НЕ́РВЫ
-
Рубрика: Биология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НЕ́РВЫ, тяжи нервной ткани, проводящие возбуждение и связывающие ЦНС с разл. органами и тканями; совокупность Н. формирует в организме животных и человека периферическую нервную систему. Снаружи Н. заключены в соединительнотканную оболочку (эпиневрий), которая проникает в Н., окружая группы (пучки) нервных волокон (периневрий) или отд. волокна (эндоневрий). Обычно в Н. присутствует 103–104 волокон, однако у человека в зрительном Н., напр., их св. 1 млн., а у беспозвоночных известны Н., состоящие из нескольких волокон. Н. достаточно обильно снабжаются кровеносными сосудами, образующими сеть в эпиневрии и между пучками, в эндоневрии хорошо развита капиллярная сеть. Кровоснабжение осуществляется от близлежащих артерий, нередко формирующих вместе с Н. сосудисто-нервный пучок. Крупные Н. (напр., блуждающий) называют нервными стволами. В органах и тканях Н. заканчиваются нервными окончаниями (разветвлениями отд. волокон).
Н., несущие информацию к мозгу, называются афферентными, или центростремительными, а от мозга к исполнительным органам – эфферентными, или центробежными. По расположению в организме различают поверхностные, или кожные, и глубокие (мышечные, висцеральные) Н., по выполняемой функции – двигательные Н., в состав которых входят в осн. двигательные волокна, идущие к скелетным мышцам, чувствительные, состоящие гл. обр. из чувствительных нервных волокон, идущих во все ткани, и смешанные, содержащие оба типа волокон. Названия многих Н. образованы по принципу их принадлежности к определённому органу (напр., глазной, слуховой Н., сосудодвигательные Н., секреторные Н., регулирующие секрецию желёз) или части тела (напр., лицевой Н.).
У высших позвоночных Н. отходят парами от головного и спинного мозга. У человека выделяют 12 пар черепно-мозговых нервов, которые иннервируют органы головы и шеи, ряд органов грудной и брюшной полости, и 31 пару спинномозговых нервов, каждая из которых иннервирует определённую часть (сегмент) тела. Несколько соседних спинномозговых Н. могут образовывать нервные сплетения (в их числе шейное, плечевое, пояснично-крестцовое), в которых они обмениваются волокнами. Каждое из них даёт начало новым Н. (пояснично-крестцовое, напр., седалищному). Особо выделяют Н., берущие начало от ганглиев, стволов и сплетений вегетативной нервной системы.
Травмы, инфекции, интоксикация (алкоголем, мышьяком, ртутью, свинцом) и ряд др. причин могут приводить к поражению нервов.