ЯРОПО́ЛЧ ЗАЛЕ́ССКИЙ
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЯРОПО́ЛЧ ЗАЛЕ́ССКИЙ (Ярополч-Залесский), др.-рус. город. Как Ярополч упомянут в «Списке русских городов дальних и ближних» (1370–80-е гг.) между Стародубом (Кляземским городком) и Гороховцом. По письм. документам 14–15 вв. известна Ярополчья волость (без точной привязки). По совр. археологич. данным, Я. З. локализуется на правом берегу р. Клязьма у с. Пировы-Городищи Вязниковского р-на Владимирской обл. Результаты раскопок В. В. Седова в 1956–59, 1961–62 и М. В. Седовой в 1967–68, 1970 (ок. 7000 м2; небольшие работы велись и позднее) сделали его одним из опорных памятников для изучения малых городов Сев.-Вост. Руси.
Городище имеет форму полукруга 230× 125 м, с валами, рвом у стыка оврагов, окружавших его с напольных сторон. За рвом располагался посад, на возвышении в пойме Клязьмы – селище. Исследовались фортификация (дерев. конструкции на глиняной «подушке», на 2-м этапе – на подсыпке), следы улиц, усадеб, пруда, углублённых с ямой-подполом (выделены в 1-й период) и наземных построек с печами, хозяйств. ямы, 2 грунтовых могильника на детинце. Зафиксированы следы изготовления и ремонта изделий из цветных металлов, ювелирного (в т. ч. наследственная мастерская), косторезного ремёсел, специализиров. инструмент деревообработки и др. Из усадьбы «Г» (возможно, наместника) происходят актовая печать с надписью: ДЬНЪСЛОВО, около половины всех амфор, фрагменты стеклянных сосудов, окон, серебряные сканые рясна (височные украшения), 15 позолоченных пластин очелья и др. Найдены также бронзовые лампада или кадило на цепочках, иконки (и заготовка каменной); нательные кресты из цветных металлов (в т. ч. энколпионы), камня (один с надписью), янтаря; 11 писал; весы, гирька, пломба со знаком Рюриковичей; фрагмент шёлковой ткани с золотым шитьём; оружие (в т. ч. булава), снаряжение всадника и коня, украшения, с.-х. и др. орудия, рыболовные снасти и др.
Слав. поселение с фин. компонентом возникло в кон. 10 – нач. 11 вв., на могильнике одно из погребений – с веригами, вероятно монаха. Город основан в 1-й пол. – сер. 12 в. с привлечением юж.-рус. переселенцев; возможно, название соотносится с г. Ярополч на р. Ирпень (есть др. гипотезы). Погиб в ходе монголо-татарского нашествия (вероятно, в 1239); один из могильников связывают с жертвами длительной осады. Немногочисл. вещи 14–15 вв. считаются следами поселения в составе волости, сохранившей название города.
Часть находок относится к бронзовому веку, дьяковской культуре (в т. ч. небольшое городище), поволжским финнам сер. 1-го тыс.
Близ Я. З. известны курганы, был найден и утерян каменный идол.