ДЕКАРБОКСИЛИ́РОВАНИЕ
-
Рубрика: Биология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДЕКАРБОКСИЛИ́РОВАНИЕ в биохимии, отщепление CO2 от карбоксильной группы аминокислот или $\alpha$-кетокислот; играет важную роль в обмене веществ всех живых организмов. Процессы Д. осуществляются при участии декарбоксилаз – ферментов класса лиаз; для проявления их активности необходимы коферменты – пиридоксаль-фосфат (активная форма витамина В6, напр. в декарбоксилазах аминокислот) или тиаминдифосфат (активная форма витамина В1, в декарбоксилазах кетокислот). При окислит. Д., в котором участвуют дегидрогеназы (напр., изоцитратдегидрогеназа, $\alpha$-кетоглутаратдегидрогеназа), сначала происходит дегидрирование субстрата, а потом в присутствии ионов металлов – его Д. Окислительное Д. кетокислот (пирувата, $\alpha$-кетоглутарата, а также кетокислот с разветвлённой цепью) сопровождается восстановлением никотинамидадениндинуклеотида, или НАД (см. Трикарбоновых кислот цикл), который может быть использован для получения энергии. Д. аминокислот может приводить к образованию биогенных моноаминов, выполняющих функции нейромедиаторов (дофамин, норадреналин, серотонин, гистамин и др.) и диаминов (кадаверин, путресцин), из которых образуются полиамины (спермин и спермидин) – регуляторы роста, деления и дифференцировки клеток. Д. осуществляется в ходе глюконеогенеза, пентозофосфатного пути, это необходимый этап в синтезе мн. веществ, в т. ч. гема, жирных кислот, глюкозы, некоторых фосфолипидов. Нарушение Д. глутаминовой кислоты в головном мозге характерно для некоторых форм эпилепсии.