ние на­дор­га­низ­мен­ных сис­тем разл. уров­ней: по­пу­ля­ций, био­це­но­зов (со­об­ществ), эко­си­стем и био­сфе­ры. Э. оп­ре­де­ля­ют так­же как нау­ку о взаи­моот­но­ше­ни­ях ор­га­низ­мов ме­ж­ду со­бой и с ок­ру­жаю­щей сре­дой. Осн. прин­ци­пы строе­ния и функ­цио­ни­ро­ва­ния разл. на­д­ор­га­низ­мен­ных сис­тем изу­ча­ет об­щая Э., в ко­то­рой мож­но вы­де­лить ряд раз­де­лов. Так, в за­да­чи по­пу­ля­ци­он­ной Э. вхо­дит ис­сле­до­ва­ние об­щих за­ко­но­мер­но­стей ди­на­ми­ки чис­лен­но­сти и струк­ту­ры по­пу­ля­ций, а так­же взаи­мо­дей­ст­вий (кон­ку­рен­ция, хищ­ни­че­ст­во) ме­ж­ду по­пу­ля­ция­ми разл. ви­дов. Э. со­об­ществ (био­це­но­ло­гия) изу­ча­ет за­ко­но­мер­но­сти ор­га­ни­за­ции со­об­ществ (био­це­но­зов), их струк­ту­ру и функ­цио­ни­ро­ва­ние, пре­ж­де все­го уча­стие в био­тич. кру­го­во­ро­те ве­ществ и транс­фор­ма­цию энер­гии в це­пях пи­та­ния. Ис­сле­до­ва­ние эко­си­стем и био­гео­це­но­зов так­же вхо­дит в за­да­чи об­щей Э., но ино­гда био­гео­це­но­ло­гию счи­та­ют са­мо­сто­ят. нау­кой. Ча­ст­ная Э. изу­ча­ет весь ком­плекс взаи­мо­от­но­ше­ний со сре­дой ор­га­низ­мов к.-л. кон­крет­ной так­со­но­мич. груп­пы (напр., Э. мле­ко­пи­таю­щих, Э. зай­ца-бе­ля­ка). Ино­гда ча­ст­ную Э. по­ни­ма­ют как ис­сле­до­ва­ние к.-л. или кон­крет­ных био­мов, эко­си­стем, со­об­ществ (ланд­шафт­ная Э., аг­ро­эко­ло­гия, гид­ро­био­ло­гия, фи­то­це­но­ло­гия). Э. де­лят так­же на ау­тэ­ко­ло­гию, изу­чаю­щую дей­ст­вие разл. фак­то­ров сре­ды на отд. ви­ды, и си­нэ­ко­ло­гию, изу­чаю­щую взаи­мо­от­но­ше­ния ор­га­низ­мов, а так­же разл. их со­во­куп­но­сти.

Тер­мин «Э.» пред­ло­жен в 1866 Э. Гек­ке­лем для обо­зна­че­ния «об­щей нау­ки об от­но­ше­ни­ях ор­га­низ­мов к ок­ру­жаю­щей сре­де». Пре­дыс­то­рия Э. вос­хо­дит к тру­дам мн. на­ту­ра­ли­стов и гео­гра­фов 18–19 вв. Для раз­ви­тия Э. в Рос­сии боль­шое зна­че­ние име­ли ра­бо­ты К. Ф. Ру­лье (1852) и Н. А. Се­вер­цо­ва (1855). В кон. 19 – нач. 20 вв. ис­сле­до­ва­те­ли об­ра­ща­ли гл. вни­ма­ние на то, как отд. фак­то­ры, пре­им. кли­ма­ти­че­ские, влия­ют на рас­про­стра­не­ние и ди­на­ми­ку ор­га­низ­мов. В это же вре­мя фор­ми­ру­ет­ся пред­став­ле­ние о со­об­ще­ст­вах (био­це­но­зах) как о не­ко­то­рых це­ло­ст­ных со­во­куп­но­стях взаи­мо­свя­зан­ных ор­га­низ­мов. Бы­ст­ро раз­ви­ва­лась Э. в 1920–30-е гг., ко­гда бы­ли сфор­му­ли­ро­ва­ны осн. за­да­чи изу­че­ния по­пу­ля­ций и со­об­ществ (Ч. Эл­тон), пред­ло­же­ны ма­те­ма­тич. мо­де­ли рос­та чис­лен­но­сти по­пу­ля­ций и их взаи­мо­дей­ст­вий (В. Воль­тер­ра, амер. ма­те­ма­тик А. Лот­ка), про­ве­де­ны ла­бо­ра­тор­ные опы­ты по про­вер­ке этих мо­де­лей (Г. Ф. Гау­зе). В гид­ро­био­ло­гии на­ча­лось в это вре­мя стро­гое ко­ли­че­ст­вен­ное изу­че­ние пре­вра­ще­ний ве­ще­ст­ва и энер­гии жи­вы­ми ор­га­низ­ма­ми, при­чём во­до­ёмы трак­то­ва­лись как це­ло­ст­ные сис­те­мы. Пред­став­ле­ние о ком­плек­сах ор­га­низ­мов, взаи­мо­свя­зан­ных ме­ж­ду со­бой и с ок­ру­жаю­щей не­жи­вой сре­дой, на­шло своё от­ра­же­ние и в по­явле­нии та­ких по­ня­тий, как «эко­си­сте­ма» (А. Тенс­ли, 1935) и «био­гео­це­ноз» (В. Н. Су­ка­чёв, 1940). К 1950-м гг. фор­ми­ру­ет­ся об­щая Э. Осн. вни­ма­ние ис­сле­до­ва­те­лей пе­ре­но­сит­ся на изу­че­ние взаи­мо­дей­ст­вия ор­га­низ­мов и струк­ту­ры об­ра­зуе­мых ими сис­тем. Раз­ви­вает­ся фи­зио­ло­гич. и эво­лю­ци­он­ная Э. (С. С. Шварц). В 1970-х гг. фор­ми­ру­ет­ся Э. че­ло­ве­ка, или со­ци­аль­ная Э., изу­чаю­щая за­ко­но­мер­но­сти взаи­мо­дей­ст­вия че­ло­ве­че­ско­го об­ще­ст­ва и ок­ру­жаю­щей сре­ды. Всё боль­шее рас­про­стра­не­ние в Э. по­лу­ча­ют ко­ли­че­ст­вен­ные ме­то­ды ис­сле­до­ва­ния, ча­ще ис­поль­зу­ют­ся экс­пе­ри­мен­ты (не толь­ко ла­бо­ра­тор­ные, но и в при­ро­де) и ма­те­ма­тич. мо­де­ли. Во 2-й пол. 20 в. в свя­зи с рез­ки­ми не­бла­го­при­ят­ны­ми по­след­ст­вия­ми воз­дей­ст­вия че­ло­ве­ка на био­сфе­ру (т. н. эко­ло­гич. кри­зи­сом), не­об­хо­ди­мо­стью про­ве­де­ния ши­ро­ко­мас­штаб­ных при­ро­до­охран­ных ме­ро­прия­тий рез­ко воз­рас­та­ет прак­тич. зна­че­ние Э., про­ис­хо­дит «эко­ло­ги­за­ция» мн. ес­теств. на­ук, ус­та­нав­ли­ва­ет­ся связь Э. с фи­ло­со­фи­ей и со­цио­ло­ги­ей. Эко­ло­гич. под­ход ста­но­вит­ся не­об­хо­ди­мым при ре­ше­нии про­из­вод­ст­вен­ных, на­уч­но-тех­нич., де­мо­гра­фи­че­ских и др. за­дач. См. Ох­ра­на при­ро­ды.

Лит.: Шварц С. С. Эво­лю­ци­он­ная эко­ло­гия жи­вот­ных. Сверд­ловск, 1969; Одум Ю. Ос­но­вы эко­ло­гии. М., 1975; он же. Эко­ло­гия. М., 1986. Т. 1–2; Рик­лефс Р. Ос­но­вы об­щей эко­ло­гии. М., 1979; Пи­ан­ка Э. Эво­лю­ци­он­ная эко­ло­гия. М., 1981; Со­ци­аль­ные ас­пек­ты эко­ло­ги­че­ских про­блем. М., 1982; A New ecology / Ed. P. W. Price, C. N. Slobodchikoff, W. S. Gaud. N. Y., 1984; Ан­дер­сон Дж. М. Эко­ло­гия и нау­ки об ок­ру­жаю­щей сре­де: Био­сфе­ра, эко­си­сте­мы, че­ло­век. Л., 1985; Begon M., Townsend C. R., Harper J. L. Eco­lo­gy: From individuals to ecosystems. Oxf., 2006.

Вернуться к началу