Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЕГЕТАТИ́ВНАЯ НЕ́РВНАЯ СИСТЕ́МА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 687-688

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. Л. Виноградова, О. С. Тарасова

ВЕГЕТАТИ́ВНАЯ НЕ́РВНАЯ СИСТЕ́МА, часть нерв­ной сис­те­мы по­зво­ноч­ных жи­вот­ных и че­ло­ве­ка, ко­то­рая ре­гу­ли­ру­ет дея­тель­ность ор­га­нов кро­во­об­ра­ще­ния, пи­ще­ва­ре­ния, ды­ха­ния, вы­де­ле­ния, раз­мно­же­ния, об­мен ве­ществ и рост ор­га­низ­ма; иг­ра­ет ве­ду­щую роль в под­дер­жа­нии го­мео­ста­за и в при­спо­со­би­тель­ных ре­ак­ци­ях ор­га­низ­ма. Тер­мин «В. н. с.» ввёл в 1800 М. Би­ша, ис­хо­дя из то­го, что эта часть нерв­ной сис­те­мы ре­гу­ли­ру­ет про­цес­сы, свой­ст­вен­ные не толь­ко жи­вот­ным, но и др. ор­га­низ­мам. По­сколь­ку функ­ции В. н. с. не мо­гут быть про­из­воль­но вы­зва­ны или соз­на­тель­но пре­кра­ще­ны, англ. фи­зио­лог Дж. Ленг­ли на­звал её ав­то­ном­ной.

Схема строения и связей вегетативной нервной системы человека: I – шейный отдел спинного мозга, II – грудной, III – поясничный, IV – крестцовый. Синим обозначена парасимпатичес...

Ана­то­ми­че­ски и функ­цио­наль­но В. н. с. де­лит­ся на сим­па­ти­че­скую нерв­ную сис­те­му (СНС), па­ра­сим­па­ти­че­скую нерв­ную сис­те­му (ПНС) и ме­та­сим­па­ти­че­скую нерв­ную сис­те­му (МНС). В СНС и ПНС эф­фе­рент­ные пу­ти, ис­хо­дя­щие от цен­траль­ной нерв­ной сис­те­мы (ЦНС), со­сто­ят из двух по­сле­до­ва­тель­но свя­зан­ных ней­ро­нов. Кле­точ­ные те­ла пер­вых ней­ро­нов СНС ле­жат в груд­ном и по­яс­нич­ном от­де­лах спин­но­го моз­га, а ПНС – в сред­нем и про­дол­го­ва­том моз­ге и в кре­ст­цо­вом от­де­ле спин­но­го моз­га. Вто­рые ней­ро­ны (рас­по­ло­же­ны вне ЦНС) об­ра­зу­ют ганг­лии вбли­зи по­зво­ноч­ни­ка, по пу­ти к ор­га­нам (в СНС), не­да­ле­ко от ин­нер­ви­руе­мо­го ор­га­на или не­по­сред­ст­вен­но в нём (в ПНС). Влия­ние ПНС на ра­бо­ту мн. ор­га­нов (серд­ца, по­чек и др.) обес­пе­чи­ва­ет­ся гл. обр. че­рез блу­ж­даю­щий нерв. Для нерв­ных во­ло­кон В. н. с. ха­рак­тер­на ма­лая ско­рость про­ве­де­ния сиг­на­лов по срав­не­нию с ЦНС. В ганг­ли­ях СНС и ПНС пе­ре­дат­чи­ком сиг­на­лов слу­жит аце­тил­хо­лин; он же вы­де­ля­ет­ся из по­стганг­лио­нар­ных во­ло­кон ПНС. В СНС эту роль иг­ра­ет но­рад­ре­на­лин (ред­ко – аце­тил­хо­лин). Вме­сте с но­рад­ре­на­ли­ном и аце­тил­хо­ли­ном мо­гут ис­поль­зо­вать­ся др. ме­диа­то­ры.

Влия­ние СНС и ПНС на ор­га­ны часто про­ти­во­по­лож­но. Так, ак­ти­ва­ция СНС при­во­дит к рас­ши­ре­нию брон­хов, уве­ли­че­нию си­лы и час­то­ты со­кра­ще­ний серд­ца, рас­ши­ре­нию зрач­ков, уг­нете­нию пе­ри­сталь­ти­ки же­лу­доч­но-кишеч­но­го трак­та и сек­ре­ции пи­ще­ва­рит. со­ков, рас­слаб­ле­нию мо­че­во­го пу­зы­ря, а ак­ти­ва­ция ПНС вы­зы­ва­ет об­рат­ный эф­фект. СНС и ПНС при­су­ща то­ни­че­ская (под­дер­жи­ваю­щая­ся) ак­тив­ность: напр., уве­ли­че­ние час­то­ты со­кра­ще­ний серд­ца мо­жет дос­ти­гать­ся ак­ти­ва­ци­ей СНС или тор­мо­же­ни­ем ПНС. Эф­фек­ты мо­гут иметь оди­на­ко­вую на­прав­лен­ность, но раз­ли­чать­ся осо­бен­но­стя­ми про­яв­ле­ния: напр., ПНС вы­зы­ва­ет обиль­ную сек­ре­цию жид­кой слю­ны, а СНС – уме­рен­ную сек­ре­цию вяз­кой. В от­но­ше­нии ря­да функ­ций эф­фек­ты двух от­де­лов мо­гут сум­ми­ро­вать­ся; так, ПНС сти­му­ли­ру­ет эрек­цию, а СНС – эя­ку­ля­цию. Не­ко­то­рые функ­ции ре­гу­ли­ру­ют­ся толь­ко ПНС (напр., ра­бо­та слёз­ных же­лёз) или СНС (рас­ще­п­ле­ние гли­ко­ге­на и жи­ров, уве­ли­че­ние ра­бо­то­спо­соб­но­сти ске­лет­ной мус­ку­ла­ту­ры, ра­бо­та по­то­вых же­лёз). Во мно­гих ор­га­нах (кро­ме го­лов­но­го моз­га, язы­ка, пи­ще­ва­ри­тель­ных же­лёз, по­ло­вых ор­га­нов) то­нус со­су­дов так­же под­дер­жи­ва­ет­ся толь­ко СНС. В це­лом, ПНС от­ве­ча­ет за вос­ста­нов­ле­ние за­тра­чен­ных ор­га­низ­мом ре­сур­сов, а СНС обес­пе­чи­ва­ет его адап­та­цию к экс­тре­маль­ным ус­ло­ви­ям.

МНС (тер­мин вве­дён А. Д. Ноз­д­ра­чёвым) ин­нер­ви­ру­ет внут­рен­ние ор­га­ны, на­де­лён­ные соб­ст­вен­ной мо­тор­ной ак­тив­но­стью: же­лу­док и ки­шеч­ник (ау­эр­ба­хов­ское спле­те­ние, мейс­не­ро­во спле­те­ние), мо­че­вой пу­зырь, серд­це и др. Она име­ет соб­ст­вен­ные чув­ст­ви­тель­ные и вста­воч­ные ней­ро­ны и чрез­вы­чай­но раз­но­об­раз­на по на­бо­ру ме­диа­то­ров. По­сле по­вре­ж­де­ния МНС ор­га­ны ут­ра­чи­ва­ют спо­соб­ность к ко­ор­ди­ни­ро­ван­ным рит­мич. со­кра­ще­ни­ям.

Ра­бо­та МНС ав­то­ном­на, но ре­гу­ли­рует­ся СНС и ПНС. Дея­тель­ность СНС и ПНС управ­ля­ет­ся нерв­ны­ми цен­тра­ми (ды­ха­тель­ным, сер­деч­но-со­су­ди­стым, слю­но­от­де­ли­тель­ным и др.), ко­то­рые рас­по­ло­же­ны в про­дол­го­ва­том моз­ге. На этом уров­не ра­бо­та цен­тров мо­жет из­ме­нять­ся реф­лек­тор­но и не­за­ви­си­мо от дру­гих. Та­кие реф­лек­сы на­хо­дят­ся под кон­тро­лем ги­по­та­ла­му­са. Сиг­на­лы, по­сту­паю­щие от ко­ры боль­ших по­лу­ша­рий го­лов­но­го моз­га, так­же из­ме­ня­ют ак­тив­ность В. н. с., что обес­пе­чи­ва­ет це­ло­ст­ную ре­ак­цию ор­га­низ­ма на раз­дра­жи­те­ли.

Час­ти нерв­ной сис­те­мы, обес­пе­чи­ваю­щие ко­ор­ди­на­цию ра­бо­ты внут­рен­них ор­га­нов у бес­по­зво­ноч­ных, на­зы­ва­ют­ся вис­це­раль­ны­ми. Их эле­мен­ты об­на­ру­жи­ва­ют­ся у низ­ших чер­вей как об­ра­зо­ва­ния, свя­зан­ные с ки­шеч­ной труб­кой, а на­чи­ная с не­мер­тин и коль­ча­тых чер­вей фор­ми­ру­ют­ся са­мо­стоя­тель­ные ганг­лии. У чле­ни­сто­но­гих дос­та­точ­но чёт­ко вы­яв­ля­ет­ся сис­те­ма ганг­ли­ев и нерв­ных ство­лов, иду­щих к серд­цу, мыш­цам же­луд­ка, но лишь у на­се­ко­мых обо­соб­ля­ют­ся го­лов­ной и хво­сто­вой от­де­лы, ино­гда срав­ни­вае­мые с ПНС по­зво­ноч­ных, и ту­ло­вищ­ный от­дел, со­пос­та­ви­мый с СНС.

Лит.: Ноз­д­ра­чев А. Д. Фи­зио­ло­гия ве­ге­та­тив­ной нерв­ной сис­те­мы. Л., 1983.

Вернуться к началу