Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БЕРЁЗА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 353--355

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. К. Скворцов

БЕРЁЗА (Betula), род де­ревь­ев и кус­тар­ни­ков сем. бе­рё­зо­вых. Ок. 4050 (по др. дан­ным, св. 100) ви­дов, про­из­ра­с­таю­щих гл. обр. в уме­рен­ных и хо­лод­ных поя­сах Сев. по­лу­ша­рия; толь­ко 23 ви­да в суб­тро­пи­ках. Выс. де­ревь­ев до 25 (ино­гда 45) м, кус­тар­ни­ков, стлан­цев и кус­тар­нич­ков 10100 см. На­руж­ные слои ко­ры ча­ще бе­лые, ре­же жел­то­ва­тые, крас­но­ва­тые, чёр­ные. Ли­стья про­стые, зуб­ча­тые. Цвет­ки од­но­по­лые, в се­рёж­ках, со­б­ра­ны обыч­но по 3 под од­ной крою­щей че­шу­ёй  брак­те­ей (муж­ские с око­ло­цвет­ни­ком и дву­мя ты­чин­ка­ми, жен­ские без око­ло­цвет­ни­ка, со­сто­ят из за­вя­зи с 2 про­сты­ми ни­те­вид­ны­ми рыль­ца­ми). Муж­ские се­рёж­ки уз­ко­ци­лин­д­ри­че­ские, рас­по­ло­же­ны на кон­чи­ках вет­вей, об­ра­зу­ют­ся ле­том, зи­му­ют от­кры­то, вес­ной уд­ли­ня­ют­ся и по­сле вы­хо­да пыль­цы опа­да­ют; жен­ские се­рёж­ки ко­рот­кие, зи­му­ют от­кры­то ли­бо в поч­ках, вы­хо­дят на­ру­жу од­но­вре­мен­но с рас­пус­ка­ни­ем ли­сть­ев. Плод  оре­шек, обыч­но ок­ры­лён­ный. Про­дол­жи­тель­ность жиз­ни Б. 100150 (до 300 и бо­лее) лет. Б. све­то­лю­би­вы, мо­ро­зо­стой­ки, ус­той­чи­вы к за­га­зо­ван­но­сти и ды­му го­ро­дов.

Род под­раз­де­ля­ет­ся на 4 под­ро­да. Три из них древ­ние  Sinobetula (c единств. ви­дом, в Юго-Зап. Ки­тае), Nipponobe­tula (1 вид, в Япо­нии) и Asperae (18 ви­дов, из ко­то­рых 1314 ви­дов в осн. в Япо­нии и Юго-Зап. Ки­тае, 2  в Сев. Аме­ри­ке; Б. Шмид­та  в Рос­сии и Б. Мед­ве­де­ва  в зап. час­ти Гру­зии), чет­вёр­тый, с од­но­им. ро­до­вым лат. на­зва­ни­ем Betula (соб­ст­вен­но Б.),  фи­ло­ге­не­ти­че­ски бо­лее мо­ло­дой, на­счи­ты­ва­ет 2535 ви­дов. Са­мые ши­ро­ко рас­про­стра­нён­ные и важ­ные в хо­зяйств. от­но­ше­нии ви­ды  Б. бе­лая, или пу­ши­с­тая (B. alba, B. pubescens), и Б. по­вис­лая, или бо­ро­дав­ча­тая (B. pendula, B. ver­rucosa). Вы­со­та их ство­лов до 30 (ино­гда 40) м. Аре­ал Б. бе­лой за­хва­ты­ва­ет поч­ти всю Ев­ро­пу (кро­ме Сре­ди­зем­но­мо­рья) и Си­бирь (вклю­чая Яку­тию и Ста­но­вое на­го­рье). В центр. об­лас­тях Рос­сии Б. бе­лая пре­об­ла­да­ет в ста­рых сме­шан­ных ле­сах. Б. по­вис­лая рас­про­стра­не­на поч­ти во всей Ев­ро­пе, в Ази­ат­ской час­ти Рос­сии до Ана­ды­ря и Кам­чат­ки, в Япо­нии и Ки­тае. Она бо­лее све­то­лю­би­ва, про­ни­ка­ет даль­ше, чем Б. бе­лая, на се­ве­ро-вос­ток Си­би­ри, пред­по­чи­та­ет ан­тро­по­ген­ные ланд­шаф­ты. Т. н. ка­рель­ская Б.  фор­ма Б. по­вис­лой с силь­но­из­ви­ли­сты­ми во­лок­на­ми дре­ве­си­ны, даю­щи­ми в из­де­ли­ях кра­си­вый ри­су­нок,  встре­ча­ет­ся мес­та­ми в ле­сах сев.-зап. час­ти Рос­сии. Ещё бо­лее из­ви­ли­стая и плот­ная дре­ве­си­на у буг­ро­вид­ных на­рос­тов (ка­пов) на ство­лах гл. обр. Б. бе­лой. Сре­ди форм Б. по­вис­лой (ча­ще) и бе­лой вы­де­ля­ют­ся «пла­ку­чие Б.» с силь­но по­ни­каю­щи­ми вет­вя­ми, цен­ные для са­до­во-пар­ко­во­го хо­зяй­ст­ва. Встре­ча­ют­ся фор­мы с крас­но­ва­той ок­ра­ской ли­сть­ев, с раз­ре­зан­ны­ми ли­сть­я­ми, а так­же Б. с об­ра­щён­ным гео­тро­пиз­мом (вет­ви рас­тут вниз). Все они раз­мно­жа­ют­ся ве­ге­та­тив­но.

В Юж. Си­би­ри от Ал­тая до Аму­ра, в Мон­го­лии и в Ср. Азии, на Па­ми­ре (до выс. 3800 м) про­из­ра­ста­ет Б. мел­ко­ли­ст­ная (B. microphylla), на Кав­ка­зе  Б. Рад­де (B. raddeana). На Даль­нем Вос­то­ке рас­тут бе­ло­ко­рые и в бла­го­при­ятных ус­ло­ви­ях вы­со­ко­стволь­ные (до 30 м) Б. реб­ри­стая (B. costata) и Б. Эр­ма­на, или ка­мен­ная (B. ermanii). Пер­вая встре­ча­ет­ся в При­мо­рье и При­аму­рье, вто­рая рас­про­стра­не­на от Бай­ка­ла до Охот­ско­го по­бе­ре­жья, Кам­чат­ки и При­мо­рья, не­ред­ко гос­под­ствуя в ле­сах, осо­бен­но на Кам­чат­ке. В Юж. Си­би­ри, При­аму­рье и При­мо­рье рас­тёт тем­но­ко­рая (до поч­ти чёр­но­го цве­та) Б. да­ур­ская (B. davurica). В са­мой юж. час­ти При­мор­ско­го края еди­нич­но или не­боль­ши­ми груп­па­ми про­из­ра­ста­ет Б. Шмид­та, или же­лез­ная (B. schmidtii), с поч­ти чёр­ной ко­рой, плот­ной, проч­ной и тя­жё­лой (то­нет в во­де) дре­ве­си­ной. На о. Ку­на­шир из­ред­ка встре­ча­ет­ся Б. Мак­си­мо­ви­ча (B. maximowi­czia­na) с се­рой или ро­зо­ва­той ко­рой, не­обыч­но круп­ны­ми для Б. ли­сть­я­ми и по­ни­каю­щи­ми жен­ски­ми се­рёж­ка­ми; осн. её аре­ал  в Япо­нии. Она не­ред­ко куль­ти­ви­ру­ет­ся в Ев­ро­пе.

Берёза повислая: 1 – общий вид; 2 – ветвь с мужскими (♂) и женскими (♀) серёжками во время цветения; 3 – мужской цветок; 4 – женский цветок; 5 – ветвь с плодовыми серёжками; 6 – зрелая плодовая серёжк...

Боль­шую роль в рас­тит. по­кро­ве Рос­сии иг­ра­ют кус­тар­ни­ко­вые Б. Пре­ж­де все­го кар­ли­ко­вая Б. (B. nana) с тре­мя под­ви­да­ми (ино­гда при­ни­мае­мы­ми за отд. ви­ды), рас­про­ст­ра­нён­ная в Ев­ро­пе, Зап. и Вост. Си­би­ри, в вы­со­ко­горь­ях Юж. Си­би­ри. Она об­ра­зу­ет гус­тые за­рос­ли на ог­ром­ных про­стран­ст­вах юж. тун­д­ры, ле­со­тун­д­ры и в го­рах. Как бы ук­руп­нён­ным ва­ри­ан­том Б. кар­ли­ко­вой яв­ля­ет­ся Б. Мид­ден­дор­фа, или рас­то­пы­рен­ная Б. (B. diva­ri­cata.); в За­бай­ка­лье и до се­ве­ра Даль­не­го Вос­то­ка фор­ми­ру­ет за­рос­ли пре­им. на ка­ме­ни­стых суб­стра­тах в под­голь­цо­вом поя­се. Из бо­лее круп­ных кус­тар­ни­ков ог­ром­ный аре­ал (от Ба­ва­рии до Ма­га­дан­ской обл.) име­ет кус­тар­ни­ко­вая Б. (B. fru­ticosa) выс. 100300 см. Б. Гме­ли­на (B. gmelini) на юге Си­би­ри и оваль­но­ли­ст­ная (B. ovalifolia) в При­аму­рье и При­мо­рье по­хо­жи на кус­тар­ни­ко­вую Б. Меж­ду все­ми кус­тар­ни­ко­вы­ми ви­да­ми и вы­со­ко­стволь­ны­ми Б. бе­лой и по­вис­лой до­воль­но час­то на­блю­да­ет­ся ес­тест­венная меж­ви­до­вая гиб­ри­ди­за­ция. Та­ки­ми гиб­ри­да­ми осо­бен­но бо­га­ты рай­он Бай­ка­ла, Ста­но­вое на­го­рье и централь­ная часть Яку­тии.

Цен­ность Б. оп­ре­де­ля­ет­ся не­при­хот­ли­во­стью, спо­соб­но­стью бы­ст­ро рас­ти и во­зоб­нов­лять­ся в лю­бых ус­ло­ви­ях. Её дре­ве­си­на лег­ко об­ра­ба­ты­ва­ет­ся и хо­ро­шо по­ли­ру­ет­ся; в ме­бель­ном про­из-ве осо­бен­но це­нит­ся дре­ве­си­на ка­рель­ской Б. и ка­пов. Ко­ра Б. (бе­ре­ста) от­ли­ча­ет­ся вы­со­кой проч­но­стью, со­дер­жит смо­ли­стые ве­ще­ст­ва и по­это­му поч­ти не под­да­ёт­ся гние­нию да­же в зем­ле; из неё де­ла­ли лёг­кие и проч­ные ла­дьи, разл. ут­варь, в Древ­ней Ру­си бы­ли в хо­ду бере­стя­ные гра­мо­ты. Б. да­ёт луч­шие дро­ва, слу­жит осн. ис­точ­ни­ком дёг­тя. Бе­рё­зо­вые поч­ки и ли­стья из­дав­на при­ме­ня­ют­ся в ме­ди­ци­не как мо­че­гон­ное, ан­ти­сеп­ти­че­ское и жа­ро­по­ни­жаю­щее сред­ст­во. Бла­го­да­ря их це­леб­ным свой­ст­вам бе­рё­зо­вые вет­ви ис­поль­зу­ют в ви­де бан­ных ве­ни­ков. Ран­ней вес­ной, в пе­ри­од ак­тив­но­го со­ко­дви­же­ния, ра­не­ни­ем ство­ла со­би­ра­ют бе­рё­зо­вый сок – лёг­кий и при­ят­ный ос­ве­жаю­щий на­питок.

Б. – ха­рак­тер­ный эле­мент рус. пей­за­жа. С ней свя­за­ны нар. об­ря­ды ук­ра­ше­ния жи­лищ на празд­ник (осо­бен­но Св. Трои­цы), её вы­са­жи­ва­ют на па­мят­ных мес­тах. Сход­ное зна­че­ние и упот­реб­ле­ние Б. име­ет и у др. на­ро­дов. Не­да­ром поч­ти во всех ин­до­ев­ро­пей­ских язы­ках назв. «Б.» про­ис­хо­дит от об­ще­го кор­ня. Бе­рё­зы Мак­си­мо­ви­ча, Шмид­та и Рад­де ох­ра­ня­ют­ся. См. так­же Бе­рё­зо­вые ле­са.

Вернуться к началу