Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СОКОЛО́ВО

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 635

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. В. Круглов, И. О. Гавритухин
Соколовский тип памятников. Серебряные пряжка, накладки на пояс и на сумку из Саловского курганного могильника. Ок. 2-й четв. 8 в. (по А. А. Иванову, В. П. Копылову, С. А. Науменко). Фото И. Сазыкина / ж. «Донская археология»

СОКОЛО́ВО (Со­ко­лов­ского типа, ти­па Со­ко­лов­ской бал­ки), груп­па по­гре­баль­ных па­мят­ни­ков 3-й тре­ти 7 – 8/9 вв. в сте­пях Ниж­не­го По­до­нья, Вол­го-Дон­ско­го меж­ду­ре­чья, еди­нич­но – ле­во­бе­ре­жья Днеп­ра, пра­во­бе­ре­жья Ку­ба­ни, Став­ро­по­лья, пра­во­бе­ре­жья Ниж­ней и Ср. Вол­ги. На­зва­на по рас­коп­кам Л. С. Клей­на и др. в 1971 у Со­ко­лов­ской бал­ки близ г. Но­во­чер­касск, в Ак­сай­ском р-не Рос­тов­ской обл. Вы­де­ля­ли как ва­ри­ант сал­то­во-ма­яц­кой куль­ту­ры, «кур­га­ны с квад­рат­ны­ми ро­ви­ка­ми» и др.; да­ти­ро­ва­ли и со 2-й пол. 7 или с 8 вв. Трупо­по­ло­же­ния вы­тя­ну­тые на спи­не; ха­рак­тер­ны: го­ло­вой на за­пад или вос­ток, в мо­ги­лах с под­бо­ем в юж. длин­ной стен­ке вход­ной ямы, на квад­рат­ной, круг­лой и т. п. пло­щад­ке, ог­ра­ж­дён­ной ро­ви­ком (ино­гда с пе­ре­мыч­ка­ми, при­строй­ка­ми), под кур­га­ном. Во 2-й пол. 8 в. встре­ча­ет­ся ме­ри­дио­наль­ная ори­ен­ти­ров­ка. Со­про­во­ж­да­лись (ино­гда не­сколь­ки­ми) за­хо­ро­не­ния­ми ко­ня (це­лым или че­ре­пом с рас­тя­ну­той шку­рой) и ба­ра­на, мяс­ной пи­щей. Есть мо­ги­лы грун­то­вые и впу­ск­ные в кур­ган, дю­ну, бэ­ров­ский бу­гор. Мно­го­чис­лен­ные уди­ла, стре­ме­на, сёд­ла, слож­но­со­став­ные лу­ки; есть др. ору­жие. Серь­ги, под­вес­ки, пер­ст­ни, зер­ка­ла, леп­ные горш­ки с паль­це­вы­ми за­щи­па­ми по вен­чи­ку. Ре­мен­ные гар­ни­ту­ры с рас­тит. ор­на­мен­том, ви­зант. и ср.-ази­ат. эле­мен­та­ми. Со 2-й пол. 8 в. – сал­тов­ская ке­ра­ми­ка, с 3-й тре­ти 8 в. – гар­ни­ту­ры с мо­ти­вом ло­то­са. Не еди­нич­ны из­де­лия из се­реб­ра и зо­ло­та. В мо­ги­лах ти­па С. со­сре­до­то­че­ны осн. вост.-ев­роп. на­ход­ки ви­зант. со­ли­дов 2-й пол. 7 – сер. 8 вв. (до это­го – на па­мят­ни­ках кру­га Пе­ре­ще­пи­нского клада), есть араб. дир­хе­мы и ди­на­ры 1–3 четв. 8 в. Ан­тро­по­ло­гич. тип в осн. мон­го­ло­ид­ный, бра­хи­кран­ный. Мо­ги­лы ти­па С. со­от­но­сят­ся с вое­ни­зи­ро­ван­ной груп­пой тюрк. про­ис­хо­ж­де­ния, иг­рав­шей клю­че­вую роль на ран­них эта­пах ис­то­рии Ха­зар­ско­го ка­га­на­та (мно­гие ис­сле­до­ва­те­ли от­но­сят их к соб­ст­вен­но ха­за­рам). Не­ко­то­рые ар­хео­ло­ги воз­во­дят па­мят­ни­ки ти­па С. к бо­лее ран­ним вост.-ев­роп. тра­ди­ци­ям, дру­гие – к ми­гра­ции из Центр. Азии. Со­кра­ще­ние чис­ла па­мят­ни­ков ти­па С. с кон. 8 в. объ­яс­ня­ют по­ли­тич. и идео­ло­гич. пе­ре­ме­на­ми в Ха­зар­ском ка­га­на­те.

Лит.: Плет­не­ва С. А. Очер­ки ха­зар­ской ар­хео­ло­гии. М.; Ие­ру­са­лим, 1999; Ха­за­ры. М.; Ие­ру­са­лим, 2005; Сред­не­ве­ко­вые древ­но­сти До­на. М.; Ие­ру­са­лим, 2007; Круг­лов Е. В. О «кур­га­нах с ро­ви­ка­ми», по­гре­бе­ни­ях ти­па «Со­ко­лов­ской бал­ки» и не­ко­то­рых иных древ­но­стях ха­зар­ско­го вре­ме­ни // Го­род и степь в кон­такт­ной ев­ро-ази­ат­ской зо­не. М., 2013.

Вернуться к началу