Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КЫЗЫЛКУ́М

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 508

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Н. Алексеева

КЫЗЫЛКУ́М (тюрк. – крас­ные пес­ки), пес­ча­ная пус­ты­ня в Уз­бе­ки­ста­не, Ка­зах­ста­не и час­тич­но в Турк­ме­нии. Рас­по­ло­же­на в ме­ж­ду­ре­чье Аму­да­рьи и Сыр­да­рьи. Ог­ра­ни­че­на на се­ве­ро-за­па­де Араль­ским м., на се­ве­ро-вос­то­ке Сыр­дарь­ёй, на вос­то­ке от­ро­га­ми Тянь-Ша­ня и Па­ми­ро-Алая, на юго-за­па­де Аму­дарь­ёй. Пл. 300 тыс. км2. Пред­став­ля­ет со­бой рав­ни­ну с об­щим ук­ло­ном на се­ве­ро-за­пад (выс. от 300 м на юго-вос­то­ке до 53 м на се­ве­ро-за­па­де); име­ет ряд замк­ну­тых впа­дин (с уре­зом до –12 м) и изо­ли­ро­ван­ных, силь­но рас­чле­нён­ных ост­ров­ных кря­жей – Бу­кан­тау (выс. до 764 м), Куль­джук­тау (785 м), Там­ды­тау (974 м) и др., сло­жен­ных силь­но­дис­ло­ци­ро­ван­ны­ми па­лео­зой­ски­ми слан­ца­ми, ро­го­ви­ка­ми, из­вест­ня­ка­ми, а так­же гра­ни­та­ми. Го­ры пре­им. с вы­ров­нен­ны­ми вер­ши­на­ми, ска­ли­сты­ми, силь­но рас­чле­нён­ны­ми скло­на­ми. Б. ч. пус­ты­ни за­ни­ма­ют пес­ча­ные мас­си­вы, об­ра­зо­ван­ные по­лу­за­кре­п­лён­ны­ми пес­ка­ми. Наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны пес­ча­ные гря­ды ме­ри­дио­наль­ной ори­ен­ти­ров­ки, встре­ча­ют­ся бар­ха­ны. От­но­си­тель­ная вы­со­та гряд от 3 до 30 м, мак­си­маль­ная – до 75 м. Рав­нин­ные про­стран­ст­ва К. сло­же­ны кай­но­зой­ски­ми гли­на­ми и пес­ча­ни­ка­ми, на се­ве­ре и се­ве­ро-за­па­де – суг­ли­ни­сто-су­пес­ча­ны­ми реч­ны­ми от­ло­же­ния­ми р. Жан­да­рья, древ­них ру­сел Сыр­да­рьи и древ­не­го рус­ла Аму­да­рьи – р. Ак­ча­да­рья, впа­дав­ших в юго-вост. часть Араль­ско­го мо­ря. На се­ве­ро-за­па­де мно­го та­кы­ров. В К. – ме­сто­ро­ж­де­ния неф­ти и при­род­но­го го­рю­че­го га­за, зо­ло­та (Му­рун­тау­ское), а так­же фос­фо­ри­тов, гра­фи­та.

Кли­мат рез­ко кон­ти­нен­таль­ный. Ср. темп-ры ян­ва­ря от 0 до –9 °C, ию­ля 26–29 °C. Осад­ков 100–200 мм в год, вы­па­да­ют гл. обр. зи­мой и вес­ной. На всей тер­ри­то­рии К. по­верх­но­ст­ные во­до­то­ки от­сут­ст­ву­ют, но име­ют­ся бо­га­тые за­па­сы пре­сных на­пор­ных под­зем­ных вод. К. рас­по­ло­же­на в осн. в сред­ней под­зо­не пус­тынь уме­рен­но­го поя­са, на юге в пе­ре­ход­ной зо­не к суб­тро­пич. пус­ты­ням. Пре­об­ла­да­ют пес­ча­ные пу­стын­ные поч­вы, встре­ча­ют­ся се­ро-бу­рые поч­вы, со­лон­ча­ки и та­кы­ро­вид­ные поч­вы. В рас­ти­тель­ном по­кро­ве обиль­ны эфе­ме­ры (од­но­лет­ние пред­ста­ви­те­ли сем. ка­пуст­ных, ма­ки, ре­ме­рия) и эфе­ме­рои­ды (тюль­па­ны, эре­му­рус). Для пес­ча­ных мас­си­вов ха­рак­тер­ны пес­ча­ная осо­ка, бе­лый сак­са­ул, кан­ды­мы, чер­кез, для воз­вы­шен­но­стей – по­лын­ная и по­лын­но-со­лян­ко­вая рас­титель­ность. На се­ве­ро-за­па­де на ка­ме­ни­стых суб­стра­тах рас­про­стра­не­ны за­рос­ли би­юр­гу­на с при­ме­сью со­ля­нок, по до­ли­нам су­хих ру­сел – ле­са из чёр­но­го сак­сау­ла с та­ма­рис­ком. Пре­об­ла­да­ет круг­ло­го­дич­ное (пре­им. зим­не­го се­зо­на) па­ст­бищ­ное ис­поль­зо­ва­ние зе­мель.

Наи­бо­лее зна­чи­тель­ные ох­ра­няе­мые при­род­ные тер­ри­то­рии на­хо­дят­ся в Уз­бе­ки­ста­не: за­по­вед­ни­ки Кы­зыл­кум­ский, ох­ва­ты­ваю­щий пес­ча­ную зо­ну и до­лин­но-ту­гай­ные ком­плек­сы в сред­нем те­че­нии Аму­да­рьи, Ба­дай-Ту­гай, соз­дан­ный для ох­ра­ны ту­гай­ных ле­сов в ни­зовь­ях Аму­да­рьи. Функ­цио­ни­ру­ет Эко­центр «Джей­ран» (пи­том­ник), в ко­то­ром раз­во­дят и изу­ча­ют жи­вотных, за­не­сён­ных в Крас­ные кни­ги МСОП и Рес­пуб­ли­ки Уз­бе­ки­стан, – джей­ра­на, дро­фу-кра­сот­ку, ло­шадь Прже­валь­ско­го, ку­ла­на.

Лит.: Пу­сты­ни. М., 1986; За­по­вед­ни­ки Сред­ней Азии и Ка­зах­ста­на. М., 1990; На­цио­наль­ный док­лад о со­стоя­нии ок­ру­жаю­щей при­род­ной сре­ды и ис­поль­зо­ва­нии при­род­ных ре­сур­сов в Рес­пуб­ли­ке Уз­бе­ки­стан. Таш., 2006.

Вернуться к началу