Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПО́ЛЬЦЕВСКАЯ КУЛЬТУ́РА

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 31

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. В. Алкин

ПО́ЛЬЦЕВСКАЯ КУЛЬТУ́РА, ар­хео­ло­гич. куль­ту­ра 7 в. до н. э. – 4 в. н. э. на тер­ри­то­рии рос. Даль­не­го Вос­то­ка (При­мо­рье, При­аму­рье) и сев.-вост. час­ти Мань­чжу­рии. Па­мят­ни­ки на­ча­ли изу­чать­ся в 1935 А. П. Ок­лад­ни­ко­вым. Как куль­ту­ра вы­де­ле­на им и А. П. Де­ре­вян­ко в ра­бо­тах кон. 1960-х – нач. 1970-х гг. На­зва­на по по­се­ле­нию Поль­це I (у с. Ку­ке­ле­во, Евр. АО, Рос­сия); рас­копки с 1963. П. к. При­аму­рья Де­ре­вян­ко под­раз­де­ля­ет на жел­тоя­ров­ский (7–6 вв. до н. э.), поль­цев­ский (6–2/1 вв. до н. э.), ку­ке­лев­ский (1–4 вв. н. э.) эта­пы. На рав­ни­не Сань­цзян (на се­ве­ро-вос­то­ке пров. Хэй­лунц­зян, Ки­тай) П. к. из­вест­на как куль­ту­ра Вань­янь­хэ. Из При­аму­рья П. к. рас­про­стра­ни­лась в При­мо­рье, па­мят­ни­ки в юж. час­ти ко­то­ро­го вы­де­ля­ют в оль­гин­скую куль­ту­ру (с кон. 3 – 2 вв. до н. э. до 4 в., воз­мож­но 6 в., н. э.; выде­ле­на в нач. 1970-х гг. Ж. В. Ан­д­реевой).

По­се­ле­ния, в т. ч. го­ро­ди­ща, как пра­ви­ло, на­счи­ты­ва­ют до не­сколь­ких де­сят­ков 4-уголь­ных по­лу­зем­ля­нок пл. до 100 м2, глу­би­ной 1–1,5 м, с со­ору­же­ния­ми кар­кас­но-стол­бо­вой кон­ст­рук­ции, гли­ня­ным по­лом, с оча­га­ми ок­руг­лой фор­мы или ана­ло­гич­ные на­зем­ные с ка­ном. Вдоль стен уст­раи­ва­лись на­ры. В Поль­це I про­сле­же­но, что про­со хра­ни­лось в боль­ших со­су­дах, вко­пан­ных в пол или на­хо­див­ших­ся на пол­ках. На позд­нем эта­пе по­яв­ля­ют­ся при­строй­ки-вхо­ды. Тру­по­сож­же­ния на уров­не древ­не­го го­ри­зон­та или в ямах, под ка­мен­ной вы­клад­кой. Из­вест­ны по­гре­бе­ния кре­ми­ро­ван­ных ос­тан­ков в круп­ных ва­зо­вид­ных ур­нах (па­мят­ник Амур­ский са­на­то­рий в Ха­ба­ров­ске). В Пар­ти­зан­ском р-не При­мор­ско­го края об­на­ру­же­но бо­лее 30 кур­га­нов с коль­це­вы­ми ка­мен­ны­ми клад­ка­ми с ни­ша­ми для остан­ков умер­ше­го.

Керамика польцевской культуры с поселения Польце I (по А. П. Деревянко).

Ке­ра­ми­ка из­го­тов­ле­на с ис­поль­зо­ва­ни­ем по­во­рот­но­го сто­ли­ка, гор­но­во­го об­жи­га. Ха­рак­тер­ны со­су­ды: вы­со­кие (до 0,4 м) с ша­ро­вид­ным ту­ло­вом и уз­ким гор­лом, с вен­чи­ком рас­тру­бом и вы­де­лен­ным дон­цем; ба­ноч­ной фор­мы с вен­чи­ком рас­тру­бом; с пря­мым, чуть за­гну­тым внутрь и утол­щён­ным на­ле­пом вен­чи­ком. Есть круп­ные ва­зо­вид­ные со­су­ды с уз­ким гор­лом и ото­гну­ты­ми в ви­де блюд­ца вен­чи­ком, си­ту­ло­вид­ные со­су­ды с на­ме­чен­ной шей­кой и рас­ши­ряю­щим­ся вен­чи­ком, ча­ши-пиа­лы, ко­то­рые ис­поль­зо­ва­лись и в ка­че­ст­ве кры­шек для круп­ных со­су­дов. Ор­на­мент: от­пе­чат­ки паль­цев, «ва­фель­ные» от­пе­чат­ки, рас­чё­сы, на­ко­лы штам­пов с раз­ны­ми зуб­ца­ми, фи­гур­ные вдав­ле­ния от­сту­паю­щей ло­пат­ки, рас­се­чён­ные ва­ли­ки, от­тис­ки шну­ра. Со­су­ды с ок­руг­лым ту­ло­вом на­хо­дят в осн. на па­мят­ни­ках При­аму­рья; в Юж. При­мо­рье от­сут­ст­ву­ют со­су­ды с блюд­це­вид­но ото­гну­тым вен­чи­ком, ча­ши, пиа­лы/крыш­ки. Ору­дия и ору­жие пред­став­ле­ны от­пе­чат­ка­ми на ке­ра­ми­ке се­тей с ячей­ка­ми 3–4 см; же­лез­ны­ми кель­та­ми, на­ко­неч­ни­ка­ми стрел и дро­ти­ков, кин­жа­ла­ми, ры­бо­лов­ны­ми крюч­ка­ми (дли­ной до 10 см), шиль­я­ми; кос­тя­ны­ми на­ко­неч­ни­ка­ми гар­пу­нов; ка­мен­ны­ми гру­зи­ла­ми, мо­ты­га­ми, пес­та­ми, пли­та­ми и ку­ран­та­ми зер­но­тё­рок; на­бор­ным дос­пе­хом; для жат­вы ис­поль­зо­ва­ли же­лез­ные и слан­це­вые но­жи, ору­дия с ка­мен­ны­ми вкла­ды­ша­ми в кос­тя­ной обой­ме. К мел­кой пла­сти­ке от­но­сят­ся изо­бра­же­ния ка­ба­на и сви­ньи из га­лек, пес­ча­ни­ка, гли­ны, гли­ня­ные ан­тро­по­морф­ные ста­ту­эт­ки и мо­дель лод­ки. Ры­бо­лов­ст­во (осо­бен­но важ­но во вре­мя мас­со­во­го хо­да ло­со­сё­вых), охо­та, со­би­ра­тель­ст­во (в т. ч. мол­лю­сков) со­че­та­лись с зем­ле­де­ли­ем (в осн. про­со) и жи­вот­но­вод­ст­вом (ко­зы, сви­ньи, ло­ша­ди).

П. к. сфор­ми­ро­ва­лась в При­аму­рье на ос­но­ве уриль­ской куль­ту­ры; напр., на по­се­ле­нии Алек­се­ев­ский Бу­гор, где чер­ты П. к. уже пре­об­ла­да­ют, об­на­ру­же­ны брон­зо­вые из­де­лия, имею­щие ана­ло­гии в Ор­до­се. Рост чис­ла укре­п­лён­ных по­се­ле­ний по ме­ре про­дви­же­ния но­си­те­лей П. к. в При­мо­рье в 4–3 вв. до н. э. сви­де­тель­ст­ву­ет о столк­но­ве­ни­ях с но­си­те­ля­ми кро­унов­ской куль­ту­ры. Ок. 300 круп­ных го­ро­дищ, ана­ло­гич­ных поль­цев­ским, куль­ту­ры Гун­ту­лин от­кры­то на рав­ни­не Сань­цзян. Эти фак­ты, а так­же уве­ли­че­ние до­ли пред­ме­тов во­о­ру­же­ния в мо­ги­лах П. к. сви­де­тель­ст­ву­ют о том, что во­ен. кон­флик­ты по ме­ре рас­ши­ре­ния ареа­ла П. к. спо­соб­ст­во­ва­ли про­цес­сам по­ли­то­ге­не­за у групп, на­се­ляв­ших дан­ные тер­ри­то­рии. Бли­зость П. к. по хо­зяй­ст­вен­но-куль­тур­но­му ти­пу, не­ко­то­рым на­ход­кам – па­мят­ни­кам пра­во­бе­ре­жья Ср. Аму­ра, от­но­си­мым к куль­ту­рам Гун­ту­лин и сме­нив­шей её Фэн­линь, сви­де­тель­ст­ву­ет об их кон­так­тах с П. к. во 2 в. до н. э. – 6 в. н. э. Ве­ро­ят­но, эле­мен­ты П. к., встре­чен­ные на се­ве­ро-вос­то­ке Ко­рей­ско­го п-ова (Одон и др.), фик­си­ру­ют ин­фильт­ра­цию жи­те­лей При­мо­рья в рай­оны сред­не­го и ниж­не­го те­че­ния р. Ту­ман­ган (Ту­мынь­цзян). Кель­ты поль­цев­ско­го ти­па и др. на­ход­ки на бо­лее юж. зем­лях яв­ля­ют­ся сле­да­ми кон­так­тов ме­ст­ных куль­тур и П. к. На­ход­ки ке­ра­ми­ки, близ­кой П. к., из­вест­ны на Япон­ских о-вах (Яёй куль­ту­ра). В Вост. При­аму­рье в 5 в. на сме­ну П. к. при­хо­дят па­мят­ни­ки най­фельд­ской груп­пы мо­хэ куль­ту­ры.

А. П. Ок­лад­ни­ков со­от­но­сил П. к. с тун­гу­со-мань­чжур­ски­ми на­ро­да­ми, пе­ре­се­лив­ши­ми­ся в При­аму­рье из При­бай­ка­лья. А. П. Де­ре­вян­ко и др. счи­та­ют, что но­си­те­ли уриль­ской и поль­цев­ской куль­тур го­во­ри­ли на па­лео­ази­ат­ских язы­ках, и свя­зы­ва­ют их с из­вестным по кит. письм. ис­точ­ни­кам на­ро­дом илоу.

Лит.: Ок­лад­ни­ков А. П., Де­ре­вян­ко А. П. Поль­це – по­се­ле­ние ран­не­го же­лез­но­го ве­ка у с. Ку­ке­ле­во // Ма­те­риа­лы по­ле­вых ис­сле­до­ва­ний Даль­не­во­сточ­ной ар­хео­ло­ги­че­ской экс­пе­ди­ции. Но­во­сиб., 1970. Вып. 1; Де­ре­вян­ко А. П. При­аму­рье (I ты­ся­че­ле­тие до на­шей эры). Но­во­сиб., 1976; он же. Поль­цев­ская куль­ту­ра на Аму­ре. Но­во­сиб., 2000; Бо­ло­тин Д. П., Ал­кин С. В. Уни­каль­ная на­ход­ка из се­рии ор­дос­ских бронз в бас­сей­не р. Зея // Гу­ма­ни­тар­ные нау­ки в Си­би­ри. Сер. Ар­хео­ло­гия и эт­но­гра­фия. 1996. № 3; Ко­ло­ми­ец С. А. Па­мят­ни­ки поль­цев­ской куль­тур­ной общ­но­сти юга Даль­не­го Вос­то­ка Рос­сии // Рос­сий­ский Даль­ний Вос­ток в древ­но­сти и сред­неве­ко­вье: От­кры­тия, про­бле­мы, ги­по­те­зы. Вла­ди­во­сток, 2005; Ян­ши­на О. В. По­се­ле­ние Жел­тый Яр: к про­бле­ме со­от­но­ше­ния поль­цев­ских и оль­гин­ских па­мят­ни­ков // При­от­кры­вая за­ве­су ты­ся­че­ле­тий. Вла­ди­во­сток, 2010.

Вернуться к началу