ХОУГА́Н
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ХОУГА́Н, археологич. культуры в аньянском аграрном очаге на востоке зоны Ср. Хуанхэ. О зоне см. раздел Древнейшие археологические культуры на территории Китая в ст. Китай. Названа по месту раскопок в сев. пригородах совр. г. Аньян. Исследования с 1931 (Лян Сыюн и др.).
Х.-1 относится ко 2-му этапу позднего неолита (некалиброванные радиоуглеродные даты – ок. 3800–3400 до н. э.). Полуземлянки: круглые, с центр. столбом, сев. и юж. входами, пол устлан тростником; овальные, с юж. входом. В Сишуйпо между домами – погребения, в т. ч. уникальное захоронение мужчины (рост 184 см): вытянуто на спине головой на юг, в яме 4,1× 3,1× 0,5 м с выложенными из ракушечника изображениями дракона (слева, длина 178 см) и тигра (справа, 139 см), с 3 нишами, где найдены останки ещё 3 человек. Сходные изображения есть в др. могилах, соотносятся с верованиями австрич. народов. Керамика в осн. круговая: лощёные круглодонные миски и чаши; сосуды на 3 длинных ножках (в т. ч. импорт с п-ова Шаньдун); «бутыли» (как в Баньпо-1); кувшины с 2 ручками-ушками (как в культуре Пэйлиган); круглодонные горшки и др. Каменные сосуды, шлифованные топоры и тёсла, мотыги, наконечники стрел и копий, ножи, серпы (есть и из раковин). Гадание по возникшим при нагревании трещинам на костях животных [существовало до гос-ва Шан (Инь)]. Просоводство, разведение свиней, коров, овец, кур, известна собака. Между Х.-1 и предшествующей культурой Цышань – хронологич. разрыв. На основе Х.-1 сложилась культура Дасыкун (ок. 2700–2500).
Х.-2 относится ко 2-му этапу раннего бронзового века (ок. 2200–1900 до н. э.). Известны города, в т. ч. у совр. дер. Мэнчжуан (у. Хойсянь) – квадратной планировки (400× 400 м), толщина стен из утрамбованной земли до 8,8 м. Постройки в осн. округлые в плане. На городище Х. – наземные постройки диаметром до 5,7 м, глинобитные, в центре – круглый очаг, двери в секторе восток – юг. Колодцы (в т. ч. глубиной 11 м, по периметру обшитый тростником). Трупоположения в ямах на поселениях, в т. ч. в домах, в осн. вытянуты на спине. Есть детские в керамич. сосудах; коллективные в несколько ярусов; с отделёнными головами, сваленные в колодец; скальпированные черепа. Керамика: чаши на полых поддонах; низкие плоскодонные сосуды на 3 полых ножках, круглодонные на сплошных; кувшины на 3 полых ножках, без слива, с ручкой-дужкой (характерны для хуася), есть с приподнятым сливом (аналогии на Шаньдуне, как и кувшинчикам с зауженным сливом); горшки и др.; типичны «расчёсы», иногда – вдавленные горизонтальные полосы. Как основу Х.-2 выделяют культуру «до Х.-2» (ок. 2500–2100 до н. э.). Х.-2 сменилась культурой Сяциюань, традиции прослеживаются в культуре гос-ва Шан.