ПЕРЕЩЕ́ПИНСКИЙ КЛАД
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЕРЕЩЕ́ПИНСКИЙ КЛАД (перещепинское сокровище), комплекс вещей, найденный в 1912 близ с. Малая Перещепина (ныне Новосанжарский р-н Полтавской обл., Украина). Вскоре в осн. приобретён Археологической комиссией, отд. вещи были получены позднее. Общая масса золотых находок ок. 25 кг, серебряных (в т. ч. с позолотой) – ок. 50 кг. Есть изделия из железа, дерева, стеклянный кубок.
В П. к. входят 70 солидов, выпущенных в период времени от правления имп. Маврикия (582–602) до начала правления имп. Константа II (641/642 – 646). Использовались как медальоны, нашивки, части цепей, накладки. Визант. блюдо (рис., 1) с изображением хризмы, латинскими (о «возобновлении» Патерном, епископом г. Томы) и греч. надписями, бордюром со сценой «населённая лоза», символизирующей Евхаристию (на него позднее напаяны медальоны с крестами), клеймами (проставлены при имп. Анастасии, в т. ч. в 498); двуручный сосуд (рис., 2) с поясками растит. орнамента, клеймами, датируемыми в рамках кон. 5 – сер. 6 вв.; ковш и кувшин (рис., 3; клеймёны при имп. Маврикии); блюдо (клеймёно между 629/630 и 641). Иранские блюдо со сценой царской охоты (дата спорна, от сер. 3 до сер. 5 вв.), кувшин, чаша с изображениями животных и людей, рельефная «ложчатая» и 2 простые чаши. Ритон, ложка, кувшины и кружки с кольцевидной ручкой (характерно для ряда культур тюрк. круга), кубки; часть этих изделий имеет стилизованный растит. орнамент (рис., 4). Несомненно, визант. большие пряжка и наконечник ремня, пара шарнирных браслетов, 3 перстня с монограммами (на двух – часть надписи восстанавливается как «патрикий», т. е. указание на высокую должность) и др. Поясной набор, включающий псевдопряжки (рис., 5), накладки на конскую упряжь, др. ременные гарнитуры. Богатый меч (рис., 6) с кольцевым навершием в ножнах (на обратной стороне накладок рукояти – греч. буквы), клинок с украшенным золотом перекрестьем, скобы крепления и др. детали ножен для нескольких вещей, части облицовки колчана и седла, стремена, топор. Серьга, гривна, браслеты, перстни, посох, фигурки льва (две или части одной), птички, ок. 300 квадратных накладок (вероятно, на дерев. изделие) и др. Часть вещей рассматривают как сделанные в Константинополе для даров (за пределами Империи), часть – связывают с иными ремесленными центрами.
Комплексы, хоть и не столь богатые, но с вещами, близкими П. к., известны поблизости (в том же районе – Новые Санжары, Макуховка), в низовьях Днепра (Келегеи), в зоне Аварского каганата (Боча, Кунбабонь, Сирмий и др.). Их относят к эталонам для выделения хронологич. горизонта «Перещепина – Боча» (620/640 – 660/680). Однако есть иные точки зрения о датировке П. к. – 2-я пол. или 4-я четв. 7 в. и др. П. к. предлагали рассматривать как клад, погребение, жертвенный комплекс, набор для отправки вещей на «тот свет» отдельно от усопшего. Точка зрения о принадлежности П. к. славянам (Б. А. Рыбаков, укр. археолог М. Ю. Брайчевский и др.) ныне отвергается специалистами, соотносящими этот и ряд др. комплексов степей (в т. ч. Вознесенку) и части лесостепи Вост. Европы с кочевниками тюрк. круга. Часть исследователей считают, что П. к. – погребение Кубрата, хана Великой Болгарии (И. Вернер, ряд болг. и др. учёных), или его потомка; др. учёные соотносят его с правителями Хазарского каганата эпохи его экспансии. П. к. хранится в Эрмитаже (С.-Петербург), неск. вещей – в Полтавском краеведч. музее и Музее историч. драгоценностей Украины (Киев). На предполагаемом месте находки П. к. от болг. общественности установлен памятник Кубрату.