ИСКУ́ССТВЕННЫЙ ОТБО́Р
-
Рубрика: Биология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИСКУ́ССТВЕННЫЙ ОТБО́Р, выбор человеком определённых особей животных и растений для дальнейшего разведения и получения от них потомства с желательными свойствами. Основы теории И. о. заложил Ч. Дарвин (1859), который показал, что И. о. является осн. фактором формирования пород домашних животных и сортов с.-х. растений. Бессознательный И. о. происходил уже на первых этапах одомашнивания человеком полезных животных и возделывания съедобных растений, когда первобытные скотоводы оставляли для дальнейшего разведения тех животных, которые лучше уживались с человеком и в большей степени соответствовали его целям, а земледельцы использовали для посева лучшие семена. Ко 2-й пол. 18 в. сформировалось иск-во селекции – методического (сознательного) И. о. Исследование И. о. явилось для Дарвина важным этапом на пути обоснования теории эволюции организмов посредством естественного отбора; он указал на важнейшие отличия действия искусственного и естественного отборов: И. о. ведётся по отд. признакам, интересующим человека, тогда как естественный отбор благоприятствует любым особенностям организмов, важным для повышения их жизнеспособности и оставления ими потомства. Как впоследствии показал И. И. Шмальгаузен (1938), естественный отбор способствует закреплению целых комплексов полезных признаков (на основе корреляционных систем организмов) и развитию механизмов стабилизации индивидуального развития (онтогенеза), обусловливающих формирование оптимального в данных условиях фенотипа. Напротив, И. о. приводит к распадению отд. корреляционных систем организма. Поэтому нередко, как побочный результат И. о., выявляется фенотипический эффект разл. генов, которые прежде (у диких предков) были блокированы действием генов-репрессоров и модификаторов в составе соответствующих генетич. комплексов и морфогенетических систем онтогенеза. В результате фенотипическая изменчивость организмов, подвергаемых воздействию И. о., значительно возрастает, причём новые вариации зачастую снижают жизнеспособность организмов в природных условиях. В этом смысле говорят о дестабилизирующем эффекте И. о. Работа селекционеров полностью сохранила своё значение и в совр. животноводстве, и в растениеводстве. И. о. проводится в виде двух осн. форм: массовый отбор (выбраковка всех особей, не соответствующих породным или сортовым стандартам), назначение которого поддерживать постоянство породных и сортовых качеств, и индивидуальный И. о., предусматривающий отбор отд. особей с учётом наследственной стойкости их признаков. Такой И. о. обеспечивает более быстрое совершенствование породных (сортовых) качеств. В связи с рецессивностью большинства жизнеспособных мутаций, служащих источником изменений фенотипа, для более быстрого закрепления новых признаков используют инбридинг – скрещивание производителей, находящихся в близком родстве. Однако при этом может происходить снижение генетич. разнообразия, переход в гомозиготное состояние нежелательных рецессивных аллелей. Чтобы этого избежать, применяют аутбридинг – неродственное скрещивание, повышающее гетерозиготность организмов. См. также Доместикация.