Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРОТИ́СТЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 639

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. А. Карпов

ПРОТИ́СТЫ (Protista), про­ток­ти­сты (Pro­toc­ti­sta) (от греч. πρτιστος – са­мый пер­вый), мел­кие, пре­им. од­но­кле­точ­ные, эу­ка­рио­ты. Тер­мин «П.» вве­дён Э. Гек­ке­лем, ко­то­рый в 1866, на­ря­ду с мно­го­кле­точ­ны­ми жи­вот­ны­ми и рас­те­ния­ми, вы­де­лил третье цар­ст­во ор­га­низ­мов, вклю­чив в не­го бак­те­рии, про­стей­шие, од­но­кле­точ­ные во­до­рос­ли и гри­бы с не­кле­точ­ным ми­це­ли­ем. В сер. 20 в. Р. Х. Уит­те­кер пред­ло­жил объ­е­ди­нить в цар­ст­ве П. пре­им. мик­ро­ско­пич. од­но­кле­точ­ных эу­ка­ри­от, за ис­клю­че­ни­ем всех жи­вот­ных, раз­ви­ваю­щих­ся из бла­сту­лы, всех рас­те­ний, ко­то­рые име­ют эм­брио­наль­ные ста­дии в жиз­нен­ном цик­ле, и всех гри­бов с кле­точ­ным ми­це­ли­ем, не имею­щих жгу­ти­ко­вой ста­дии в жиз­нен­ном цик­ле. Т. о., по­ми­мо про­стей­ших, к П. бы­ли от­не­се­ны во­до­рос­ли и гри­бы с не­кле­точ­ным ми­це­ли­ем, имею­щие жгу­ти­ко­вые ста­дии. До­ка­за­но, что П. ге­те­ро­ген­ны по со­ста­ву и не мо­гут счи­тать­ся отд. так­со­ном, тем не ме­нее тер­мин «П.» ши­ро­ко ис­поль­зу­ет­ся в ли­те­ра­ту­ре. На­счи­ты­ва­ет­ся от 120 до 200 тыс. ви­дов П., хо­тя ре­аль­ное их ко­ли­че­ст­во на­мно­го боль­ше.

Фор­ма кле­ток П. раз­но­об­раз­на; обу­слов­ле­на осо­бен­но­стя­ми раз­ви­тия ци­то­ске­ле­та и свя­за­на с ха­рак­те­ром дви­же­ния, пи­та­ния и раз­мно­же­ния. Мн. П. об­ра­зу­ют ли­ней­ные, пла­стин­ча­тые, ша­ро­вид­ные или дре­во­вид­ные ко­ло­нии. Не­ко­то­рые (в т. ч. ла­би­рин­ту­лы) фор­ми­ру­ют сет­ча­тые ко­ло­нии, внут­ри ко­то­рых сво­бод­но пе­ре­ме­ща­ют­ся отд. клет­ки. У во­до­рос­лей вы­де­ля­ют ок. 10 ти­пов ор­га­ни­за­ции тал­ло­ма. Раз­ме­ры П. варь­и­ру­ют от 0,5 мкм (ро­ды Bathycoccus, Os­teo­coccus) до бо­лее 50 м (бу­рые и нит­ча­тые зе­лё­ные во­до­рос­ли). Од­но­кле­точ­ные П. мо­гут су­ще­ст­во­вать в ви­де боль­ших мно­го­ядер­ных плаз­мо­ди­ев, или сим­пла­стов, раз­ме­ры ко­то­рых дос­ти­га­ют де­сят­ков сан­ти­мет­ров.

У боль­шин­ст­ва П. од­но яд­ро, есть мно­го­ядер­ные фор­мы. Для ин­фу­зо­рий и мн. фо­ра­ми­ни­фер, напр., ха­рак­те­рен ядер­ный дуа­лизм: диф­фе­рен­циа­ция на ве­ге­та­тив­ные (мак­ро­нук­ле­усы) и ге­не­ра­тив­ные (мик­ро­нук­ле­усы) яд­ра. Ком­по­нен­ты яд­ра ти­пич­ны для эу­ка­ри­от. Пе­ре­дви­га­ют­ся с по­мо­щью псев­до­по­дий, жгу­ти­ков и рес­ни­чек. Ра­ди­аль­но-сим­мет­рич­ные П. мо­гут иметь ук­ре­п­лён­ные мик­ро­тру­боч­ка­ми псев­до­по­дии (ак­со­по­дии), а не­ко­то­рые не­сут та­кие же струк­ту­ры (мик­ро­вил­ли), как клет­ки ки­шеч­но­го эпи­те­лия мно­го­кле­точ­ных жи­вот­ных. Боль­шое ко­ли­че­ст­во ви­дов име­ют спе­ци­фич., не встре­чаю­щие­ся у мно­го­кле­точ­ных жи­вот­ных и рас­те­ний слож­ные по­кро­вы, ор­га­нич. и ми­нер. ске­лет, осо­бые ор­га­нел­лы (экс­тру­со­мы), струк­ту­ры для за­хва­та пи­щи, разл. мо­ди­фи­ка­ции эн­до­плаз­ма­тич. ре­ти­ку­лу­ма; у мн. ана­эроб­ных П. ап­па­рат Голь­джи не об­ра­зу­ет дик­тио­сом, от­сут­ст­ву­ют ми­то­хон­д­рии. Для П. ха­рак­тер­ны раз­ные фор­мы бес­по­ло­го раз­мно­же­ния (би­нар­ное и мно­же­ст­вен­ное де­ле­ние, поч­ко­ва­ние), а так­же раз­но­об­раз­ные фор­мы по­ло­во­го про­цес­са: конъ­ю­га­ция (у ин­фу­зо­рий), раз­ные ви­ды ко­пу­ля­ции. У боль­шо­го чис­ла ви­дов П. скла­ды­ва­ют­ся слож­ные жиз­нен­ные цик­лы (спо­ро­ви­ки, мн. во­до­рос­ли и зоо­спо­ро­вые гри­бы). Мн. П. име­ют по­коя­щие­ся ста­дии (цис­ты), бла­го­да­ря ко­то­рым обес­пе­чи­ва­ет­ся их рас­се­ле­ние.

П. рас­про­стра­не­ны все­свет­но и иг­ра­ют су­ще­ст­вен­ную роль в кру­го­во­ро­те ве­ществ в био­сфе­ре. Сре­ди П. мно­го па­ра­зи­тов, вы­зы­ваю­щих тя­жё­лые за­бо­ле­ва­ния че­ло­ве­ка, жи­вот­ных и рас­те­ний. Час­то они са­ми яв­ля­ют­ся хо­зяе­ва­ми ви­ру­сов, бак­те­рий и др. про­тис­тов. Ряд ви­дов ши­ро­ко ис­поль­зу­ет­ся в на­уч. ис­сле­до­ва­ни­ях. По­ка­за­но, что П. спо­соб­ст­ву­ют по­вы­ше­нию пло­до­ро­дия почв. Мор­ские П., имею­щие ми­нер. ске­лет (ра­дио­ля­рии, фо­ра­ми­ни­фе­ры, кок­ко­ли­то­фо­ри­ды, диа­то­мо­вые), сы­гра­ли важ­ную роль в фор­ми­ро­ва­нии оса­доч­ных по­род.

Ве­ли­ко прак­тич. зна­че­ние П. в об­ра­зо­ва­нии и раз­ло­же­нии ор­га­нич. ве­ществ, в це­пях пи­та­ния мор­ских и пре­сно­вод­ных жи­вот­ных, в са­мо­очи­ще­нии во­до­ёмов. Это по­зво­ля­ет ис­поль­зо­вать их как ин­ди­ка­тор­ные ор­га­низ­мы и в био­ло­гич. очи­ст­ке сточ­ных вод. Раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся ме­то­ды при­ме­не­ния па­ра­зи­тич. П. в ка­че­ст­ве био­ло­гич. средств борь­бы с на­се­ко­мы­ми – вре­ди­те­ля­ми с.-х. и лес­ных куль­тур. Ог­ром­ную роль в био­сфе­ре иг­ра­ют во­до­рос­ли как пер­вич­ные про­ду­цен­ты ор­га­нич. ве­ще­ст­ва. Нау­ка о П. – про­тис­то­ло­гия.

Лит.: Про­тис­ты: Ру­ко­во­дство по зоо­ло­гии. СПб., 2000–2011. Ч. 1–3.

Вернуться к началу