ГИНДУКУ́Ш

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 141-142

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Н. Алексеева; Арк. В. Тевелев (геологическое строение и полезные ископаемые)

ГИНДУКУ́Ш (перс. Хин­ду кух – Ин­дий­ская го­ра), од­на из вы­со­чай­ших гор­ных сис­тем Азии, на сты­ке Па­ми­ра, Ка­ра­ко­ру­ма и Ги­ма­ла­ев, в Аф­га­ни­ста­не и Па­ки­ста­не. Про­тя­ги­ва­ет­ся с юго-за­па­да на се­ве­ро-вос­ток на 800 км, ши­ри­на до 350 км.

Рельеф

Оро­гра­фи­че­ски де­лит­ся на 2 поч­ти рав­ные час­ти – за­пад­ную, выс. 4000–5000 м, и вос­точ­ную, выс. 5000–7000 м (наи­боль­шая 7690 м, го­ра Ти­рич-Мир). В зап. час­ти пре­об­ла­да­ют сред­не­гор­ные склад­ча­то-глы­бо­вые хреб­ты с ок­руг­лы­ми вер­ши­на­ми, в вос­точ­ной – аль­пий­ские вы­со­ко­го­рья и вы­со­ко­под­ня­тые плос­ко­го­рья (по­верх­но­сти вы­рав­ни­ва­ния) на выс. ок. 4000 м с отд. гор­ны­ми мас­си­ва­ми. Ши­ро­ко раз­ви­ты осы­пи, ла­ви­ны, кам­не­па­ды. Гл. пе­ре­ва­лы – Ши­бар, Са­ланг (про­ло­жен тон­нель дли­ной 2,5 км), Ха­вак, Ба­ро­гиль. Осн. от­ро­ги Г. на юго-за­па­де – Ба­ба, Паг­ман, на се­ве­ре и се­ве­ро-за­па­де – Та­лу­кан, Са­фед­хирс, Лаль. От вост. ок­раи­ны Г. к юго-за­па­ду от­хо­дит круп­ный от­рог Хин­ду-Радж (выс. до 6872 м).

Геологическое строение и полезные ископаемые

Гиндукуш. Фото Daniel Jirasko

В тек­то­нич. от­но­ше­нии Г. яв­ля­ет­ся ча­стью по­кров­но-склад­ча­той гор­ной сис­те­мы (кол­ли­зи­он­ной об­лас­ти) Ги­ма­ла­ев Аль­пий­ско-Ги­ма­лай­ско­го под­виж­но­го поя­са. С се­ве­ра на не­го на­дви­ну­ты ком­плек­сы Па­ми­ра, а сам Г., в свою оче­редь, над­ви­нут на внеш­нюю зо­ну Ги­ма­ла­ев. В строе­нии Г. при­ни­ма­ют уча­стие верх­не­про­те­ро­зой­ские – ниж­не­па­лео­зой­ские ме­та­мор­фич. слан­цы, гли­ни­сто-кар­бо­нат­ные по­ро­ды де­во­на – ниж­ней пер­ми, кар­бо­нат­ные от­ло­же­ния верх­ней пер­ми – ниж­не­го ме­ла. Эти шель­фо­вые оса­доч­ные фор­ма­ции не­со­глас­но пе­ре­кры­ты крас­но­цвет­ны­ми конг­ло­ме­ра­та­ми се­ре­ди­ны ме­ла и про­рва­ны гра­ни­то­ид­ны­ми плу­то­на­ми то­го же воз­рас­та (110–120 млн. лет). Сред­не­ме­ло­вые и бо­лее мо­ло­дые ком­плек­сы Г. (вме­сте с син­хрон­ны­ми и од­но­тип­ны­ми об­ра­зо­ва­ния­ми Ка­ра­ко­ру­ма) мар­ки­ру­ют кол­ли­зи­он­ную зо­ну (Ка­ра­ко­рум­скую ду­гу), воз­ник­шую в кай­но­зое в ты­лу сис­те­мы па­лео­ост­ров­ных дуг Ко­хи­ста­на – Ла­да­ха. Фор­ми­ро­ва­ние струк­ту­ры Г. про­ис­хо­ди­ло в неск. эта­пов и бы­ло свя­за­но с по­сле­до­ват. за­кры­ти­ем па­лео­океа­на Те­тис и вне­дре­ни­ем в Ев­ра­зию с юга Ин­до­стан­ско­го бло­ка (фраг­мен­та Гон­два­ны). Г. со­хра­ня­ет тек­то­нич. по­движ­ность, что вы­ра­жа­ет­ся в энер­гич­ных го­ри­зон­таль­ных и вер­ти­каль­ных тек­то­нич. дви­же­ни­ях, де­фор­ма­ци­ях гор­ных по­род и ин­тен­сив­ной сейс­мич­но­сти. Из­вест­ны ме­сто­ро­ж­де­ния ка­мен­но­го уг­ля, руд же­ле­за, по­ли­ме­тал­лов, бе­рил­лия, а так­же зо­ло­тых руд, ла­зу­ри­та, ба­ри­та, се­ры, гра­фи­та, це­ле­сти­на и таль­ка.

Климат

На б. ч. Г. кли­мат гор­ный, суб­тро­пич. кон­ти­нен­таль­ный. В Ка­бу­ле (Аф­га­ни­стан, выс. 1791 м) ср. темп-ры ян­ва­ря –2,5 °С, ию­ля 25 °С. В зап. час­ти Г. се­вер­ные и сев.-зап. скло­ны на­хо­дят­ся под влия­ни­ем зап. пе­ре­но­са возд. масс, осад­ков ок. 400–800 мм в год (гл. обр. в зим­не-ве­сен­ний се­зон), на юж­ных и юго-вост. скло­нах – до 300 мм. Вост. часть за­суш­ли­ва, в гор­ных до­ли­нах на выс. 2500–4300 м вы­па­да­ет ок. 50–60 мм осад­ков в год. Наи­бо­лее ув­лаж­не­ны юго-вост. скло­ны Г. и от­рог Хин­ду-Радж, лет­ний ин­дий­ский мус­сон при­но­сит до 800 мм осад­ков в год. В го­рах вы­ше 3000 м сне­го­вой по­кров дер­жит­ся св. 6 мес, его вы­со­та дос­ти­га­ет в не­ко­торых рай­онах 2 м. В вост. и час­тич­но в зап. час­тях Г. раз­ви­ты мощ­ные лед­ники кот­ло­вин­но­го и до­лин­но­го ти­пов. Сне­го­вая ли­ния в зап. час­ти Г. на сев. скло­нах ле­жит на выс. 4000–4700 м, на юж­ных – вы­ше 5100 м. В вост. час­ти на юго-вост. скло­нах Г. и в Хин­ду-Рад­же вы­со­та сне­го­вой ли­нии 4300–4900 м, на сев.-зап. скло­нах Г. – 5000–5200 м. Об­щая пл. оле­де­не­ния 5900 км2. Круп­ней­ший лед­ник – Чи­ан­тар (дли­на 32 км, пл. 260 км2).

Реки и озёра

Г. яв­ля­ет­ся во­до­раз­де­лом бас­сей­нов рек Аму­да­рья, Инд и Гиль­менд. Осн. ре­ки – Ка­бул и Пяндж с ле­вы­ми при­то­ка­ми, Гиль­менд. Ре­ки име­ют гор­ный ха­рак­тер, ве­сен­не-лет­нее по­ло­во­дье, обу­слов­лен­ное сне­го­во-лед­ни­ко­вым пи­та­ни­ем. Наи­бо­лее круп­ное озе­ро – Амир.

Почвы, растительный и животный мир

Г. об­ра­зу­ет важ­ный ланд­шафт­ный ру­беж. На скло­нах хо­ро­шо вы­ра­же­на вы­сот­ная по­яс­ность. Сев. скло­ны зап. час­ти Г. до выс. 1800 м за­ня­ты су­хи­ми сте­пя­ми на се­ро-ко­рич­не­вых поч­вах, в поя­се 1800–2500 м встре­ча­ет­ся мож­же­вель­ник (ар­ча зе­рав­шан­ская), оре­хо­вые и кле­но­вые ред­ко­ле­сья на гор­ных ко­рич­не­вых поч­вах, вы­ше пре­об­ла­да­ют гор­ные раз­но­трав­но-зла­ко­вые сте­пи. Бо­лее за­суш­ли­вые юж. скло­ны в ниж­ней час­ти за­ня­ты по­лу­пус­ты­ня­ми с эфе­ме­ра­ми и по­лы­нью на се­ро­зё­мах, вы­ше 2400 м – су­хи­ми сте­пя­ми с уча­сти­ем арчи, фис­таш­ки и на­гор­ных ксе­ро­фи­тов. На вы­со­ких плос­ко­горь­ях вост. час­ти Г. гос­под­ству­ют хо­лод­ные пус­ты­ни из по­лу­кус­тар­нич­ков (по­лы­ни, те­ре­скен), вы­ше 3700 м они сме­ня­ют­ся вы­со­ко­гор­ны­ми сте­пя­ми, с 4000 м – коб­ре­зие­вы­ми лу­га­ми. На хо­ро­шо ув­лаж­нён­ных юго-вост. скло­нах Г. и в Хин­ду-Рад­же в ниж­нем яру­се (750–1500 м) уча­ст­ки сте­пей че­ре­ду­ют­ся с суб­тро­пич. лис­то­пад­ны­ми ле­са­ми и за­рос­ля­ми кус­тар­ни­ков, вы­ше 1500 м со­хра­ни­лись гор­ные ши­ро­ко­листв. ле­са (дуб ба­лут) на гор­ных бу­ро­зё­мах, с выс. 2400 м про­из­ра­ста­ют хвой­ные леса (ги­ма­лай­ский кедр, пих­та, ель). Верх­няя гра­ни­ца ле­са про­хо­дит на выс. 3500–4000 м, в суб­аль­пий­ском поя­се рас­тут мож­же­ве­ло­вый стла­нец и ро­до­ден­д­ро­ны, вы­ше 4300 м пре­об­ла­да­ют аль­пий­ские лу­га.

Жи­вот­ный мир пред­став­лен ви­да­ми сред­не­ази­ат­ской и ин­до-ги­ма­лай­ской фау­ны. В го­рах Г. встре­ча­ют­ся снеж­ный барс (под уг­ро­зой ис­чез­но­ве­ния), вин­то­ро­гие коз­лы и гор­ные ба­ра­ны (ар­ха­ры), волк, в ле­сах – ги­ма­лай­ский мед­ведь, рысь, ку­ни­ца, ди­кий ка­бан и др. Из птиц ха­рак­тер­ны снеж­ный гриф, ги­ма­лай­ский улар, бо­ро­дач, кек­лик. Под уг­ро­зой ис­чез­но­ве­ния на­хо­дит­ся че­шуй­ча­тый дя­тел. В зап. час­ти Г. – нац. парк Бан­ди-Амир (Аф­га­ни­стан), со­хра­няю­щий эко­си­сте­мы вы­со­ко­гор­ных су­хих сте­пей и озёр. Уча­ст­ки паш­ни (по­се­вы яч­ме­ня, пше­ни­цы, че­че­ви­цы) под­ни­ма­ют­ся по скло­нам до выс. 3400 м; от­гон­ное ско­то­вод­ст­во.

Лит.: Пав­лов В. Н., Гу­ба­нов И. А. Бо­та­ни­ко-гео­гра­фи­че­ские осо­бен­но­сти гор­но­го Аф­га­ни­ста­на // Эко­ло­гия и био­гео­гра­фия в Аф­га­ни­ста­не. М., 1983; Climate and geology of Kashmir and central Asia: the last four million years. New Delhi, 1985; Гвоз­дец­кий А. Н., Голуб­чи­ков Ю. Н. Го­ры. М., 1987; Дол­гу­шин Л. Д., Оси­по­ва Г. Б. Лед­ни­ки. М., 1989; Hong D., Zhenyu L. Biodiversity and its con­ser­vation and management in the Hindu-Kush Himalaya region of China // Banking on bio­di­versity. Katmandu, 1996.

Вернуться к началу