АСПАРАГИ́НОВАЯ КИСЛОТА́
-
Рубрика: Биология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АСПАРАГИ́НОВАЯ КИСЛОТА́, аминоянтарная кислота $\ce{HOOCCH_2CH(NH_2)COOH}$. Изоэлектрич. точка лежит при $\ce{pH}$ 2,8. В составе белков (кроме протаминов), в свободном состоянии, а также в виде амида (аспарагин) и др. производных широко распространена в органах и тканях разл. организмов. Играет важную роль в азотистом обмене: участвует в синтезе пиримидиновых оснований, мочевины (см. Орнитиновый цикл), в реакциях переаминирования и др.; связывает и переносит аммиак. Служит предшественником аминокислот метионина, треонина и лизина, а также никотиновой кислоты при их биосинтезе у растений и микроорганизмов. А. к. способны синтезировать животные и человек.