Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СЕ́РОЙ РАСПИСНО́Й КЕРА́МИКИ КУЛЬТУ́РА

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 98

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. А. Комиссаров
Чаша культуры серой расписной керамики. Национальный музей Индии (Нью-Дели).

СЕ́РОЙ РАСПИСНО́Й КЕРА́МИКИ КУЛЬ­ТУ́РА (англ. назв. как ке­ра­мич. тра­ди­ции – Painted Grey Ware, PGW), ар­хео­ло­гич. куль­ту­ра ок. сер. 11 – 7 или сер. 6 вв. до н. э. на се­ве­ре п-ова Ин­до­стан, в осн. в ме­ж­ду­ре­чье Ган­га и Джам­ны. Вы­де­ле­на А. Гхо­шем и К. Па­ни­гра­хи в 1946; опи­са­на в 1950-е гг. Б. Ла­лом. На­зва­на по ке­ра­мич. блю­дам и ча­шам с ок­руг­лым, ре­же пло­ским дном, сде­лан­ным на кру­ге, с чёр­ной, ино­гда крас­ной рос­пи­сью на се­ром или ко­рич­не­во-крас­ном фо­не (вер­ти­каль­ные ли­нии, по­ло­сы из сиг­мо­вид­ных зна­ков и спи­ра­лей, ок­руж­но­сти, фи­гу­ры, за­пол­нен­ные точ­ка­ми, сва­сти­ки). Многочисленны горш­ки и кув­ши­ны крас­но­го цве­та, с ри­со­вой ше­лу­хой и слю­дой в тес­те, ино­гда ло­щё­ные. Ке­ра­мич. зоо- и ан­тро­по­морф­ные фи­гур­ки, дис­ки с от­версти­ем в цен­тре и бор­тиком ук­ра­ше­ны на­сеч­ка­ми и про­чер­чен­ным ор­на­мен­том на обеих сторонах. Мед­ные и брон­зо­вые то­по­ры, тёс­ла, бу­лав­ки, иг­лы; же­лез­ные то­по­ры, но­жи, серп, мо­ты­га, на­ко­неч­ни­ки стрел, гвоз­ди, крюч­ки; стек­лян­ные брас­ле­ты, бу­сы; кос­ме­тич. па­лоч­ки сурь­мы; кос­тя­ные греб­ни, клип­сы, на­ко­неч­ни­ки стрел. Се­ли­ща, в т. ч. пл. ок. 100 га; изу­ча­лись дам­бы; же­ле­зо­пла­виль­ные гор­ны. По­строй­ки (сре­ди них – об­ществ. мно­го­ка­мер­ные) с кар­ка­сом из бам­бу­ка и гли­ня­ной об­маз­кой; обож­жён­ные квад­рат­ные и кли­но­вид­ные кир­пи­чи, воз­мож­но для воз­ве­де­ния ал­та­рей. Вы­ра­щи­ва­ли за­лив­ной рис, пше­ни­цу, яч­мень; раз­во­ди­ли ро­га­тый скот (в т. ч. буй­во­лов), ло­ша­дей, сви­ней; дер­жа­ли со­бак; ра­ци­он до­пол­ня­ли добычей оленей, ры­б, че­ре­па­х, мол­лю­сков.

Слои С. р. к. к. пе­ре­кры­ва­ют на­ход­ки, связанные с продолжением традиций Ха­рапп­ской ци­ви­ли­за­ции или одно­вре­менны и­м; на по­се­ле­нии Хас­ти­на­пу­ра пе­ре­кры­ва­ют слой мед­ных кла­дов куль­ту­ры, ко­то­рую на­зы­ва­ют и сре­ди пред­ков С. р. к. к. Мно­гие, ис­хо­дя из ареа­ла, дат, то­по­ни­мии и др., со­от­но­сят С. р. к. к. с од­ним из пле­мён «ве­дий­ских» ари­ев. Од­на­ко её об­лик су­ще­ст­вен­но от­ли­ча­ет­ся от реа­лий, опи­сан­ных в Ве­дах (ко­лес­ни­цы и др.), ри­со­вод­ст­во свя­за­но с тра­ди­ция­ми ав­ст­роа­зи­ат­ских на­ро­дов и т. д. Вероятно, арии бы­ли сре­ди соз­да­те­лей С. р. к. к., однако арий­ское ос­вое­ние Сев. Ин­до­ста­на бы­ло дли­тель­ным, шло во взаи­мо­дей­ст­вии с др. куль­ту­ра­ми.

Лит.: History of civilizations of Central Asia. P., 1992. Vol. 1; The archaeology of early historic South Asia. Camb., 1995; Habib I. Unreason and archaeology: The «painted grey-ware» and beyond // Social Scientist. 1997. Vol. 25. № 1/2; Бон­гард-Ле­вин Г. М., Гран­тов­ский Э. А. От Ски­фии до Ин­дии. 3-е изд. СПб., 2001; Ahmed M. Ancient Pakistan. S. l., 2014. Vol. 5.

Вернуться к началу