Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КЕНА́Ф

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 557

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Кенаф: 1 – общий вид растения; 2 – отрезок стебля с цветком и листом; 3 – плод; 4 – семена.

КЕНА́Ф, ка­нап, ги­би­скус ко­но­п­лё­вый (Hi­biscus cannabinus), вид рас­те­ний сем. маль­во­вых; пря­диль­ная куль­ту­ра. В ди­ком ви­де про­из­ра­ста­ет в Юж. Аф­ри­ке и Центр. Ин­дии. Од­но­лет­нее рас­те­ние со стерж­не­вым кор­нем (дли­на 0,3–0,5 м, ино­гда до 2 м) и пря­мым, с ред­ки­ми ши­пи­ка­ми стеб­лем (выс. до 5 м). Ли­стья длин­но­че­реш­ко­вые, серд­це­вид­ные в ниж­ней, паль­ча­то­раз­дель­ные в сред­ней и лан­цет­ные в верх­ней час­ти стеб­ля. Цвет­ки па­зуш­ные, кре­мо­во­го цве­та с виш­нё­вым пят­ном у ос­но­ва­ния. Плод – пя­ти­гнёзд­ная, по­кры­тая жё­ст­ки­ми во­лос­ка­ми ко­ро­боч­ка с се­ме­на­ми, со­дер­жа­щи­ми до 20% жир­но­го мас­ла. К. те­п­ло- и вла­го­лю­бив, тре­бо­ва­те­лен к пло­до­ро­дию поч­вы, са­мо­опы­ли­тель. Вы­ра­щи­ва­ют для по­лу­че­ния проч­но­го гиг­ро­ско­пич­но­го во­лок­на (до 21% в су­хих стеб­лях), ис­поль­зую­ще­го­ся для из­го­тов­ле­ния тех­нич. и упа­ко­воч­ных тка­ней; из се­мян из­вле­ка­ют тех­нич. мас­ло, жмых идёт на корм ско­ту. В куль­туре К. вы­ра­щи­ва­ют в осн. в стра­нах Вост., Юго-Вост. и Юж. Азии, Центр. и Юж. Аме­ри­ки, Юж. Аф­ри­ки.

Вернуться к началу