ПАРАЗИТИ́ЗМ
-
Рубрика: Биология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПАРАЗИТИ́ЗМ (от греч. παράσιτος – нахлебник; от παρά – рядом, около, σῖτος – стол, еда), форма симбиоза с антагонистическим характером взаимоотношений между его сочленами, при котором один из них (паразит) использует другого (хозяина) как среду обитания и/или источник пищи, а его отношения с внешней средой опосредуются хозяином. П. отличают более глубокие взаимодействия между компонентами симбиотич. системы (в этом случае её называют системой «паразит – хозяин»), чем при комменсализме, а в отличие от мутуализма паразит оказывает на хозяина патогенное воздействие той или иной степени тяжести. Напряжённость взаимоотношений в системе «паразит – хозяин» определяется мн. факторами, включающими особенности миграции, локализации, прикрепления, питания и метаболизма паразита, а также характер иммунного ответа хозяина на присутствие паразита и способности последнего противостоять ему. П. распространён на всех уровнях организации живого, от вирусов и бактерий до высших растений и животных. Паразиты составляют до 40% биоразнообразия, причём ряд групп живых организмов, напр. вирусы, кокцидии, трематоды и цестоды, целиком представлены паразитами. Им свойственно упрощение морфофункциональной организации вплоть до редукции некоторых органов (напр., пищеварительной системы, органов чувств, конечностей). Одновременно у них развивается сложная система адаптаций, направленная на обеспечение поиска хозяина, проникновения в него и паразитирования: формирование специализир. прикрепительных образований, интенсификация репродукции, модуляция иммунного ответа хозяина, видоизменение его фенотипа, включая поведение, и многое другое.
П. может быть облигатным (обязательным в жизненном цикле вида) и факультативным (необязательным). Облигатный П. подразделяют на временный, когда паразиты нападают на хозяина для кратковременного питания (напр., кровососущие насекомые и клещи), и стационарный, при котором паразит длительное время на протяжении одной или нескольких фаз жизненного цикла (периодический П.) или всю жизнь (постоянный П.) проводит на хозяине. Различают эктопаразитов, обитающих на поверхности тела хозяина, и эндопаразитов, которые локализуются внутри органов, тканей и во внутр. его полостях. Иногда выделяют мезопаразитов, часть тела которых, обеспечивающая питание, погружена внутрь тела хозяина, а др. часть, несущая органы размножения, находится снаружи (некоторые паразитич. раки и нематоды). Паразитов, которые паразитируют на др. паразитах, именуют гиперпаразитами (соответственно, гиперпаразитизм). Классифицируются паразиты по систематич. принадлежности (напр., паразитич. черви обозначаются как гельминты) и по группам хозяев (напр., фитогельминты, зоогельминты и т. д.).
Для П. свойственна специфичность к виду хозяина. К одному или немногим близким видам хозяев приурочены паразиты, обладающие узкой специфичностью. При широкой специфичности паразиты одного вида способны существовать в/на хозяевах, относящихся к разным родам, семействам, а иногда даже и отрядам. Паразиты вызывают заболевания растений и животных и могут служить переносчиками опасных инфекций (см. Паразитология). В то же время они являются непременными компонентами экосистем и играют в них стабилизирующую роль, оказывая влияние на динамику численности популяций свободно-живущих животных. Между паразитами и хозяевами происходит постоянная «гонка вооружений», в ходе которой хозяин вырабатывает приспособления, препятствующие развитию паразита, а паразит – соответствующие контрадаптации. Этот процесс способствует поддержанию высокого уровня генетич. изменчивости в природных популяциях и тем самым служит мощным фактором эволюции.