БИОГЕНЕТИ́ЧЕСКИЙ ЗАКО́Н
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БИОГЕНЕТИ́ЧЕСКИЙ ЗАКО́Н, концепция, объясняющая взаимоотношения индивидуального развития организмов (онтогенеза) и эволюционной истории видов (филогенеза), обоснованная нем. учёными Ф. Мюллером (1864) и Э. Геккелем (1866). Последний сформулировал осн. положения Б. з.: онтогенез всякого организма представляет краткое и сжатое повторение (рекапитуляцию) филогенеза его предков. По Геккелю, в процессе эволюции появление новых признаков происходит в конце индивидуального развития организмов путём добавления новых стадий, а прежнее взрослое состояние становится предшествующей (последней) эмбриональной стадией. Этим обусловлено повторение предковых состояний в онтогенезе. Т. о., филогенез является причиной формирования онтогенеза.
Индивидуальное развитие не может удлиняться бесконечно, поэтому повторение в эмбриогенезе филогенетич. стадий постепенно становится сокращённым. Как было показано Ч. Дарвином (1859), естественный отбор, воздействуя на все стадии онтогенеза организмов, обусловливает развитие приспособлений каждой из них к особенностям внешних условий. Э. Геккель назвал специфич. приспособления зародышей и личинок ценогенезами. Среди них он различал изменения места формирования эмбриональных зачатков (геторотопии) и сроков и темпов их развития (гетерохронии). Благодаря возникновению ценогенезов в индивидуальном развитии нарушается правильность повторения консервативных признаков и процессов.
Э. Геккель полагал, что в онтогенезе последовательно повторяются целые филогенетич. стадии, благодаря чему можно воссоздавать ход историч. развития вида. Для этой цели он предложил использовать метод тройного параллелизма, основанный на сопоставлении данных эмбриологии, сравнительной анатомии и палеонтологии. Позднее было показано, что благодаря чрезвычайно часто встречающимся ценогенезам полное повторение филогенетич. стадий развития организма в онтогенезе невозможно. Реально наблюдаются рекапитуляции лишь для отд. органов и структур.
А. Н. Северцов в теории филэмбриогенезов показал, что эволюция организмов происходит на основе наследственных изменений любых стадий индивидуального развития; филогенез является рядом последоват. онтогенезов, а Б. з. лишь частный случай соотношений индивидуального и историч. развития организмов, соблюдаемый только для отд. органов при эволюции онтогенеза посредством надставки его последних стадий – анаболии.