Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БЕРЁЗОВЫЕ ЛЕСА́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 358

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. П. Рысин
Берёзовый лес.

БЕРЁЗОВЫЕ ЛЕСА́ (бе­рез­ня­ки), на­са­ж­де­ния, в ко­то­рых бе­рё­за яв­ля­ет­ся ос­нов­ной или гос­под­ствую­щей ле­со­об­ра­зую­щей по­ро­дой. Б. л. рас­про­стра­не­ны гл. обр. в уме­рен­ном поя­се Сев. по­лу­ша­рия. В Рос­сии они наи­бо­лее ши­ро­ко пред­став­ле­ны в лес­ной и ле­со­степ­ной зо­нах, а так­же в гор­но-лес­ных рай­онах; на их до­лю при­хо­дит­ся 13,8% ле­со­по­кры­той пло­ща­ди (в Ев­ро­пей­ско-Ураль­ской час­ти – 24,3%, в Ази­ат. час­ти – 11,7%). В разл. эко­ло­гич. ус­ло­ви­ях Б. л. об­ра­зу­ют на­са­ж­де­ния раз­но­го со­ста­ва и про­дук­тив­но­сти. Б. ч. совр. бе­рез­ня­ков – про­из­вод­ные; ко­рен­ные Б. л. обыч­но за­ни­ма­ют не­боль­шие пло­ща­ди, пре­им. в по­ни­жен­ных влаж­ных мес­тах. Бе­рез­ня­ки се­мен­но­го про­ис­хо­ж­де­ния, как пра­ви­ло, воз­ни­ка­ют на мес­те по­жа­рищ, вет­ро­ва­лов, на за­бро­шен­ных с.-х. угодь­ях и др. По­сле ру­бок фор­ми­ру­ют­ся Б. л. по­рос­ле­во­го про­ис­хо­ж­де­ния, ме­нее ус­той­чи­вые и про­дук­тив­ные, чем се­мен­ные. При бла­го­при­ят­ных ус­ло­ви­ях в Б. л. по­яв­ля­ет­ся под­рост хвой­ных по­род, ко­то­рый впо­след­ст­вии об­ра­зу­ет по­лог, а за­тем и верх­ний ярус дре­во­стоя, вы­тес­няя ме­нее кон­ку­рен­то­спо­соб­ную бе­рё­зу; в ре­зуль­та­те фор­ми­ру­ют­ся сме­шан­ные бе­рё­зо­во-ело­вые, ре­же бе­рё­зо­во-со­сно­вые или бе­рё­зо­во-ли­ст­вен­нич­ные на­са­ж­де­ния. В ес­теств. ус­ло­ви­ях этот про­цесс длит­ся не ме­нее 100 лет.

Б. л. свой­ст­вен­но боль­шое раз­но­об­ра­зие ти­пов, 50–80% их пред­став­ле­но чер­нич­ны­ми, брус­нич­ны­ми и раз­но­трав­ны­ми бе­рез­ня­ка­ми, на бо­ло­тах – дол­го­мош­ны­ми и сфаг­но­вы­ми. В ле­со­сте­пи, где они час­то рас­тут не­боль­ши­ми уча­ст­ка­ми (кол­ка­ми), осн. ти­пы Б. л. – вей­ни­ко­вые, осо­ко­вые, ши­ро­ко­трав­ные. Боль­шие пло­ща­ди бе­рез­ня­ки за­ни­ма­ют в Зап. Си­би­ри; ка­мен­но­бе­рё­зо­вые ле­са рас­про­стра­не­ны гл. обр. на Кам­чат­ке. В юж. час­ти тун­д­ры и пред­тун­д­ро­вых ред­ко­лесь­ях, в по­ни­жен­ных мес­тах та­ёж­ной под­зо­ны Си­би­ри и Даль­не­го Вос­то­ка обыч­ны за­рос­ли кар­ли­ко­вых и кус­тар­ни­ко­вых бе­рёз (ер­ни­ки). Про­дук­тив­ность спе­лых бе­рез­ня­ков на бо­га­тых влаж­ных дре­ни­ро­ван­ных поч­вах мо­жет дос­ти­гать 350 м3/га и бо­лее; на за­бо­ло­чен­ных и бед­ных поч­вах этот по­ка­за­тель зна­чи­тель­но ни­же.

Б. л. об­ла­да­ют поч­во­улуч­шаю­щей спо­соб­но­стью; мень­ше, чем хвой­ные ле­са, стра­да­ют от по­жа­ров, ма­ло по­вре­ж­да­ют­ся вет­ром, дос­та­точ­но ус­той­чи­вы да­же на ур­ба­ни­зи­ро­ван­ных тер­ри­то­ри­ях. Они слу­жат ис­точ­ни­ком сы­рья для разл. от­рас­лей пром-сти (де­ре­во­об­ра­ба­ты­ваю­щей, хи­ми­че­ской, то­п­лив­ной, пи­ще­вой), име­ют боль­шое рек­реа­ци­он­ное зна­че­ние. Ис­кус­ст­вен­но соз­дан­ные бе­рё­зо­вые на­са­ж­де­ния иг­ра­ют важ­ную роль в за­щит­ном ле­со­раз­ве­де­нии и озе­ле­не­нии.

Лит.: Рас­ти­тель­ный по­кров СССР. М.; Л., 1956. Т. 1; Ни­цен­ко А. А. Ти­по­ло­гия мел­ко­ли­ст­вен­ных ле­сов Ев­ро­пей­ской час­ти СССР. Л., 1972; Рас­ти­тель­ность Ев­ро­пей­ской час­ти СССР. Л., 1980.

Вернуться к началу