САРА́ЗМ
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
САРА́ЗМ, поселение 2-й пол. 4 – 3-го тыс. до н. э. в долине р. Зеравшан, в 15 км к западу от Пенджикента (Таджикистан). Раскопки с 1977 А. И. Исакова, с 1984 при участии Р. Безенваля (Франция); с кон. 1990-х гг. А. Р. Раззокова, с 2012 при участии Ф. Брюне (Франция). Выделены периоды I (ок. 3400/3300–3300/3200), II (до ок. 2900), III (1-я пол. 3-го тыс.), IV (2-я пол. 3-го тыс.). Небольшие дома (пл. ок. 25–45 м2) периодов I–III преимущественно из пахсы; с периода II появляются дома из сырцового кирпича, в т. ч. пл. 80–156 м2. Все – с использованием дерев. столбов, с основными (с очагом-алтарём на круглом или подквадратном в плане сырцовом основании) и хозяйств. комнатами, коридорами; некоторые стены больших домов имели пилястры/контрфорсы. К периодам II и III относятся: отдельно стоящий «дом в обводе коридоров» (вероятно, общественно-ритуальный); здание на кирпичном фундаменте пл. 225 м2 (возможно, обществ. зернохранилище); постройки (с очагом и пилястрами) на пространстве, ограждённом мощными стенами, и 2-кольцевая с примыкающими коридорообразными строениями (обе, вероятно, культовые). Зафиксированы стены и полы, окрашенные в красный цвет, и штукатурка с росписью (кресты, треугольники, параллельные линии; красно-жёлтые, зелёно-голубые, коричневые цвета). Галечные вымостки, гончарные печи (в т. ч. 2-ярусная). С периода IV – лёгкие постройки, вероятно скотоводов. Могильник, окружённый каменной кольцевой оградой диаметром 20 м, периода I.
Найдены также: каменные сосуды, с.-х. орудия, рудотёрки, ступы, молот, отбойники, наковальни, молоточки, абразивы, ретушёры, наконечники свёрл, стрел и копий, ядра для пращи, тёсла, пилки и др.; керамич. сосуды, в т. ч. с геометрич. поли- и монохромной росписью, лощением, ангобом (с периода III есть сделанные на круге), 2 женские фигурки, литейные формы; пряслица; бусы из лазурита, сердолика, агата (есть сырьё и сколы), бирюзы, халцедона, оникса, обожжённого стеатита; браслеты из раковин; кинжалы, рыболовные крючки, булавки, заготовки изделий из меди, бронзы, свинца; золотые розетки, бусы, серебряный стаканчик и др. Земледелие, возможно с начатками ирригации; животноводство (крупный и в осн. мелкий рогатый скот); камне- и металлообработка; подсобные охота и рыболовство; держали собак.
С. – древнейший центр земледельч. культуры Ср. Азии к северу от Амударьи, важный центр добычи и обработки каменного и рудного сырья. Сложился под влиянием (в т. ч. миграций) с территории Юж. Туркмении (Геоксюр, Алтын-Депе, Анау и др.), отмечены контакты с др. регионами Ср. Востока (Мундигак, Гиссар, Шахри-Сохте на территории Ирана, Мехргарх и др.), с кельтеминарской культурой на севере. На территории С. найдены также погребения, керамика, гончарная печь 1-го тыс. до н. э. Ныне С. – историко-археологич. заповедник; включён в список Всемирного наследия.