Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИММУНОЦИ́ТЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 143

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Ярилин

ИММУНОЦИ́ТЫ, клет­ки им­мун­ной сис­те­мы ор­га­низ­ма, обес­пе­чи­ваю­щие им­му­ни­тет. И. про­ис­хо­дят от кро­ве­твор­ной ство­ло­вой клет­ки и от­но­сят­ся к мие­ло­ид­но­му или лим­фо­ид­но­му ря­ду кро­ве­тво­ре­ния. Все И. про­хо­дят ста­дию цир­ку­ля­ции в кро­ви, а за­тем миг­ри­ру­ют в тка­ни, где вы­пол­ня­ют свои за­щит­ные функ­ции.

К И. мие­ло­ид­но­го ря­да кро­ве­тво­ре­ния от­но­сят­ся мо­но­ци­ты и их тка­не­вая фор­ма – мак­ро­фа­ги, ней­тро­филь­ные и эо­зи­но­филь­ные гра­ну­ло­ци­ты, ден­д­рит­ные и туч­ные клет­ки. Все они уча­ст­ву­ют в ре­ак­ци­ях вро­ж­дён­но­го им­му­ни­те­та. В свя­зи с ма­лым ко­ли­че­ст­вом этих кле­ток в тка­нях при раз­ви­тии вос­па­ле­ния мие­ло­ид­ные И. мо­би­ли­зу­ют­ся из кро­во­то­ка с по­мо­щью ци­то­ки­нов, вы­де­ляе­мых мак­ро­фа­га­ми (в оча­ге вос­па­ле­ния), ко­то­рые иг­ра­ют центр. роль в ре­ак­ци­ях вро­ж­дён­но­го им­му­ни­те­та. Они осу­ще­ст­в­ля­ют фа­го­ци­тоз, вос­па­ли­тель­ную фор­му им­мун­но­го от­ве­та (в коо­пе­ра­ции с Т-хел­пе­ра­ми), уча­ст­ву­ют в пре­зен­та­ции ан­ти­ге­на, про­ти­во­опу­хо­ле­вой за­щи­те, вы­пол­ня­ют го­мео­ста­тич. функ­цию, уда­ляя ста­рые клет­ки. Ней­тро­фи­лы об­ла­да­ют бо­лее вы­со­кой фа­го­ци­тар­ной ак­тив­но­стью по срав­не­нию с мак­рофа­га­ми, но ко­рот­ким сро­ком жиз­ни. Эо­зи­но­фи­лы и туч­ные клет­ки иг­ра­ют ве­ду­щую роль в раз­ви­тии ал­лер­гич. про­цес­сов, за­щи­те от па­ра­зи­тов. Ден­д­рит­ные клет­ки вы­пол­ня­ют роль ан­ти­ген­пред­став­ляю­щих кле­ток и уча­ст­ву­ют в за­пус­ке им­мун­но­го от­ве­та, яв­ля­ясь свя­зую­щим зве­ном ме­ж­ду вро­ж­дён­ным и при­об­ре­тён­ным им­му­ни­те­том.

К И. лим­фо­ид­но­го ря­да кро­ве­тво­ре­ния от­но­сят­ся ес­теств. кил­ле­ры (NK-клет­ки, от англ. natural killer – ес­теств. ис­тре­би­тель), Т- и В-лим­фо­ци­ты, ден­д­рит­ные лим­фо­ид­ные клет­ки. По­след­ние, цир­ку­ли­руя в кро­ви, слу­жат ис­точ­ни­ком ин­тер­фе­ро­нов, уча­ст­вую­щих в про­ти­во­ви­рус­ной за­щи­те. Ес­теств. кил­ле­ры ли­ше­ны ан­ти­ген­рас­поз­наю­щих ре­цеп­то­ров и от­но­сят­ся к фак­то­рам вро­ж­дён­но­го им­му­ни­те­та; они осу­ще­ст­в­ля­ют ли­зис кле­ток-ми­ше­ней без пред­ва­рит. диф­фе­рен­ци­ров­ки. Т-лим­фо­ци­ты (от пер­вой бу­к­вы лат. назв. ти­мус­ной же­ле­зы – thymus) и В-лим­фо­ци­ты (от пер­вой бу­к­вы лат. назв. фаб­ри­цие­вой сум­ки – bursa Fabricius) не­сут на по­верх­ности ан­ти­ген­рас­поз­наю­щие ре­цеп­то­ры; их по­пу­ля­ции име­ют кло­наль­ную струк­ту­ру (кло­ны от­ли­ча­ют­ся по спе­ци­фич­но­сти ре­цеп­то­ра). Часть лим­фо­ци­тов, об­ла­даю­щих ог­ра­ни­чен­ной спо­соб­но­стью к рас­по­зна­ва­нию ан­ти­ге­нов и не тре­бую­щих диф­фе­рен­ци­ров­ки для реа­ли­за­ции сво­их функ­ций, уча­ст­ву­ет в ре­ак­ци­ях вро­ж­дён­но­го им­му­ни­те­та. К ним от­но­сят­ся γδТ-лим­фо­ци­ты (их ан­ти­ген­рас­поз­наю­щий гли­ко­про­теи­но­вый ре­цеп­тор об­ра­зо­ван по­ли­пеп­тид­ны­ми γ- и δ-це­пя­ми) и В1-лим­фо­ци­ты. αβТ-лим­фо­ци­ты (их ре­цеп­тор со­сто­ит из α- и β-це­пей) и «обыч­ные» В (или В2)-лим­фо­ци­ты яв­ля­ют­ся клет­ка­ми при­об­ре­тён­но­го им­муни­те­та и про­яв­ля­ют свои за­щит­ные функ­ции по­сле диф­фе­рен­ци­ров­ки в эф­фек­тор­ные (ис­пол­ни­тель­ные) клет­ки при им­мун­ном от­ве­те. В-лим­фо­ци­ты рас­по­зна­ют сво­бод­ный ан­ти­ген и диф­фе­рен­ци­ру­ют­ся в плаз­ма­тич. клет­ки, ко­то­рые сек­ре­ти­ру­ют ан­ти­те­ла. αβТ-лим­фо­ци­ты рас­по­зна­ют фраг­мент ан­ти­ге­на, вклю­чён­ный в со­став мо­ле­кул глав­но­го ком­плек­са гис­то­сов­ме­сти­мо­сти и пре­зен­ти­руе­мый им ан­ти­ген­пред­став­ляю­щи­ми клет­ка­ми. Име­ет­ся неск. раз­но­вид­но­стей (суб­по­пу­ля­ций) αβТ-лим­фо­ци­тов. Т-хел­пе­ры сек­ре­ти­ру­ют ци­то­ки­ны, по­мо­га­ют осу­ще­ст­в­ле­нию диф­фе­рен­ци­ров­ки В-лим­фо­ци­тов, ак­ти­ви­ру­ют мак­ро­фа­ги. Ци­то­ток­си­че­ские Т-лим­фо­ци­ты (Т-кил­ле­ры) уби­ва­ют чу­же­род­ные и ин­фи­ци­ров. клет­ки-ми­ше­ни. Ре­гу­ля­тор­ные Т-лим­фо­ци­ты пре­дот­вра­ща­ют раз­ви­тие им­мун­но­го от­ве­та на ау­то­ан­ти­ге­ны и ог­ра­ни­чи­ва­ют раз­ви­тие нор­маль­но­го им­мун­но­го от­ве­та. В хо­де им­мун­но­го от­ве­та об­ра­зу­ют­ся клет­ки им­му­но­ло­ги­че­ской па­мя­ти Т- и В-ти­пов, ко­то­рые обес­пе­чи­ва­ют бо­лее бы­ст­рый и эф­фек­тив­ный от­вет при по­втор­ной встре­че с ан­ти­ге­ном.

Лит.: То­то­лян А. А., Фрейд­лин ИС. Клет­ки им­мун­ной сис­те­мы. СПб., 1999–2001. Т. 1–2.

Вернуться к началу