Парааминобензойная кислота
Парааминобензо́йная кислота́ (4-аминобензойная кислота, ПАБК, витамин H1, витамин B10), органическое соединение, аминокислота, производное бензойной кислоты, 4-NH2C6H4COOH, широко распространена в природе. Фактор роста многих микроорганизмов, в том числе населяющих кишечник человека и животных, которые используют парааминобензойную кислоту для синтеза фолиевой кислоты. Участвует в образовании эритроцитов, поддержании здоровья кожи, способствует усвоению белков и липидов, стимулирует выработку интерферона, меланина (используется практически во всех солнцезащитных средствах), повышает эффективность витаминов группы С и B, обладает лактогенными свойствами и др. Этиловый (анестезин) и диэтиламиноэтиловый (новокаин) эфиры парааминобензойной кислоты используются в медицине. Антагонисты парааминобензойной кислоты – сульфаниламидные препараты.