Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БА́МИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 737-738

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Б. Н. Головкин

БА́МИЯ, ги­би­скус съе­доб­ный (Hibiscus esculentus), тра­вя­ни­стое од­но­лет­нее рас­те­ние сем. маль­во­вых. Сте­бель вет­ви­стый, выс. до 2 м. Ли­стья 5–7-ло­па­ст­ные или раз­дель­ные, длин­но­че­реш­ко­вые. Цвет­ки жёл­тые или оран­же­вые с фио­лето­вым пят­ном в се­ре­ди­не, оди­ноч­ные, па­зуш­ные. Пло­ды – про­дол­го­ва­тые, ино­гда яй­це­об­раз­ные ко­ро­боч­ки. Ро­ди­на – Тро­пич. Аф­ри­ка. Ши­ро­ко куль­ти­ви­ру­ет­ся в Юж. Азии как овощ­ное рас­те­ние: ис­поль­зу­ют мо­ло­дые (не­зре­лые) пло­ды – гом­бо (час­то так на­зы­ва­ют всё рас­те­ние). Зре­лые се­ме­на – за­ме­ни­тель ко­фе. Ли­стья идут на корм жи­вот­ным. Стеб­ли да­ют во­лок­но для из­го­тов­ле­ния ве­рё­вок и меш­ко­ви­ны.

Вернуться к началу