Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДЕКАРБОКСИЛИ́РОВАНИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 442

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Е. Медведев

ДЕКАРБОКСИЛИ́РОВАНИЕ в био­хи­мии, от­ще­п­ле­ние CO2 от кар­бок­силь­ной груп­пы ами­но­кис­лот или $\alpha$-ке­то­кис­лот; иг­ра­ет важ­ную роль в об­ме­не ве­ществ всех жи­вых ор­га­низ­мов. Про­цес­сы Д. осу­ще­ст­в­ля­ют­ся при уча­стии де­кар­бок­си­лаз – фер­мен­тов клас­са ли­аз; для про­яв­ле­ния их ак­тив­но­сти не­об­хо­ди­мы ко­фер­мен­ты – пи­ри­док­саль-фос­фат (ак­тив­ная фор­ма ви­та­ми­на В6, напр. в де­кар­бо­кси­ла­зах ами­но­кис­лот) или тиа­мин­ди­фос­фат (ак­тив­ная фор­ма ви­та­ми­на В1, в де­кар­бок­си­ла­зах ке­то­кис­лот). При окис­лит. Д., в ко­то­ром уча­ст­ву­ют де­гид­ро­ге­на­зы (напр., изо­цит­рат­де­гид­ро­ге­на­за, $\alpha$-ке­тог­лу­та­рат­де­гид­ро­ге­на­за), сна­ча­ла про­ис­хо­дит де­гид­ри­ро­ва­ние суб­стра­та, а по­том в при­сут­ст­вии ио­нов ме­тал­лов – его Д. Окис­ли­тель­ное Д. ке­то­кис­лот (пи­ру­ва­та, $\alpha$-ке­тог­лу­та­ра­та, а так­же ке­то­кис­лот с раз­ветв­лён­ной це­пью) со­про­во­ж­да­ет­ся вос­ста­нов­ле­ни­ем ни­ко­ти­н­ами­да­де­нин­ди­нук­ле­о­ти­да, или НАД (см. Три­кар­бо­но­вых ки­слот цикл), ко­то­рый мо­жет быть ис­поль­зо­ван для по­лу­че­ния энер­гии. Д. ами­но­кис­лот мо­жет при­во­дить к об­ра­зо­ва­нию био­ген­ных мо­но­ами­нов, вы­пол­няю­щих функ­ции ней­ро­ме­диа­то­ров (до­фа­мин, но­рад­ре­на­лин, се­ро­то­нин, гис­та­мин и др.) и диа­ми­нов (ка­да­ве­рин, пут­рес­цин), из ко­то­рых об­ра­зу­ют­ся по­ли­ами­ны (спер­мин и спер­ми­дин) – ре­гу­ля­то­ры рос­та, де­ле­ния и диф­фе­рен­ци­ров­ки кле­ток. Д. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в хо­де глю­ко­не­о­ге­не­за, пен­то­зо­фос­фат­но­го пу­ти, это не­об­хо­ди­мый этап в син­те­зе мн. ве­ществ, в т. ч. ге­ма, жир­ных ки­слот, глю­ко­зы, не­ко­то­рых фос­фо­ли­пи­дов. На­ру­ше­ние Д. глу­та­ми­но­вой ки­сло­ты в го­лов­ном моз­ге ха­рак­тер­но для не­ко­то­рых форм эпи­леп­сии.

Лит.: Бе­ре­зов Т. Т., Ко­ров­кин БФ. Био­ло­ги­че­ская хи­мия. 3-е изд. М., 1998.

Вернуться к началу