Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХОУГА́Н

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 177

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. В. Деопик, М. Ю. Ульянов

ХОУГА́Н, ар­хео­ло­гич. куль­ту­ры в ань­ян­ском аг­рар­ном оча­ге на вос­то­ке зо­ны Ср. Ху­ан­хэ. О зо­не см. раз­дел Древ­ней­шие ар­хео­ло­ги­че­ские куль­ту­ры на тер­ри­то­рии Ки­тая в ст. Ки­тай. Наз­ва­на по мес­ту рас­ко­пок в сев. при­го­ро­дах совр. г. Ань­ян. Ис­сле­до­ва­ния с 1931 (Лян Сы­юн и др.).

Х.-1 от­но­сит­ся ко 2-му эта­пу позд­не­го не­оли­та (не­ка­либ­ро­ван­ные ра­дио­уг­ле­род­ные да­ты – ок. 3800–3400 до н. э.). По­лу­зем­лян­ки: круг­лые, с центр. стол­бом, сев. и юж. вхо­да­ми, пол ус­т­лан тро­ст­ни­ком; оваль­ные, с юж. вхо­дом. В Си­шуй­по ме­ж­ду до­ма­ми – по­гре­бе­ния, в т. ч. уни­каль­ное за­хо­ро­не­ние муж­чи­ны (рост 184 см): вы­тя­ну­то на спи­не го­ло­вой на юг, в яме 4,1× 3,1× 0,5 м с вы­ло­жен­ны­ми из ра­ку­шеч­ни­ка изо­бра­же­ния­ми дра­ко­на (сле­ва, дли­на 178 см) и ти­гра (спра­ва, 139 см), с 3 ни­ша­ми, где най­де­ны ос­тан­ки ещё 3 че­ло­век. Сход­ные изо­бра­же­ния есть в др. мо­ги­лах, со­от­но­сят­ся с ве­ро­ва­ния­ми ав­ст­рич. на­ро­дов. Ке­ра­ми­ка в осн. кру­го­вая: ло­щё­ные круг­ло­дон­ные мис­ки и ча­ши; со­су­ды на 3 длин­ных нож­ках (в т. ч. им­порт с п-ова Шань­дун); «бу­ты­ли» (как в Бань­по-1); кув­ши­ны с 2 руч­ка­ми-уш­ка­ми (как в куль­ту­ре Пэй­ли­ган); круг­ло­дон­ные горш­ки и др. Ка­мен­ные со­суды, шли­фо­ван­ные то­по­ры и тёс­ла, мо­ты­ги, на­ко­неч­ни­ки стрел и ко­пий, но­жи, сер­пы (есть и из ра­ко­вин). Га­да­ние по воз­ник­шим при на­гре­ва­нии тре­щи­нам на кос­тях жи­вот­ных [су­ще­ст­во­ва­ло до гос-ва Шан (Инь)]. Про­со­вод­ст­во, раз­ве­де­ние сви­ней, ко­ров, овец, кур, из­вест­на со­ба­ка. Ме­ж­ду Х.-1 и пред­ше­ст­вую­щей куль­ту­рой Цы­шань – хро­но­ло­гич. раз­рыв. На ос­но­ве Х.-1 сло­жи­лась куль­ту­ра Да­сы­кун (ок. 2700–2500).

Х.-2 от­но­сит­ся ко 2-му эта­пу ран­не­го брон­зо­во­го ве­ка (ок. 2200–1900 до н. э.). Из­вест­ны го­ро­да, в т. ч. у совр. дер. Мэн­чжу­ан (у. Хой­сянь) – квад­рат­ной пла­ни­ров­ки (400× 400 м), тол­щи­на стен из ут­рам­бо­ван­ной зем­ли до 8,8 м. По­строй­ки в осн. ок­руг­лые в пла­не. На го­ро­ди­ще Х. – на­зем­ные по­строй­ки диа­мет­ром до 5,7 м, гли­но­бит­ные, в цен­тре – круг­лый очаг, две­ри в сек­то­ре вос­ток – юг. Ко­лод­цы (в т. ч. глу­би­ной 11 м, по пе­ри­мет­ру об­ши­тый тро­ст­ни­ком). Тру­по­по­ло­же­ния в ямах на по­се­ле­ни­ях, в т. ч. в до­мах, в осн. вы­тя­ну­ты на спи­не. Есть дет­ские в ке­ра­мич. со­су­дах; кол­лек­тив­ные в нес­коль­ко яру­сов; с от­де­лён­ны­ми го­ло­ва­ми, сва­лен­ные в ко­ло­дец; скаль­пи­ро­ван­ные че­ре­па. Ке­ра­ми­ка: ча­ши на по­лых под­до­нах; низ­кие плос­ко­дон­ные со­су­ды на 3 по­лых нож­ках, круг­ло­дон­ные на сплош­ных; кув­ши­ны на 3 по­лых нож­ках, без сли­ва, с руч­кой-дуж­кой (ха­рак­тер­ны для хуа­ся), есть с при­под­ня­тым сли­вом (ана­ло­гии на Шань­ду­не, как и кув­шин­чи­кам с за­ужен­ным сли­вом); горш­ки и др.; ти­пич­ны «рас­чё­сы», ино­гда – вдав­лен­ные го­ри­зон­таль­ные по­ло­сы. Как ос­но­ву Х.-2 вы­де­ля­ют куль­ту­ру «до Х.-2» (ок. 2500–2100 до н. э.). Х.-2 сме­ни­лась куль­ту­рой Ся­цию­ань, тра­ди­ции про­сле­жи­ва­ют­ся в куль­ту­ре гос-ва Шан.

Лит.: Чжун­го као­гу­сюэ: Синь­ши­ци ши­дай цзю­ань. Пе­кин, 2010; Ис­то­рия Ки­тая с древ­ней­ших вре­мен до на­ча­ла XXI ве­ка. М., 2016. Т. 1.

Вернуться к началу