Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЯРОПО́ЛЧ ЗАЛЕ́ССКИЙ

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 767

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Макаров

ЯРОПО́ЛЧ ЗАЛЕ́ССКИЙ (Яро­полч-За­лес­ский), др.-рус. го­род. Как Яро­полч упо­мя­нут в «Спи­ске рус­ских го­ро­дов даль­них и ближ­них» (1370–80-е гг.) ме­ж­ду Ста­ро­ду­бом (Кля­зем­ским го­род­ком) и Го­ро­хов­цом. По письм. до­ку­мен­там 14–15 вв. из­вест­на Яро­пол­чья во­лость (без точ­ной при­вяз­ки). По совр. ар­хео­ло­гич. дан­ным, Я. З. ло­ка­ли­зу­ет­ся на пра­вом бе­ре­гу р. Клязь­ма у с. Пи­ро­вы-Го­ро­ди­щи Вяз­ни­ков­ско­го р-на Вла­ди­мир­ской обл. Ре­зуль­та­ты рас­ко­пок В. В. Се­до­ва в 1956–59, 1961–62 и М. В. Се­до­вой в 1967–68, 1970 (ок. 7000 м2; не­боль­шие ра­бо­ты ве­лись и позд­нее) сде­ла­ли его од­ним из опор­ных па­мят­ни­ков для изу­че­ния ма­лых го­ро­дов Сев.-Вост. Ру­си.

Ярополч Залесский. Свинцовая актовая печать с изображением святой Ириныи надписью: «ДЬНЪСЛОВО» (по М. В. Седовой).

Го­ро­ди­ще име­ет фор­му по­лу­кру­га 230× 125 м, с ва­ла­ми, рвом у сты­ка ов­ра­гов, ок­ру­жав­ших его с на­поль­ных сто­рон. За рвом рас­по­ла­гал­ся по­сад, на воз­вы­ше­нии в пой­ме Клязь­мы – се­ли­ще. Ис­сле­до­ва­лись фор­ти­фи­ка­ция (де­рев. кон­ст­рук­ции на гли­ня­ной «по­душ­ке», на 2-м эта­пе – на под­сып­ке), сле­ды улиц, уса­деб, пру­да, уг­луб­лён­ных с ямой-под­по­лом (вы­де­ле­ны в 1-й пе­ри­од) и на­зем­ных по­стро­ек с пе­ча­ми, хо­зяйств. ямы, 2 грун­то­вых мо­гиль­ни­ка на де­тин­це. За­фик­си­ро­ва­ны сле­ды из­го­тов­ле­ния и ре­мон­та из­де­лий из цвет­ных ме­тал­лов, юве­лир­но­го (в т. ч. на­след­ст­вен­ная мас­тер­ская), кос­то­рез­но­го ре­мё­сел, спе­циа­ли­зи­ров. ин­ст­ру­мент де­ре­во­об­ра­бот­ки и др. Из усадь­бы «Г» (воз­мож­но, на­мест­ни­ка) про­ис­хо­дят ак­то­вая пе­чать с над­пи­сью: ДЬНЪСЛОВО, око­ло по­ло­ви­ны всех ам­фор, фраг­мен­ты стек­лян­ных со­су­дов, окон, се­реб­ря­ные ска­ные ряс­на (ви­соч­ные ук­ра­ше­ния), 15 по­зо­ло­чен­ных пла­стин оче­лья и др. Най­де­ны так­же брон­зо­вые лам­па­да или ка­ди­ло на це­поч­ках, икон­ки (и за­го­тов­ка ка­мен­ной); на­тель­ные кре­сты из цвет­ных ме­тал­лов (в т. ч. эн­кол­пио­ны), кам­ня (один с над­пи­сью), ян­та­ря; 11 пи­сал; ве­сы, гирь­ка, плом­ба со зна­ком Рю­ри­ко­ви­чей; фраг­мент шёл­ко­вой тка­ни с зо­ло­тым ши­ть­ём; ору­жие (в т. ч. бу­ла­ва), сна­ряже­ние всад­ни­ка и ко­ня, ук­ра­ше­ния, с.-х. и др. ору­дия, ры­бо­лов­ные сна­сти и др.

Слав. по­се­ле­ние с фин. ком­по­нен­том воз­ник­ло в кон. 10 – нач. 11 вв., на мо­гиль­ни­ке од­но из по­гре­бе­ний – с ве­ри­га­ми, ве­ро­ят­но мо­на­ха. Го­род ос­но­ван в 1-й пол. – сер. 12 в. с при­вле­че­ни­ем юж.-рус. пе­ре­се­лен­цев; воз­мож­но, на­зва­ние со­от­но­сит­ся с г. Яро­полч на р. Ир­пень (есть др. ги­по­те­зы). По­гиб в хо­де мон­го­ло-та­тар­ско­го на­ше­ст­вия (ве­ро­ят­но, в 1239); один из мо­гиль­ни­ков свя­зы­ва­ют с жерт­ва­ми дли­тель­ной оса­ды. Не­мно­го­числ. ве­щи 14–15 вв. счи­та­ют­ся сле­да­ми по­се­ле­ния в со­ста­ве во­лос­ти, со­хра­нив­шей на­зва­ние го­ро­да.

Часть на­хо­док от­но­сит­ся к брон­зо­во­му ве­ку, дья­ков­ской куль­ту­ре (в т. ч. не­боль­шое го­ро­ди­ще), по­волж­ским фин­нам сер. 1-го тыс.

Близ Я. З. из­вест­ны кур­га­ны, был най­ден и уте­рян ка­мен­ный идол.

Лит.: Се­до­ва М. В. Яро­полч За­лес­ский. М., 1978.

Вернуться к началу