ГИБИ́СКУС
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГИБИ́СКУС (Hibiscus), род растений сем. мальвовых. Травы, кустарники и даже небольшие деревья. Листья очередные, овальные, иногда зубчатые или лопастные, голые, блестящие. Цветки обоеполые, одиночные (в пазухах листьев), на длинных цветоножках, реже в кистях или метёлках, жёлтые, красные, белые или голубоватые с коричневым пятном. Плоды – пятигнёздные коробочки. 250–300 видов, распространённых в тропиках, субтропиках и отчасти в умеренных поясах. В России 3 вида, в т. ч. Г. тройчатый (H. trionum) – однолетник с жёлтыми цветками; растёт на юге Европ. части по степным склонам, берегам рек и озёр, галечникам и как сорное в посевах. Среди Г. – волокнистые растения (Г. коноплёвый, или кенаф), дающие грубое волокно для изготовления мешковины, брезента, циновок. Ради плодов, съедобных в незрелом состоянии, в Юж. Азии разводят бамию (иногда её относят к близкому роду Abelmoschus). Высушенные чашечки цветков Г. каркаде (H. sabdariffa), содержащих комплекс витаминов и микроэлементов, используют для получения кисловатого напитка насыщенного красного цвета («красный чай»), повышающего жизненные силы организма. Мн. Г. – декоративные растения (китайская роза – H. rosa-sinensis, Г. сирийский – Н. syriacus, а также их многочисл. гибридные сорта).