ДИАТО́МОВЫЕ
-
Рубрика: Биология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДИАТО́МОВЫЕ (Bacillariophyta), отдел водорослей. Одноклеточные, реже колониальные организмы, размеры которых колеблются от нескольких до 50–100 мкм (гиганты достигают 2000 мкм). Осн. пигменты – хлорофиллы а и с, а также разл. каротиноиды, придающие клеткам буровато-жёлтую окраску. Запасные вещества – липиды, волютин, хризоламинарин – составляют до 20% сухой массы клетки (с панцирем). Отличительная особенность Д. – кремнезёмный панцирь, окружающий клетку и состоящий из двух створок (эпитеки и гипотеки) с пояском между ними. На долю панциря приходится от 1 до 30–50% сухой массы клетки, он тонко перфорирован, имеет сложное строение. В процессе формирования панциря под клеточной мембраной образуется ещё одна мембрана – силикалемма, с вакуолями, в которых накапливается кремниевая кислота (H4SiO4) в количествах, в 250 (по некоторым данным, до 1000) раз превышающих её содержание в окружающей среде. Помимо панциря соединения кремния присутствуют также в цитоплазме и органеллах клетки (особенно в митохондриях).
Д. – автотрофные фотосинтезирующие организмы, способные в некоторых случаях переходить на гетеротрофное и миксотрофное питание; ок. 10 видов Д. из родов нитцшия (Nitzschia) и хантцшия (Hantzschia) являются исключительно гетеротрофами. Размножаются Д. простым делением клетки и половым путём. При делении каждая дочерняя клетка получает одну материнскую створку, а вторую достраивает самостоятельно. В результате повторных делений клетки мельчают. Половой процесс протекает в виде изогамии, автогамии и оогамии. При образовании гамет происходит редукционное деление ядра; при слиянии гамет образуется диплоидная ауксоспора (спора роста), которая увеличивается в объёме, достигая характерных для вида размеров; на её поверхности формируется панцирь со створками – первичной (более толстой) и вторичной. После окремнения ауксоспоры делятся с образованием новых диплоидных вегетативных клеток.
Систематика Д. основана на форме и строении панциря, который может иметь форму шара, диска, цилиндра, палочки, ладьи и др.; через многочисл. перфорации осуществляется связь клеток Д. с внешней средой. Если створки панциря имеют три и более плоскостей симметрии, Д. относят к центрическим, а если не более двух плоскостей – к пеннатным. Для многих пеннатных Д. характерен особый тип движения: через щель вдоль створки циркулирует цитоплазма, трение которой о субстрат обеспечивает перемещение клетки. Согласно совр. классификации, Д. рассматривают или как отдел с 3 классами: косцинодискофициевые (Coscinodiscophyceae), фрагиляриофициевые (Fragilariophyceae), бацилляриофициевые (Bacillariophyceae), или как класс бацилляриофицеа (Bacillariophyceae) отдела гетероконтофита (Heterocontophytа) c 2 порядками – Centrales и Pennales. Д. насчитывают ок. 300 родов; число совр. и ископаемых видов колеблется от 12 до 25 тыс.
Д. обитают в морских и пресных водоёмах, в почве, в горячих источниках и на льду, во всех географич. широтах. Особенно велика их роль в фитопланктоне морей высоких и умеренных широт, где они создают до 70% первичной продукции. Д. служат индикаторами состояния водоёмов. В стратиграфии ископаемые Д. являются показателями возраста осадочных горных пород. Достоверные остатки Д. известны из отложений раннего мела. Скопления створок Д. образуют кремнистую породу – диатомит.