Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БИОГЕНЕТИ́ЧЕСКИЙ ЗАКО́Н

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 486

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Н. Иорданский

БИОГЕНЕТИ́ЧЕСКИЙ ЗАКО́Н, кон­цеп­ция, объ­яс­няю­щая взаи­мо­от­но­ше­ния ин­ди­ви­ду­аль­но­го раз­ви­тия ор­га­низ­мов (он­то­ге­не­за) и эво­лю­ци­он­ной ис­то­рии ви­дов (фи­ло­ге­не­за), обос­но­ван­ная нем. учё­ны­ми Ф. Мюл­ле­ром (1864) и Э. Гек­ке­лем (1866). По­след­ний сфор­му­ли­ро­вал осн. по­ло­же­ния Б. з.: он­то­ге­нез вся­ко­го ор­га­низ­ма пред­став­ля­ет крат­кое и сжа­тое по­вто­ре­ние (ре­ка­пи­ту­ля­цию) фи­ло­ге­не­за его пред­ков. По Гек­ке­лю, в про­цес­се эво­лю­ции по­яв­ле­ние но­вых при­зна­ков про­ис­хо­дит в кон­це ин­ди­ви­ду­аль­но­го раз­ви­тия ор­га­низ­мов пу­тём до­бав­ле­ния но­вых ста­дий, а преж­нее взрос­лое со­стоя­ние ста­но­вит­ся пред­ше­ст­вую­щей (по­след­ней) эм­брио­наль­ной ста­ди­ей. Этим обу­слов­ле­но по­вто­ре­ние пред­ко­вых со­стоя­ний в он­то­ге­не­зе. Т. о., фи­ло­ге­нез яв­ля­ет­ся при­чи­ной фор­ми­ро­ва­ния он­то­ге­не­за.

Ин­ди­ви­ду­аль­ное раз­ви­тие не мо­жет уд­ли­нять­ся бес­ко­неч­но, по­это­му по­вто­ре­ние в эм­брио­ге­не­зе фи­ло­ге­не­тич. ста­дий по­сте­пен­но ста­но­вит­ся со­кра­щён­ным. Как бы­ло по­ка­за­но Ч. Дар­ви­ном (1859), ес­те­ст­вен­ный от­бор, воз­дей­ст­вуя на все ста­дии он­то­ге­не­за ор­га­низ­мов, обу­слов­ли­ва­ет раз­ви­тие при­спо­соб­ле­ний ка­ж­дой из них к осо­бен­но­стям внеш­них усло­вий. Э. Гек­кель на­звал спе­ци­фич. при­спо­соб­ле­ния за­ро­ды­шей и ли­чи­нок це­но­ге­не­за­ми. Сре­ди них он раз­ли­чал из­ме­не­ния мес­та фор­ми­ро­ва­ния эм­брио­наль­ных за­чат­ков (ге­то­ро­то­пии) и сро­ков и тем­пов их раз­ви­тия (ге­те­ро­хро­нии). Бла­го­да­ря воз­ник­но­ве­нию це­но­ге­не­зов в ин­ди­ви­ду­аль­ном раз­ви­тии на­ру­ша­ет­ся пра­виль­ность по­вто­ре­ния кон­сер­ва­тив­ных при­зна­ков и про­цес­сов.

Э. Гек­кель по­ла­гал, что в он­то­ге­не­зе по­сле­до­ва­тель­но по­вто­ря­ют­ся це­лые фи­ло­ге­не­тич. ста­дии, бла­го­да­ря че­му мож­но вос­соз­да­вать ход ис­то­рич. раз­ви­тия ви­да. Для этой це­ли он пред­ло­жил ис­поль­зо­вать ме­тод трой­но­го па­рал­ле­лиз­ма, ос­но­ван­ный на со­пос­тав­ле­нии дан­ных эм­брио­ло­гии, срав­ни­тель­ной ана­то­мии и па­лео­нто­ло­гии. Позд­нее бы­ло по­ка­за­но, что бла­го­да­ря чрез­вы­чай­но час­то встре­чаю­щим­ся це­но­ге­не­зам пол­ное по­вто­ре­ние фи­ло­ге­не­тич. ста­дий раз­ви­тия ор­га­низ­ма в он­то­ге­не­зе не­воз­мож­но. Ре­аль­но на­блю­да­ют­ся ре­ка­пи­ту­ля­ции лишь для отд. ор­га­нов и струк­тур.

А. Н. Се­вер­цов в тео­рии фи­лэм­брио­ге­не­зов по­ка­зал, что эво­лю­ция ор­га­низ­мов про­ис­хо­дит на ос­но­ве на­след­ст­вен­ных из­ме­не­ний лю­бых ста­дий ин­ди­ви­ду­аль­но­го раз­ви­тия; фи­ло­ге­нез яв­ля­ет­ся ря­дом по­сле­до­ват. он­то­ге­не­зов, а Б. з. лишь ча­ст­ный слу­чай со­от­но­ше­ний ин­ди­ви­ду­аль­но­го и ис­то­рич. раз­ви­тия ор­га­низ­мов, со­блю­дае­мый толь­ко для отд. ор­га­нов при эво­лю­ции он­то­ге­не­за по­сред­ст­вом над­став­ки его по­след­них ста­дий – ана­бо­лии.

Лит.: Се­вер­цов А. Н. Мор­фо­ло­ги­че­ские за­ко­но­мер­но­сти эво­лю­ции. М.; Л., 1939; Мюл­лер Ф., Гек­кель Э. Ос­нов­ной био­ге­не­ти­че­ский за­кон. М.; Л., 1940; Мир­зо­ян Э. Н. Ин­ди­ви­ду­аль­ное раз­ви­тие и эво­лю­ция. М., 1963; Gould S. J. Ontogeny and phylogeny. Camb., 1977; Иор­дан­ский Н. Н. Био­ге­не­ти­че­ский за­кон и про­бле­ма взаи­мо­от­но­ше­ний он­то­ге­не­за и фи­ло­ге­не­за // Био­ло­гия в шко­ле. 1984. № 6.

Вернуться к началу