Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПАРАЗИТИ́ЗМ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 291

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. В. Галактионов

ПАРАЗИТИ́ЗМ (от греч. παράσιτος – на­хлеб­ник; от παρ  – ря­дом, око­ло, στος  – стол, еда), фор­ма сим­био­за с ан­та­го­ни­сти­че­ским ха­рак­те­ром взаи­мо­от­но­ше­ний ме­ж­ду его со­чле­на­ми, при ко­то­ром один из них (па­ра­зит) ис­поль­зу­ет дру­го­го (хо­зяи­на) как сре­ду оби­та­ния и/или ис­точ­ник пи­щи, а его от­но­ше­ния с внеш­ней сре­дой опо­сре­ду­ют­ся хо­зяи­ном. П. от­ли­ча­ют бо­лее глу­бо­кие взаи­мо­дей­ст­вия ме­ж­ду ком­по­нен­та­ми сим­био­тич. сис­те­мы (в этом слу­чае её на­зы­ва­ют сис­те­мой «па­ра­зит – хо­зя­ин»), чем при ком­мен­са­лиз­ме, а в от­ли­чие от му­туа­лиз­ма па­ра­зит ока­зы­ва­ет на хо­зяи­на па­то­ген­ное воз­дей­ст­вие той или иной сте­пе­ни тя­же­сти. На­пря­жён­ность взаи­мо­от­но­ше­ний в сис­те­ме «па­ра­зит – хо­зя­ин» оп­ре­де­ля­ет­ся мн. фак­то­ра­ми, вклю­чаю­щи­ми осо­бен­но­сти ми­гра­ции, ло­ка­ли­за­ции, при­кре­п­ле­ния, пи­та­ния и ме­та­бо­лиз­ма па­ра­зи­та, а так­же ха­рак­тер им­мун­но­го от­ве­та хо­зяи­на на при­сут­ст­вие па­ра­зи­та и спо­соб­но­сти по­след­не­го про­ти­во­сто­ять ему. П. рас­про­стра­нён на всех уров­нях ор­га­ни­за­ции жи­во­го, от ви­ру­сов и бак­те­рий до выс­ших рас­те­ний и жи­вот­ных. Па­ра­зи­ты со­став­ля­ют до 40% био­раз­но­об­ра­зия, при­чём ряд групп жи­вых ор­га­низ­мов, напр. ви­ру­сы, кок­ци­дии, тре­ма­то­ды и цес­то­ды, це­ли­ком пред­став­ле­ны па­ра­зи­та­ми. Им свой­ст­вен­но уп­роще­ние мор­фо­функ­цио­наль­ной ор­га­ни­за­ции вплоть до ре­дук­ции не­ко­то­рых ор­га­нов (напр., пи­ще­ва­ри­тель­ной сис­те­мы, ор­га­нов чувств, ко­неч­но­стей). Од­но­вре­мен­но у них раз­ви­ва­ет­ся слож­ная сис­те­ма адап­та­ций, на­прав­лен­ная на обес­пе­че­ние по­ис­ка хо­зяи­на, про­ник­но­ве­ния в не­го и па­ра­зи­ти­ро­ва­ния: фор­ми­ро­ва­ние спе­циа­ли­зир. при­кре­пи­тель­ных об­ра­зо­ва­ний, ин­тен­си­фи­ка­ция ре­про­дук­ции, мо­ду­ля­ция им­мун­но­го от­ве­та хо­зяи­на, ви­до­из­ме­не­ние его фе­но­ти­па, вклю­чая по­ве­де­ние, и мно­гое дру­гое.

П. мо­жет быть об­ли­гат­ным (обя­за­тель­ным в жиз­нен­ном цик­ле ви­да) и фа­куль­та­тив­ным (не­обя­за­тель­ным). Об­ли­гат­ный П. под­раз­де­ля­ют на вре­мен­ный, ко­гда па­ра­зи­ты на­па­да­ют на хо­зяи­на для крат­ко­вре­мен­но­го пи­та­ния (напр., кро­во­со­су­щие на­се­ко­мые и кле­щи), и ста­цио­нар­ный, при ко­то­ром па­ра­зит дли­тель­ное вре­мя на про­тя­же­нии од­ной или не­сколь­ких фаз жиз­нен­но­го цик­ла (пе­рио­ди­че­ский П.) или всю жизнь (по­сто­ян­ный П.) про­во­дит на хо­зяи­не. Раз­ли­ча­ют эк­то­па­ра­зи­тов, оби­таю­щих на по­верх­но­сти те­ла хо­зяи­на, и эн­до­па­ра­зи­тов, ко­то­рые ло­ка­ли­зу­ют­ся внут­ри ор­га­нов, тка­ней и во внутр. его по­лос­тях. Ино­гда вы­де­ля­ют ме­зо­па­ра­зи­тов, часть те­ла ко­то­рых, обес­пе­чи­ваю­щая пи­та­ние, по­гру­же­на внутрь те­ла хо­зяи­на, а др. часть, не­су­щая ор­ганы раз­мно­же­ния, на­хо­дит­ся сна­ру­жи (не­ко­то­рые па­ра­зи­тич. ра­ки и не­ма­то­ды). Па­ра­зи­тов, ко­то­рые па­ра­зи­ти­ру­ют на др. па­ра­зи­тах, име­ну­ют ги­пер­па­ра­зи­та­ми (со­от­вет­ст­вен­но, ги­пер­па­ра­зи­тизм). Клас­си­фи­ци­ру­ют­ся па­ра­зи­ты по сис­те­ма­тич. при­над­леж­но­сти (напр., па­ра­зи­тич. чер­ви обо­зна­ча­ют­ся как гель­мин­ты) и по груп­пам хо­зя­ев (напр., фи­то­гель­мин­ты, зоо­гель­мин­ты и т. д.).

Для П. свой­ст­вен­на спе­ци­фич­ность к ви­ду хо­зяи­на. К од­но­му или не­мно­гим близ­ким ви­дам хо­зя­ев при­уро­че­ны па­ра­зи­ты, об­ла­даю­щие уз­кой спе­ци­фич­но­стью. При ши­ро­кой спе­ци­фич­но­сти па­ра­зи­ты од­но­го ви­да спо­соб­ны су­ще­ст­во­вать в/на хо­зяе­вах, от­но­ся­щих­ся к раз­ным ро­дам, се­мей­ст­вам, а ино­гда да­же и от­ря­дам. Па­ра­зи­ты вы­зы­ва­ют за­бо­ле­ва­ния рас­те­ний и жи­вот­ных и мо­гут слу­жить пе­ре­нос­чи­ка­ми опас­ных ин­фек­ций (см. Па­ра­зи­то­ло­гия). В то же вре­мя они явля­ют­ся не­пре­мен­ны­ми ком­по­нен­та­ми эко­си­стем и иг­ра­ют в них ста­би­ли­зи­рую­щую роль, ока­зы­вая влия­ние на ди­на­ми­ку чис­лен­но­сти по­пу­ля­ций сво­бод­но-жи­ву­щих жи­вот­ных. Ме­ж­ду па­ра­зи­та­ми и хо­зяе­ва­ми про­ис­хо­дит по­сто­ян­ная «гон­ка воо­ру­же­ний», в хо­де ко­то­рой хо­зя­ин вы­ра­ба­ты­ва­ет при­спо­соб­ле­ния, пре­пят­ст­вую­щие раз­ви­тию па­ра­зи­та, а па­ра­зит – со­от­вет­ст­вую­щие кон­тра­дап­та­ции. Этот про­цесс спо­соб­ст­ву­ет под­дер­жа­нию вы­со­ко­го уров­ня ге­не­тич. из­мен­чи­во­сти в при­род­ных по­пу­ля­ци­ях и тем са­мым слу­жит мощ­ным фак­то­ром эво­лю­ции.

Лит.: Шуль­ман С. С., Доб­ро­воль­ский А. А. Па­ра­зи­тизм и смеж­ные с ним яв­ле­ния // Па­ра­зи­то­ло­ги­че­ский сбор­ник Зоо­ло­ги­че­ско­го ин­сти­ту­та АН СССР. Л., 1977. Т. 27; Parasitism: The diversity and ecology of animal parasites. Camb., 2001; Combes C. Parasitism. Chi., 2001; Poulin R. Evolutionary ecology of parasites. 2nd ed. Princeton, 2007; Ба­ла­шов Ю. С. Па­ра­зи­тизм кле­щей и на­се­ко­мых на на­зем­ных по­зво­ноч­ных. СПб., 2009.

Вернуться к началу