
БЕРЁЗОВЫЕ ЛЕСА́
-
Рубрика: Биология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БЕРЁЗОВЫЕ ЛЕСА́ (березняки), насаждения, в которых берёза является основной или господствующей лесообразующей породой. Б. л. распространены гл. обр. в умеренном поясе Сев. полушария. В России они наиболее широко представлены в лесной и лесостепной зонах, а также в горно-лесных районах; на их долю приходится 13,8% лесопокрытой площади (в Европейско-Уральской части – 24,3%, в Азиат. части – 11,7%). В разл. экологич. условиях Б. л. образуют насаждения разного состава и продуктивности. Б. ч. совр. березняков – производные; коренные Б. л. обычно занимают небольшие площади, преим. в пониженных влажных местах. Березняки семенного происхождения, как правило, возникают на месте пожарищ, ветровалов, на заброшенных с.-х. угодьях и др. После рубок формируются Б. л. порослевого происхождения, менее устойчивые и продуктивные, чем семенные. При благоприятных условиях в Б. л. появляется подрост хвойных пород, который впоследствии образует полог, а затем и верхний ярус древостоя, вытесняя менее конкурентоспособную берёзу; в результате формируются смешанные берёзово-еловые, реже берёзово-сосновые или берёзово-лиственничные насаждения. В естеств. условиях этот процесс длится не менее 100 лет.
Б. л. свойственно большое разнообразие типов, 50–80% их представлено черничными, брусничными и разнотравными березняками, на болотах – долгомошными и сфагновыми. В лесостепи, где они часто растут небольшими участками (колками), осн. типы Б. л. – вейниковые, осоковые, широкотравные. Большие площади березняки занимают в Зап. Сибири; каменноберёзовые леса распространены гл. обр. на Камчатке. В юж. части тундры и предтундровых редколесьях, в пониженных местах таёжной подзоны Сибири и Дальнего Востока обычны заросли карликовых и кустарниковых берёз (ерники). Продуктивность спелых березняков на богатых влажных дренированных почвах может достигать 350 м3/га и более; на заболоченных и бедных почвах этот показатель значительно ниже.
Б. л. обладают почвоулучшающей способностью; меньше, чем хвойные леса, страдают от пожаров, мало повреждаются ветром, достаточно устойчивы даже на урбанизированных территориях. Они служат источником сырья для разл. отраслей пром-сти (деревообрабатывающей, химической, топливной, пищевой), имеют большое рекреационное значение. Искусственно созданные берёзовые насаждения играют важную роль в защитном лесоразведении и озеленении.