ФОЛАЦИ́Н
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ФОЛАЦИ́Н (фолиевая кислота, витамин В9, или Вс), водорастворимое соединение, относящееся к группе фолатов, молекулы которых содержат птеридиновое ядро, остатки парааминобензойной и глутаминовой кислот. Фолиевая кислота и её полиглутаматы широко распространены в природе, присутствуют во всех животных тканях, растениях и в микроорганизмах. Животные и человек получают Ф. с пищей; им богаты свежие овощи, печень, дрожжи, он может синтезироваться микрофлорой кишечника. Восстановленная форма Ф. – тетрагидрофолиевая кислота и её производные участвуют в качестве кофакторов в ферментативных реакциях переноса одноуглеродных фрагментов (СН3 и др.) при обмене аминокислот (серина, глицина, гистидина), биосинтезе метионина, пуриновых и пиримидиновых оснований. Недостаток Ф. в организме ведёт к нарушению роста и развитию макроцитарной анемии. Синтетич. Ф. используется в медицине.