Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НЕ́РВЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 492-493

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. А. Александрова

НЕ́РВЫ, тя­жи нерв­ной тка­ни, про­во­дя­щие воз­бу­ж­де­ние и свя­зы­ваю­щие ЦНС с разл. ор­га­на­ми и тка­ня­ми; со­во­куп­ность Н. фор­ми­ру­ет в ор­га­низ­ме жи­вот­ных и че­ло­ве­ка пе­ри­фе­ри­че­скую нерв­ную сис­те­му. Сна­ру­жи Н. за­клю­че­ны в со­еди­ни­тель­нот­кан­ную обо­лоч­ку (эпи­нев­рий), ко­то­рая про­ни­ка­ет в Н., ок­ру­жая груп­пы (пуч­ки) нерв­ных во­ло­кон (пе­ри­нев­рий) или отд. во­лок­на (эн­до­нев­рий). Обыч­но в Н. при­сут­ст­ву­ет 103–104 во­ло­кон, од­на­ко у че­ло­ве­ка в зри­тель­ном Н., напр., их св. 1 млн., а у бес­по­зво­ноч­ных из­вест­ны Н., со­стоя­щие из не­сколь­ких во­ло­кон. Н. дос­та­точ­но обиль­но снаб­жа­ют­ся кро­ве­нос­ны­ми со­су­да­ми, об­ра­зую­щи­ми сеть в эпи­нев­рии и ме­ж­ду пуч­ка­ми, в эн­до­нев­рии хо­ро­шо раз­ви­та ка­пил­ляр­ная сеть. Кро­во­снаб­же­ние осу­ще­ст­в­ля­ет­ся от близ­ле­жа­щих ар­те­рий, не­ред­ко фор­ми­рую­щих вме­сте с Н. со­су­ди­сто-нерв­ный пу­чок. Круп­ные Н. (напр., блу­ж­даю­щий) на­зы­ва­ют нерв­ны­ми ство­ла­ми. В ор­га­нах и тка­нях Н. за­кан­чи­ва­ют­ся нерв­ны­ми окон­ча­ния­ми (раз­ветв­ле­ния­ми отд. во­ло­кон).

Н., не­су­щие ин­фор­ма­цию к моз­гу, на­зы­ва­ют­ся аф­фе­рент­ны­ми, или цен­тро­ст­ре­ми­тель­ны­ми, а от моз­га к ис­пол­ни­тель­ным ор­га­нам – эф­фе­рент­ны­ми, или цен­тро­беж­ны­ми. По рас­по­ло­же­нию в ор­га­низ­ме раз­ли­ча­ют по­верх­но­ст­ные, или кож­ные, и глу­бо­кие (мы­шеч­ные, вис­це­раль­ные) Н., по вы­пол­няе­мой функ­ции – дви­га­тель­ные Н., в со­став ко­то­рых вхо­дят в осн. дви­га­тель­ные во­лок­на, иду­щие к ске­лет­ным мыш­цам, чув­ст­ви­тель­ные, со­стоя­щие гл. обр. из чув­ст­ви­тель­ных нерв­ных во­ло­кон, иду­щих во все тка­ни, и сме­шан­ные, со­дер­жа­щие оба ти­па во­ло­кон. На­зва­ния мно­гих Н. об­ра­зо­ва­ны по прин­ци­пу их при­над­леж­но­сти к оп­ре­де­лён­но­му ор­га­ну (напр., глаз­ной, слу­хо­вой Н., со­су­до­дви­га­тель­ные Н., сек­ре­тор­ные Н., ре­гу­ли­рую­щие сек­ре­цию же­лёз) или час­ти те­ла (напр., ли­це­вой Н.).

У выс­ших по­зво­ноч­ных Н. от­хо­дят па­ра­ми от го­лов­но­го и спин­но­го моз­га. У че­ло­ве­ка вы­де­ля­ют 12 пар че­реп­но-моз­го­вых нер­вов, ко­то­рые ин­нер­ви­ру­ют ор­га­ны го­ло­вы и шеи, ряд ор­га­нов груд­ной и брюш­ной по­лос­ти, и 31 па­ру спин­но­моз­го­вых нер­вов, ка­ж­дая из ко­то­рых ин­нер­ви­ру­ет оп­ре­де­лён­ную часть (сег­мент) те­ла. Не­сколь­ко со­сед­них спин­но­моз­го­вых Н. мо­гут об­ра­зо­вы­вать нерв­ные спле­те­ния (в их чис­ле шей­ное, пле­че­вое, по­яс­нич­но-кре­ст­цо­вое), в ко­то­рых они об­ме­ни­ва­ют­ся во­лок­на­ми. Ка­ж­дое из них да­ёт на­ча­ло но­вым Н. (по­яс­нич­но-кре­ст­цо­вое, напр., се­да­лищ­но­му). Осо­бо вы­де­ля­ют Н., бе­ру­щие на­ча­ло от ганг­ли­ев, ство­лов и спле­те­ний ве­ге­та­тив­ной нерв­ной сис­те­мы.

Трав­мы, ин­фек­ции, ин­ток­си­ка­ция (ал­ко­го­лем, мышь­я­ком, рту­тью, свин­цом) и ряд др. при­чин мо­гут при­во­дить к по­ра­же­нию нер­вов.

Вернуться к началу