Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АСПАРАГИ́Н

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 366

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




АСПАРАГИ́Н, $β$-амид аспарагиновой кис­ло­ты $\ce{H_2NCOCH_2CH(NH_2)COOH}$. Изо­элек­трич. точ­ка ле­жит при $\ce{pH}$ 5,4. Вхо­дит в со­став бел­ков (осо­бен­но бо­га­ты им се­ме­на и про­ро­ст­ки рас­те­ний, напр. ви­ки, фа­со­ли, го­ро­ха, спар­жи); в сво­бод­ном со­стоя­нии со­дер­жит­ся в жид­ко­стях и тка­нях рас­те­ний и жи­вот­ных. Уча­ст­ву­ет в азо­ти­стом об­ме­не (в т. ч. в ре­ак­ци­ях пе­ре­ами­ни­ро­ва­ния), в об­ра­зо­ва­нии свя­зи ме­ж­ду уг­ле­вод­ным и бел­ко­вым ком­по­нен­та­ми гли­ко­про­теи­нов и др. На­ря­ду с глу­та­ми­ном А. иг­ра­ет роль рас­твори­мо­го $\ce{NH_2}$-со­дер­жа­ще­го ре­зерв­но­го со­еди­не­ния при био­син­те­зе бел­ков у мн. рас­те­ний. Пу­тём об­ра­зо­ва­ния А. из ас­па­ра­ги­но­вой ки­сло­ты в ор­га­низ­ме про­ис­хо­дит свя­зы­ва­ние ток­сич. ам­миа­ка.

Вернуться к началу