Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СКЛАВИ́НЫ

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 347

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. О. Гавритухин, П. В. Шувалов

СКЛАВИ́НЫ (скла­ве­ны, скла­вы, стла­ви­ны и т. п.), тра­диц. пе­ре­да­ча эт­но­ни­ма сла­вя­не в ви­зан­тий­ском греч. (Σϰλαβηνοί, Σϰλαύηνοι, Σϰλάβοι; ана­ло­гич­ные на Σθλ-) и лат. (Sclaveni, Sclavi, Sclavini) язы­ках. За­фик­си­ро­ва­на в тек­стах, на­пи­сан­ных на­чи­ная с сер. 6 в. По Иор­да­ну (в осн. часть, вос­хо­дя­щая к Кас­сио­до­ру, – ме­ж­ду 526 и 533, гл. обр. по ин­фор­ма­ции 507–511), жи­ли от г. Не­вие­тун [от кельт. «Но­вый го­род»; Но­вио­дун (ны­не на тер­ри­то­рии г. Исак­ча в До­б­руд­же) или Не­вио­дун на р. Са­ва] и Мур­си­ан­ско­го оз. (в др. ис­точ­ни­ках нет; ло­ка­ли­зу­ют в Пан­но­нии или близ Ниж­не­го Ду­ная) до рек Вис­ла, Днестр, где гра­ни­чи­ли с ан­та­ми, ра­нее вме­сте с ни­ми на­зы­ва­лись ве­не­ды, ко­то­рые жи­ли за Кар­па­та­ми от ис­то­ков Вис­лы (в др. от­рыв­ке эти три на­ро­да – род­ст­вен­ные со­се­ди). По Про­ко­пию Ке­са­рий­ско­му, не позд­нее 520-х гг. С. про­дви­ну­лись к Ниж­не­му Ду­наю; по язы­ку и обы­ча­ям близ­ки ан­там, ра­нее на­зы­ва­лись вме­сте с ни­ми спо­ра­ми (есть ги­по­те­за, что то­ж­де­ст­вен­ны спа­лам у Пли­ния Стар­ше­го и Иор­да­на); не позд­нее нач. 6 в. гра­ни­чи­ли так­же с вар­на­ми (ло­ка­ли­за­ция спор­на – где-то на се­ве­ро-вос­то­ке совр. Гер­ма­нии, на пу­ти от С. к да­нам и в Скан­ди­на­вию), не позд­нее сер. 540-х гг. – с лан­го­бар­да­ми и ге­пи­да­ми в Ср. По­ду­на­вье. С 537 из­вест­ны от­ря­ды С. на служ­бе Ви­зан­тии. Про­ко­пий со­об­ща­ет и о по­кло­не­нии С. бо­гу-гро­мо­верж­цу, реч­ным и др. ду­хам, о жерт­во­при­но­ше­ни­ях и га­да­ни­ях.

По этим и др. дан­ным, С. из­на­чаль­но со­стоя­ли из мн. объ­е­ди­не­ний, в т. ч. не мо­но­эт­нич­ных, не­ко­то­рые (не позд­нее 580-х гг.) – во гла­ве с во­ен. во­ж­дя­ми (Ар­бо­гаст и др.); с сер. 6 в. про­сле­жи­ва­ет­ся фор­ми­ро­ва­ние проф. во­ен. от­ря­дов на­ря­ду с опол­че­ни­ем. К 3-й тре­ти 6 в. со­став­ля­ли зна­чит. часть на­се­ле­ния Ср. По­ду­на­вья (за­тем час­тич­но под­чи­не­ны Авар­ско­му ка­га­на­ту). Со 2-й четв. 6 в. мно­го­крат­но на­па­да­ли на Бал­ка­ны (мно­го­числ. плен­ных воз­вра­ща­ли за вы­куп или вклю­ча­ли в свой со­став); в 7 в. ста­ли там осн. на­се­ле­ни­ем, отд. груп­пы бы­ли пе­ре­се­ле­ны Ви­зан­ти­ей в Ма­лую Азию. На за­па­де рас­се­ли­лись до Вост. Альп, Верх­не­го Май­на, Ниж­ней Эль­бы (сев.-вост. гра­ни­цы С. в ран­них ис­точ­ни­ках не опи­са­ны). С 7 в. име­ли ряд ран­не­госу­дарств. объ­е­ди­не­ний – т. н. Скла­ви­ний (см. так­же Са­мо). С. 6–7 вв. со­от­но­сят­ся с но­си­те­ля­ми праж­ской куль­ту­ры, групп Ипо­теш­ти – Кын­деш­ти – Чу­рел и близ­ких тра­ди­ций. По­сле 8 в. на­ря­ду с эт­но­ни­мом С. всё ча­ще упот­реб­ля­ют­ся на­зва­ния ре­гио­наль­ных или пле­мен­ных слав. групп, позд­нее – на­ро­дов.

Ис­точн.: Свод древ­ней­ших пись­мен­ных из­вес­тий о сла­вя­нах. М., 1994–1995. Т. 1–2; Иор­дан. О про­ис­хо­ж­де­нии и дея­ниях ге­тов. 2-е изд. М., 2001.

Вернуться к началу