ВИНОГРА́ДОВ АЛЕКСА́НДР ВЛАДИ́МИРОВИЧ
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВИНОГРА́ДОВ АЛЕКСА́НДР ВЛАДИ́МИРОВИЧ (24.1.1931, деревня Малое Иваньково Собинского района Владимирской области – 25.8.2004, Москва), советский и российский археолог, востоковед. Родился в семье рабочего-железнодорожника. Окончил исторический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (1953), там же в 1954 г. поступил в аспирантуру (научный руководитель С. П. Толстов). В 1957 г. защитил кандидатскую диссертацию «Кельтеминарская культура». После чего поступил на работу в Институт этнографии АН СССР, став сотрудником Хорезмской археолого-этнографической экспедиции (ХАЭЭ), с 1972 г. – старший научный сотрудник, в 1986–1991 гг. – руководитель сектора этноархеологии (ныне Центр археологии Евразии Института этнологии и антропологии РАН), затем вышел на пенсию.
Начал участвовать в полевых археологических исследованиях во время студенческой практики в 1949 г. в ХАЭЭ (в Южном Приаралье на территории Кара-Калпакской АССР и Казахской ССР, в том числе Топрак-Кала, Алтын-Асар), с которой в дальнейшем Виноградов связал свою основную научную деятельность. В разные годы руководил отрядами ХАЭЭ, в 1986–1991 гг. – начальник экспедиции. Развивал комплексный подход как в полевой работе (традиция ХАЭЭ, заложенная Толстовым), так и в публикациях, решая исследовательские задачи на основе синтеза археологических, палеогеографических, почвоведческих, палеоботанических, палеоантропологических и других данных. Виноградов открыл около 1000 неолитических стоянок и местонахождений во Внутреннем Кызылкуме; исследовал первый в пустынной зоне Средней Азии могильник эпохи неолита Тумек-Кичиджик (располагался на территории одноимённого курганного могильника куюсайской культуры, обнаруженного Б. И. Вайнберг; Дашогузский велаят, Туркмения).
Основное место в творчестве Виноградова занимали проблемы каменного века Средней Азии, особенно неолита. Он впервые разработал периодизацию памятников Южного Приаралья от палеолита до энеолита (особенно для Кызылкума и Каракумов), а также с опорой на данные прилегающих регионов проследил этапы заселения людьми в древности огромных среднеазиатских пустынных и полупустынных областей в связи с палеоклиматическими изменениями; наметил пути миграций групп кельтеминарского населения и культурные связи последнего не только с представителями северных степных районов, но и с земледельцами юга Средней Азии (Виноградов. 1968; 1981; 1986). По опубликованной в 1981 г. работе «Древние охотники и рыболовы Среднеазиатского Междуречья» защитил докторскую диссертацию в 1983 г. Предложил [совместно с геоморфологом Э. Д. Мамедовым из Ташкентского государственного университета (ныне Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека)] реконструкцию природной среды для неолита Средней Азии, в том числе ввёл научное понятие «лявляканский плювиал» (Виноградов. 1975). В 1980-е гг. Виноградов приложил много сил при подготовке специалистов по каменному веку для узбекских и туркменских научных учреждений.
Виноградов также участвовал в работах Нубийской (в 1961–1963) и Советско-Афганской археологических экспедициях (в 1969, 1975–1976, 1979, начальник отряда по изучению памятников каменного века). Важное открытие, прослеженное Виноградовым, – сильное сходство мезолитических комплексов аллювиальных равнин Северного Афганистана с материалами позднего палеолита – мезолита Восточного Средиземноморья при существенном отличии первых от эпипалеолита северных предгорий Гиндукуша (Виноградов. 1979). По приглашению афганской стороны в 1982–1987 гг. приезжал в Кабул для обработки собранных ранее и вновь поступивших археологических материалов, а также активно содействовал созданию и организации археологической лаборатории Кабульского музея.