ПАРАЗИТОЛО́ГИЯ
-
Рубрика: Биология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПАРАЗИТОЛО́ГИЯ (от греч. παράσιτος – нахлебник и …логия), раздел биологии, разносторонне изучающий явление паразитизма. П. в значит. степени экологич. дисциплина, она также тесно связана с зоологией, ботаникой, молекулярной и клеточной биологией, иммунологией, биохимией и с др. биологич., мед., ветеринарными и с.-х. науками.
П. подразделяют на общую (изучает общие закономерности паразитизма), медицинскую (паразитов человека), ветеринарную (паразитов домашних животных) и агрономическую (паразитов растений; см. в ст. Фитопатология). В рамках общей П. исследуют все стороны жизнедеятельности паразитов, их биоразнообразие, географич. распространение, жизненные циклы, эволюцию, особенности формирования и функционирования группировок паразитов в хозяине и во внешней среде (для свободноживущих фаз жизненного цикла); выясняют роль паразитов в регуляции численности популяций хозяев и в поддержании стабильности экосистем; оценивают воздействие на эти процессы изменений климата и экологич. последствий деятельности человека.
Особое внимание в П. уделяется изучению взаимоотношений паразитов и хозяев на молекулярном уровне. Осн. усилия направлены на выяснение молекулярных механизмов, позволяющих паразитам нейтрализовать либо извратить иммунные реакции хозяев. На этом пути лежит создание вакцин и действенных лекарственных средств против патогенных паразитов. Здесь общая П. смыкается с медицинской и ветеринарной, в задачи которых входит разработка мер профилактики паразитарных заболеваний человека и домашних животных и их лечение. Актуальность этих исследований определяется широким распространением и высокой патогенностью многих паразитов. По данным ВОЗ, только от гельминтозов страдают более 3 млрд. людей, более 300 млн. болеют малярией, 500 млн. – амёбиазами и 200 млн. лямблиозом.
П. тесно связана с эпидемиологией и эпизоотологией, которые изучают общие закономерности возникновения и распространения инфекций и инвазий. Многие из них передаются переносчиками возбудителя заболевания, гл. обр. насекомыми и клещами (см. Трансмиссивные болезни). Для понимания путей попадания возбудителя в организм человека важное значение имеет разработанное Е. Н. Павловским и его последователями учение о природной очаговости трансмиссивных заболеваний.
В России имеется ряд крупных науч. паразитологич. школ, основанных в 1-й пол. 20 в. В. Н. Беклемишевым (мед. и экологич. П.), В. А. Догелем (экологич. П., общие вопросы П. и П. рыб), Е. Н. Павловским (в т. ч. экологич. П.), К. И. Скрябиным (гельминтология), которые разрабатывают осн. теоретич. и прикладные вопросы паразитологии. Издаются журналы: «Паразитология» (1967–), «Медицинская паразитология и паразитарные болезни» (1932–), «Российский паразитологический журнал» (2007–). Паразитологи России объединены в рамках Паразитологического общества при РАН и Об-ва гельминтологов, которые являются членами Европейской и Всемирной федераций паразитологов.