Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АСПАРАГИ́НОВАЯ КИСЛОТА́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 366

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




АСПАРАГИ́НОВАЯ КИСЛОТА́, ами­но­янтарная кисло­та $\ce{HOOCCH_2CH(NH_2)COOH}$. Изо­элек­трич. точ­ка ле­жит при $\ce{pH}$ 2,8. В со­ста­ве бел­ков (кро­ме про­та­ми­нов), в сво­бод­ном со­стоя­нии, а так­же в ви­де ами­да (ас­па­ра­гин) и др. про­из­вод­ных ши­ро­ко рас­про­стра­не­на в ор­га­нах и тка­нях разл. ор­га­низ­мов. Иг­ра­ет важ­ную роль в азо­ти­стом об­ме­не: уча­ст­ву­ет в син­те­зе пи­ри­ми­ди­но­вых ос­но­ва­ний, мо­че­ви­ны (см. Ор­ни­ти­но­вый цикл), в ре­ак­ци­ях пе­ре­ами­ни­ро­ва­ния и др.; свя­зы­ва­ет и пе­ре­но­сит ам­ми­ак. Слу­жит пред­ше­ст­вен­ни­ком ами­но­кис­лот ме­тио­ни­на, тре­о­ни­на и ли­зи­на, а так­же нико­ти­но­вой ки­сло­ты при их био­син­те­зе у рас­те­ний и мик­ро­ор­га­низ­мов. А. к. спо­соб­ны син­те­зи­ро­вать жи­вот­ные и че­ло­век.

Вернуться к началу