АСПАРАГИ́Н
-
Рубрика: Биология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АСПАРАГИ́Н, $β$-амид аспарагиновой кислоты $\ce{H_2NCOCH_2CH(NH_2)COOH}$. Изоэлектрич. точка лежит при $\ce{pH}$ 5,4. Входит в состав белков (особенно богаты им семена и проростки растений, напр. вики, фасоли, гороха, спаржи); в свободном состоянии содержится в жидкостях и тканях растений и животных. Участвует в азотистом обмене (в т. ч. в реакциях переаминирования), в образовании связи между углеводным и белковым компонентами гликопротеинов и др. Наряду с глутамином А. играет роль растворимого $\ce{NH_2}$-содержащего резервного соединения при биосинтезе белков у мн. растений. Путём образования А. из аспарагиновой кислоты в организме происходит связывание токсич. аммиака.