ГЕ́ККЕЛЬ ЭРНСТ ГЕНРИХ ФИЛИПП АВГУСТ
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГЕ́ККЕЛЬ (Haeckel) Эрнст Генрих Филипп Август (16.2.1834, г. Потсдам – 9.8.1919, г. Йена), нем. биолог-эволюционист, зоолог, морфолог, эмбриолог, философ, популяризатор науки, один из основателей мор. гидробиологии. С 1852 изучал медицину и биологию в Вене, Берлине, Вюрцбурге под рук. И. П. Мюллера, Р. Вирхова и др. Окончил Берлинский ун-т (1858). В 1858–59 работал врачом в Берлине, в 1861–1909 – в Йенском ун-те: в 1861–65 приват-доцент, проф. сравнит. анатомии, с 1865 первый проф. зоологии, основатель и директор Ин-та зоологии в Йене. В 1906 Г. создал Лигу монистов, в 1908 – Филогенетический музей, в 1916 – Филогенетический архив (с 1920 – Дом Геккеля). Изучал мор. фауну в экспедициях на Канарские о-ва (1866–1867), в Норвегию (1869), на Красное м. (1873), на Цейлон (1881–82), Яву и Суматру (1900–01). Автор трудов по радиоляриям (1862, 1887), сифонофорам (1869, 1888), глубоководным медузам (1881), известковым губкам (1872) и др. беспозвоночным. Описал ок. 4300 новых видов. Г. первым среди нем. биологов использовал идею эволюции в своих исследованиях. На базе эволюционизма и принципа тройного параллелизма стремился реформировать зоологию, построил первое филогенетич. древо, в котором крупные таксоны животных были расположены с учётом предполагаемых генеалогич. связей. Он разделил животных на одноклеточных и многоклеточных; предложил термины «онтогенез» и «филогенез»; ввёл понятия «экология», «палингенез», «ценогенез», «гетерохрония», «гетеротропия» и др. Сформулировал (1866) биогенетический закон. Г. существенно изменил учение Ч. Дарвина: считал наследственность свойством всего организма; принял принцип наследования приобретённых признаков; рассматривал эволюцию как результат взаимодействия между приспособительной изменчивостью, возникающей под влиянием внешних факторов или упражнения и неупражнения органов, и консервативной наследственностью; выделил три стадии в филогенезе любого таксона (юность, расцвет, дегенерация). Эти идеи использовали в дальнейшем в ортогенетических и ламаркистских концепциях, а также в лысенковщине.
Г. выделил 30 ступеней в прогрессивной эволюции от воображаемых бесклеточных безъядерных организмов монер до человека. Между человекообразными обезьянами и примитивным человеком он постулировал наличие промежуточного звена Pithecanthropus alarus (обезьяночеловек неговорящий), что впоследствии подтвердилось находками Э. Дюбуа. Гипотезы Г. о возникновении древнейшего человека на исчезнувшем субконтиненте Лемурия, гиббонах как ближайших предках человека, 12 видах совр. человека, европеоидной расе как высшей в эволюции человека, появлении в будущем «сверхчеловека» и др. не выдержали испытания временем.
В 1872–74 Г. выдвинул и сформулировал гастреи теорию. Развивал мировоззрение монизма, в соответствии с которым пытался преодолеть противоречия между религией и наукой, писал об одушевлённости всей природы, отрицал различие между материей и сознанием, наделил сознанием все организмы и клетки. Гипотеза Г. о зарождении организмов в среде, богатой азотом и углеродом, стимулировала начало эксперим. исследований абиогенеза. Г. доказывал неравноценность рас человека и необходимость умерщвления («спартанская селекция») больных людей ради здоровья нации, способствуя тем самым созданию расовой гигиены, ставшей медико-биологич. основой национал-социализма. Несмотря на ошибочность многих его гипотез и фантазий, труды Г. сыграли важную роль во внедрении эволюционной идеи в практику биологии.