Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЕ́ККЕЛЬ ЭРНСТ ГЕНРИХ ФИЛИПП АВГУСТ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 497-498

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Э. И. Колчинский

ГЕ́ККЕЛЬ (Haeckel) Эрнст Ген­рих Фи­липп Ав­густ (16.2.1834, г. Пот­сдам – 9.8.1919, г. Йе­на), нем. био­лог-эво­лю­цио­нист, зоо­лог, мор­фо­лог, эм­брио­лог, фи­ло­соф, по­пу­ля­ри­за­тор нау­ки, один из ос­но­ва­те­лей мор. гид­ро­био­ло­гии. С 1852 изу­чал ме­ди­ци­ну и био­ло­гию в Ве­не, Бер­ли­не, Вюрц­бур­ге под рук. И. П. Мюл­ле­ра, Р. Вир­хо­ва и др. Окон­чил Бер­лин­ский ун-т (1858). В 1858–59 ра­бо­тал вра­чом в Бер­ли­не, в 1861–1909 – в Йен­ском ун-те: в 1861–65 при­ват-до­цент, проф. срав­нит. ана­то­мии, с 1865 пер­вый проф. зоо­ло­гии, ос­но­ва­тель и ди­рек­тор Ин-та зоо­ло­гии в Йе­не. В 1906 Г. соз­дал Ли­гу мо­ни­стов, в 1908 – Фи­ло­ге­не­ти­че­ский му­зей, в 1916 – Фи­ло­ге­не­ти­че­ский ар­хив (с 1920 – Дом Гек­ке­ля). Изу­чал мор. фау­ну в экс­пе­ди­ци­ях на Ка­нар­ские о-ва (1866–1867), в Нор­ве­гию (1869), на Крас­ное м. (1873), на Цей­лон (1881–82), Яву и Су­мат­ру (1900–01). Ав­тор тру­дов по ра­дио­ля­ри­ям (1862, 1887), си­фо­но­фо­рам (1869, 1888), глу­бо­ко­вод­ным ме­ду­зам (1881), из­вест­ко­вым губ­кам (1872) и др. бес­по­зво­ноч­ным. Опи­сал ок. 4300 но­вых ви­дов. Г. пер­вым сре­ди нем. био­ло­гов ис­поль­зо­вал идею эво­лю­ции в сво­их ис­сле­до­ва­ни­ях. На ба­зе эво­лю­цио­низ­ма и прин­ци­па трой­но­го па­рал­ле­лиз­ма стре­мил­ся ре­фор­ми­ро­вать зоо­ло­гию, по­стро­ил пер­вое фи­ло­ге­не­тич. дре­во, в ко­то­ром круп­ные так­со­ны жи­вот­ных бы­ли рас­по­ло­же­ны с учё­том пред­по­ла­гае­мых ге­неа­ло­гич. свя­зей. Он раз­де­лил жи­вот­ных на од­но­кле­точ­ных и мно­го­кле­точ­ных; пред­ло­жил тер­ми­ны «он­то­ге­нез» и «фи­ло­ге­нез»; ввёл по­ня­тия «эко­ло­гия», «па­лин­ге­нез», «це­но­ге­нез», «ге­те­ро­хро­ния», «ге­те­ро­тро­пия» и др. Сфор­му­ли­ро­вал (1866) био­ге­не­ти­че­ский за­кон. Г. су­ще­ст­вен­но из­ме­нил уче­ние Ч. Дар­ви­на: счи­тал на­след­ст­вен­ность свой­ст­вом все­го ор­га­низ­ма; при­нял прин­цип на­сле­до­ва­ния при­об­ре­тён­ных при­зна­ков; рас­смат­ри­вал эво­лю­цию как ре­зуль­тат взаи­мо­дей­ст­вия ме­ж­ду при­спо­со­би­тель­ной из­мен­чи­во­стью, воз­ни­каю­щей под влия­ни­ем внеш­них фак­то­ров или уп­раж­не­ния и не­уп­раж­не­ния ор­га­нов, и кон­сер­ва­тив­ной на­след­ст­вен­но­стью; вы­де­лил три ста­дии в фи­ло­ге­не­зе лю­бо­го так­со­на (юность, рас­цвет, де­ге­не­ра­ция). Эти идеи ис­поль­зова­ли в даль­ней­шем в ор­то­ге­не­ти­че­ских и ла­мар­ки­ст­ских кон­цеп­ци­ях, а так­же в лы­сен­ков­щи­не.

Г. вы­де­лил 30 сту­пе­ней в про­грес­сив­ной эво­лю­ции от во­об­ра­жае­мых бес­кле­точ­ных безъ­я­дер­ных ор­га­низ­мов мо­нер до че­ло­ве­ка. Ме­ж­ду че­ло­ве­ко­об­раз­ны­ми обезь­я­на­ми и при­ми­тив­ным че­ло­ве­ком он по­сту­ли­ро­вал на­ли­чие про­ме­жу­точ­но­го зве­на Pithecanthropus alarus (обезь­я­но­че­ло­век не­го­во­ря­щий), что впо­след­ст­вии под­твер­ди­лось на­ход­ка­ми Э. Дю­буа. Ги­по­те­зы Г. о воз­ник­но­ве­нии древ­ней­ше­го че­ло­ве­ка на ис­чез­нув­шем суб­кон­ти­нен­те Ле­му­рия, гиб­бо­нах как бли­жай­ших пред­ках че­ло­ве­ка, 12 ви­дах совр. че­ло­ве­ка, ев­ро­пео­ид­ной ра­се как выс­шей в эво­люции че­ло­ве­ка, по­яв­ле­нии в бу­ду­щем «сверх­че­ло­ве­ка» и др. не вы­дер­жа­ли ис­пы­та­ния вре­ме­нем.

В 1872–74 Г. вы­дви­нул и сфор­му­ли­ро­вал га­ст­реи тео­рию. Раз­ви­вал ми­ро­воз­зре­ние мо­низ­ма, в со­от­вет­ст­вии с ко­то­рым пы­тал­ся пре­одо­леть про­ти­во­ре­чия ме­ж­ду ре­ли­ги­ей и нау­кой, пи­сал об оду­шев­лён­но­сти всей при­ро­ды, от­ри­цал раз­ли­чие ме­ж­ду ма­те­ри­ей и соз­на­ни­ем, на­де­лил соз­на­ни­ем все ор­га­низ­мы и клет­ки. Ги­по­те­за Г. о за­ро­ж­де­нии ор­га­низ­мов в сре­де, бо­га­той азо­том и уг­ле­ро­дом, сти­му­ли­ро­ва­ла на­ча­ло экс­пе­рим. ис­сле­до­ва­ний абио­ге­не­за. Г. до­ка­зы­вал не­рав­но­цен­ность рас че­ло­ве­ка и не­об­хо­ди­мость умер­щв­ле­ния («спар­тан­ская се­лек­ция») боль­ных лю­дей ра­ди здо­ро­вья на­ции, спо­соб­ст­вуя тем са­мым соз­да­нию ра­со­вой ги­гие­ны, став­шей ме­ди­ко-био­ло­гич. ос­но­вой на­цио­нал-со­циа­лиз­ма. Не­смот­ря на оши­боч­ность мно­гих его ги­по­тез и фан­та­зий, тру­ды Г. сыг­ра­ли важ­ную роль во вне­дре­нии эво­лю­ци­он­ной идеи в прак­ти­ку био­ло­гии.

Соч.: Generelle Morphologie der Organismen. B., 1866. Bd 1–2; Natürliche Schöpfungsge­schichte. B., 1868; Anthropogenie oder Ent­wicklungsgeschichte des Menschen. Lpz., 1874; Цар­ст­во про­тис­тов. Очерк низ­ших ор­га­низ­мов. СПб., 1880; Der Monismus. Bonn, 1892; Der Welträtsel. Bonn, 1899; Kunstformen der Na­tur. Lpz., 1904; Ми­ро­вые за­гад­ки. М., 1906; Про­ис­хо­ж­де­ние че­ло­ве­ка. Хар., 1907; Мо­низм как связь ме­ж­ду ре­ли­ги­ей и нау­кой. Лейп­циг; СПб., 1907; Ес­те­ст­вен­ная ис­то­рия ми­ро­тво­ре­ния. Лейп­циг; СПб., 1914. Ч. 1–2.

Лит.: Schmidt H. E. Haeckel. Jena, 1934; Gasman D. The scientific origins of National Socialism. L., 1971; Krausse E. E. Haeckel. Lpz., 1987; Welträtsel und Lebenswunder. E. Haeckel – Werk, Wirkung und Folgen. W., 1998; Hertler Ch., Weingart M. E. Haeckel // Darwin & Cо. Münch., 2001. Bd 1.

Вернуться к началу