Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИММУНОДЕФИЦИ́ТА ЧЕЛОВЕ́КА ВИ́РУСЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 140

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Э. В. Карамов
Схема строения вируса иммунодефицита человека: 1 – липопротеиновая оболочка; 2 – белковый матрикс; 3 – гликопротеин; 4 – капсид; 5 – молекула РНК, окружённая нуклеокапсидным белком; 6 – полимеразный к...

ИММУНОДЕФИЦИ́ТА ЧЕЛОВЕ́КА ВИ́РУ­СЫ (ВИЧ), от­но­сят­ся к сем. рет­ро­ви­ру­сов, ро­ду лен­ти­ви­ру­сы (Lentivirus). Вы­зы­ва­ют ВИЧ-ин­фек­цию, по­след­ней ста­ди­ей раз­ви­тия ко­то­рой яв­ля­ет­ся СПИД. Опи­са­но два ти­па ви­ру­сов: ВИЧ-1, вы­звав­ший все­мир­ную эпи­де­мию во 2-й пол. 20 в., и сход­ный с ним (40% го­моло­гии), но ме­нее па­то­ген­ный ВИЧ-2 (рас­про­стра­нён пре­им. в Зап. Аф­ри­ке). До­ка­за­но, что к че­ло­ве­ку ви­рус по­пал в ре­зуль­та­те меж­ви­до­вой транс­мис­сии от обезь­ян: ВИЧ-1 от шим­пан­зе, ВИЧ-2 от ман­го­беев. Осн. пу­ти пе­ре­да­чи ВИЧ – по­ло­вой, че­рез кровь, от за­ра­жён­ной ма­те­ри ре­бён­ку. ВИЧ ха­рак­те­ри­зу­ют­ся чрез­вы­чай­но вы­со­кой из­мен­чи­во­стью ге­но­ма. Ис­хо­дя из осо­бен­но­стей струк­ту­ры ге­не­тич. ма­те­риа­ла, ВИЧ-1 под­раз­де­ля­ет­ся на груп­пы N, O и M. Имен­но ви­ру­сы M-груп­пы иг­ра­ют гл. роль в эпи­де­мии; они, в свою оче­редь, де­лят­ся на 9 суб­ти­пов (A–D, F–H, J и K) и 36 ре­ком­би­нант­ных форм (CRF 01–36). В Рос­сии до­ми­ни­рую­щим суб­ти­пом яв­ля­ет­ся A1.

Ви­ри­он ВИЧ име­ет сфе­рич. фор­му, ок. 100 нм в диа­мет­ре; ок­ру­жён ли­по­про­теи­но­вой обо­лоч­кой (фор­ми­ру­ет­ся на ос­но­ве мем­бра­ны клет­ки-хо­зяи­на). На по­верх­но­сти ви­рио­на рас­по­ло­же­ны 72 гли­ко­про­теи­но­вых вы­пя­чи­ва­ния, ко­то­рые свя­за­ны с бел­ко­вым мат­рик­сом, рас­по­ло­жен­ным не­по­сред­ст­вен­но под ли­пид­ной обо­лоч­кой. В центр. час­ти ви­рио­на на­хо­дит­ся ко­ну­со­об­раз­ный кап­сид (об­ра­зо­ван мо­но­ме­ра­ми кап­сид­но­го бел­ка), в ко­то­рый за­клю­чён ге­ном ви­ру­са – 2 оди­на­ко­вые од­но­це­по­чеч­ные мо­ле­ку­лы РНК (со­сто­ят из 9300 нук­лео­ти­дов ка­ж­дая, син­те­зи­ру­ют­ся при уча­стии кле­точ­ной РНК-по­ли­ме­ра­зы II). С мо­ле­ку­ла­ми РНК свя­зан нук­лео­кап­сид­ный бе­лок. В со­став кап­си­да вхо­дит так­же т. н. по­ли­ме­раз­ный ком­плекс, вклю­чаю­щий фер­мен­ты об­рат­ную транс­крип­та­зу, ин­те­гра­зу и про­теа­зу (уча­ст­ву­ет в со­зре­ва­нии ви­рио­на). Все­го ге­ны ВИЧ кон­тро­ли­ру­ют син­тез 9 струк­тур­ных и 6 ре­гу­ля­тор­ных бел­ков; часть ге­нов об­ла­да­ет эк­зон-ин­трон­ной струк­ту­рой. Кро­ме то­го, в со­став ви­рио­на вхо­дит кле­точ­ный бе­лок цик­ло­фи­лин и не­ко­то­рые дру­гие.

По­пав в ор­га­низм, ви­рус по­ра­жа­ет ши­ро­кий круг кле­ток им­мун­ной сис­те­мы (им­му­но­ци­тов), в т. ч. Т-лим­фо­ци­ты, мак­ро­фа­ги, NK-клет­ки, а так­же ден­д­рит­ные клет­ки, ти­мо­ци­ты, мик­ро­глию (гли­аль­ные мак­ро­фа­ги) и клет­ки сли­зи­стой эпи­те­лия и лим­фо­ид­ной тка­ни же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та. Для это­го он ну­ж­да­ет­ся в ре­цеп­то­ре СD4 и до­пол­нит. ко­ре­цеп­то­рах (хе­мо­ки­но­вых, ин­тег­ри­но­вых и др.). Гли­ко­про­теи­ны ви­ру­са рас­по­зна­ют ре­цеп­то­ры кле­ток-ми­ше­ней, по­сле че­го про­ис­хо­дит слия­ние ви­рус­ной и кле­точ­ной мем­бран (фу­зия) и про­ник­но­ве­ние кап­си­да внутрь клет­ки. Уже на ран­ней ста­дии ин­фек­ции вири­он­ная РНК с по­мо­щью об­рат­ной транс­крип­та­зы (РНК-за­ви­си­мой ДНК-по­ли­ме­ра­зы) пе­ре­пи­сы­ва­ет­ся в мо­ле­ку­лу двух­це­по­чеч­ной ДНК. Вновь син­те­зи­ро­ван­ная ДНК транс­пор­ти­ру­ет­ся в яд­ро ин­фи­ци­ров. клет­ки и при уча­стии ин­те­гра­зы встраи­ва­ет­ся в хро­мо­сом­ную ДНК, ста­но­вясь ча­стью кле­точ­но­го ге­но­ма (про­ви­ру­сом). Т. о. ВИЧ мо­жет су­ще­ст­во­вать в ви­де двух форм: ви­ри­он­ной од­но­це­по­чеч­ной РНК и внут­ри­кле­точ­ной двух­це­по­чеч­ной ДНК. В со­стоя­нии про­ви­ру­са ви­рус не­ак­ти­вен до тех пор, по­ка ла­тент­но ин­фи­ци­ров. клет­ка не бу­дет ак­ти­ви­ро­ва­на, напр., ка­ки­ми-то мик­роб­ны­ми ан­ти­ге­на­ми или др. ви­ру­са­ми. В ре­зуль­та­те ак­ти­ва­ции на­чи­на­ет­ся син­тез ви­рус­ных РНК и бел­ков, фор­ми­ру­ют­ся ви­рио­ны, рас­про­стра­няю­щие­ся в за­ра­жён­ном ор­га­низ­ме. Под дей­ст­ви­ем ВИЧ ко­ли­че­ст­во СD4+Т-лим­фо­ци­тов сни­жа­ет­ся на­столь­ко, что ор­га­низм ста­но­вит­ся вос­при­им­чи­вым да­же к ус­лов­но-па­то­ген­ным (оп­пор­ту­ни­сти­че­ским) ин­фек­ци­ям, ко­то­рые не опас­ны (или ма­ло опас­ны) для лю­дей с нор­маль­ной им­мун­ной сис­те­мой. Де­ле­ция Δ32 уча­ст­ка в об­лас­ти ге­на CCP5, ко­ди­рую­ще­го хе­мо­ки­но­вый ре­цеп­тор, при­во­дит к не­вос­при­им­чи­во­сти её но­си­те­ля к ВИЧ (счи­та­ет­ся, что к ВИЧ ус­той­чив при­мер­но 1% ев­ро­пей­цев). От­кры­ты ге­не­тич. ло­ку­сы и фак­то­ры вро­ж­дён­но­го им­му­ни­те­та, при­даю­щие ус­той­чи­вость и чув­ст­ви­тель­ность к ВИЧ.

Вернуться к началу