Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИММУНОЛОГИ́ЧЕСКАЯ ПА́МЯТЬ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 141

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Ярилин

ИММУНОЛОГИ́ЧЕСКАЯ ПА́МЯТЬ, спо­соб­ность им­мун­ной сис­те­мы за­по­ми­нать пер­вый кон­такт ор­га­низ­ма с ан­ти­ге­ном и реа­ги­ро­вать на его по­втор­ное по­сту­п­ле­ние бо­лее бы­ст­рой и ин­тен­сив­ной ре­ак­ци­ей, на­прав­лен­ной на его уда­ле­ние. Суб­стра­том И. п. яв­ля­ют­ся её В- и Т-лим­фо­ци­ты, фор­ми­рую­щие­ся из осн. по­пу­ля­ций В- и Т-лим­фо­ци­тов им­мун­ной сис­те­мы и от­ли­чаю­щие­ся от по­след­них ан­ти­ген­рас­поз­наю­щи­ми ре­цеп­то­ра­ми [напр., в В-лим­фо­ци­тах И. п. ре­цеп­то­ры пред­став­ле­ны пре­им. им­му­ног­ло­бу­ли­на­ми G (IgG) или A (IgA), a не им­му­ног­ло­бу­ли­на­ми M или D обыч­ных В-лим­фо­ци­тов]; они об­ла­да­ют бо­лее вы­со­ким срод­ст­вом к ан­ти­ге­ну, при­об­ре­тён­но­му в хо­де их раз­ви­тия, а так­же на­бо­ром хе­мо­ки­но­вых ре­цеп­то­ров и мо­ле­кул кле­точ­ной ад­ге­зии. Это оп­ре­де­ля­ет раз­ли­чие пу­тей их ре­цир­ку­ля­ции: ес­ли обыч­ные лим­фо­ци­ты миг­ри­ру­ют из кро­во­то­ка во вто­рич­ные лим­фо­ид­ные ор­га­ны (лим­фа­тич. уз­лы, се­ле­зён­ку, мин­да­ли­ны и др. фол­ли­ку­ляр­ные струк­ту­ры), то клет­ки И. п. – пре­им. в ко­жу, сли­зи­стые обо­лоч­ки, па­рен­хи­ма­тоз­ные ор­га­ны, осо­бен­но в оча­ги вос­па­ле­ния.

Ус­ко­ре­ние и по­вы­ше­ние эф­фек­тив­но­сти им­мун­но­го от­ве­та при по­втор­ном по­сту­п­ле­нии ан­ти­ге­на, ин­ду­ци­ро­вав­ше­го фор­ми­ро­ва­ние И. п., свя­за­но с бо́ль­шей чис­лен­но­стью кле­ток в кло­нах В- и Т-лим­фо­ци­тов И. п. по срав­не­нию с кло­на­ми обыч­ных В- и Т-лим­фо­ци­тов, «об­лег­чён­ным» ме­ха­низ­мом ак­ти­ва­ции и от­сут­ст­ви­ем не­об­хо­ди­мо­сти в про­хо­ж­де­нии не­ко­то­рых эта­пов им­мун­но­го от­ве­та. В ре­зуль­тате за бо­лее ко­рот­кий срок об­ра­зу­ет­ся бо́льшее чис­ло эф­фек­тор­ных кле­ток и гу­мо­раль­ных фак­то­ров им­мун­ной за­щи­ты с бо­лее вы­со­ким срод­ст­вом к ан­ти­ге­ну, что и обес­пе­чи­ва­ет бо­лее вы­со­кую ре­зуль­та­тив­ность им­мун­но­го от­ве­та. Про­дол­жи­тель­ность И. п. оп­ре­де­ля­ет­ся сро­ком жиз­ни её кле­ток, ко­то­рая зна­чи­тель­но пре­вы­ша­ет сро­ки жиз­ни обыч­ных лим­фо­ци­тов и со­став­ля­ет неск. лет. По­ла­га­ют, что для под­дер­жа­ния жиз­не­спо­соб­но­сти В-лим­фо­ци­тов И. п. тре­бу­ет­ся при­сут­ст­вие в ор­га­низ­ме ан­ти­ге­на, то­гда как чис­лен­ность Т-лим­фо­ци­тов И. п. не за­ви­сит от при­сут­ст­вия ан­ти­ге­на и под­дер­жи­ва­ет­ся ци­то­ки­на­ми (в ча­ст­но­сти, ин­тер­лей­ки­на­ми 15 и 7).

Обыч­но на­ли­чие И. п. эф­фек­тив­но пре­до­хра­ня­ет ор­га­низм от раз­ви­тия за­бо­ле­ва­ния при ин­фи­ци­ро­ва­нии или су­ще­ст­вен­но об­лег­ча­ет те­че­ние бо­лез­ни. С фор­ми­ро­ва­ни­ем И. п. свя­за­на вак­ци­на­ция про­тив ин­фекц. за­бо­ле­ва­ний, при ко­то­рой вве­де­ние ан­ти­ге­нов воз­бу­ди­те­ля при­во­дит к об­ра­зо­ва­нию кле­ток И. п. без раз­ви­тия ин­фекц. про­цес­са.

Вернуться к началу